Бой у Невы (1708)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой у Невы
Основной конфликт: Великая Северная война
Дата
Место устье реки Тосна и река Нева
Итог стратегическая победа русских
Противники

Флаг Швеции Швеция

Русское царство

Командующие

Флаг Швеции Георг Либекер

Флаг России Ф. А. Апраксин

Силы сторон

2 тысячи человек[1]

от 4[1] до 8 тысяч человек[2]

Потери

380 убитых и раненых в бою на Неве[3]; 828 убитых при эвакуации[4]

900 убитых в бою на Неве[2]; 58 убитых и 220 раненых при преследовании[4]

Бой у Невы между русскими и шведскими войсками состоялся 9 сентября 1708 года. Шведские войска, пытавшиеся сходу захватить Санкт-Петербург, потерпели неудачу и из-за серьёзной нехватки припасов вынуждены были отступить.

Предыстория[править | править код]

Из своего зимнего штаба в Саксонии Карл XII выступил в поход против России со своими главными силами. Шведско-финские войска численностью 12 тысяч человек под командованием Георга Либекера в это время отправились на север с целью захвата Санкт-Петербурга и близлежащих портов, а также уничтожения русского флота: Карл рассчитывал растянуть русские силы и ослабить их, чтобы суметь нанести решающий удар. Либекер направил 14 тысяч солдат и 22 военных корабля для осуществления этой задачи[4].

В Ингерманландии располагались русские войска численностью 24 500 человек под командованием Фёдора Апраксина. Для защиты Санкт-Петербурга Апраксин укрепился на берегу Невы с отрядом численностью 8 тысяч человек: патрулирование осуществляли многочисленные дозоры и несколько лодок. План по захвату Петербурга был не первым: ранее Карл XII пытался осуществить одновременные удары с северо-запада (территория Финляндии) и с юго-запада (территория Эстонии), однако выступившие из Эстонии полки генерала Стромберга не справились со своей задачей, а Апраксин отразил эти нападения[4].

Ход битвы[править | править код]

8 сентября шведы подошли к реке Тосна. Либекер приказал своим войскам начать переправу, которой они занялись 9 сентября, возводя мост, однако по ним открыли огонь две русские бригантины. Шведы ответили своим артиллерийским огнём и вынудили русский флот отойти. После нескольких стычек строительством моста уже занимались 1200 человек. Апраксин совершил контратаку, используя все свои силы, однако после часового боя и яростной штыковой атаки шведов он отвёл свои части: русские потеряли 900 человек убитыми и множество ранеными, шведы же — 86 человек убитыми и 291 ранеными[3].

Тем не менее, между армиями возникло равновесие, которое никто не хотел нарушать. Апраксин не мог полными силами атаковать шведов, но и Либекер не обладал всеми силами, чтобы разгромить русских. Хотя шведы заняли весь ораниенбаумский берег, русские к тому моменту успели доставить сохранившуюся часть провианта в Петербург. У шведов не было тяжёлой артиллерии для ведения осады города, а шведский флот не смог занять остров Котлин. Вскоре у шведов, измотанных стычками с войсками Апраксина закончились почти все припасы и начался голод: солдатам пришлось забить почти всех лошадей[3][1].

Либекер, осознавая масштабы потерь, приказал всей своей пехоте подняться на борт шведской эскадры и отступить как можно скорее, для чего перевёл свой лагерь к берегу моря. Однако это решение оказалось ошибочным, поскольку погрузке войск сильно мешали штормы и шквалистый ветер. В разгар эвакуации Апраксин принял решение атаковать лагерь, однако отправил к шведам своего посла с предложением сдаться. Получив отказ, он приказал русским перейти в атаку: пехота атаковала с фронта, а драгуны с флангов. Некоторая часть шведских солдат успела покинуть невское побережье, однако потери шведов были большими: во время эвакуации погибли 828 солдат и офицеров, многие попали в плен. Русские потеряли 50 человек убитыми и 220 ранеными. О разгроме Либекера под Петербургом в Лондон сообщил английский посол при Петре I Чарльз Уитворт[4].

Поражение Либекера предрешило скорый захват Россией Финляндии в ходе войны[1], а победа Апраксина обезопасила Санкт-Петербург и позволила Петру высвободить больше войск для противостояния главным силам Карла XII[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Dorrell, 2009, p. 121.
  2. 1 2 Ett kort dock tydeligit utdrag utur then öfwer konung Carl den Tolftes lefwerne och konglida dater, Jöran Andersson Nordberg (1745). pp 585
  3. 1 2 3 From, 2007, p. 174.
  4. 1 2 3 4 5 6 100 великих полководцев. Апраксин Фёдор Матвеевич  (рус.)

Литература[править | править код]

  • Dorrell, Nicholas. The Dawn of the Tsarist Empire: Poltava & the Russian Campaigns of 1708—1709. — Partizan Press, 2009.
  • Peter From. Katastrofen vid Poltava. — Lund: Historiska media, 2007.