Штурм Львова (1704)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурм Львова
Основной конфликт: Северная война
Lviv High Castle (Engraving).jpg
Гравюра с видом Львова в начале XVIII века
Дата 27 августа (7 сентября1704
Место Львов
Итог Победа Швеции
Противники

Швеция

Речь Посполитая

Командующие

Карл XII

Франтишек Галецкий
польск. Franciszek Gałecki

Силы сторон

3 полка драгунов[1]

нет данных

Потери

30 погибло

нет данных

Штурм Львова — бой в ходе Северной войны, произошедший 27 августа (7 сентября1704 года.

Силами трёх кавалерийских полков шведский король Карл XII предпринял штурм города Львова, в то время центра Русского воеводства Речи Посполитой.

Предыстория[править | править код]

В конце мая 1704 года Карл XII выступил из своей зимней штаб-квартиры в направлении Варшавы для обеспечения защиты запланированных выборов короля Польши. Его войско состояло из 17 700 пехотинцев и 13 500 кавалеристов[2]. После его прибытия под прикрытием шведской армии и против воли шляхты 12 июля 1704 года королём был избран Станислав Лещинский.

После выборов Карл XII выступил с армейским корпусом на регионы, выступавшие против нового короля. Август II Фридрих, курфюрст Саксонии, бывший к тому времени польским королём, не признал результаты выборов, и отошёл со своим войском от наступающей армии Карла XII. Когда шведское войско подошло к городу Ярославу, Август воспользовался возможностью занять Варшаву, чтобы свергнуть короля-противника. Карл отказался от преследования саксонской армии — вместо этого он отослал графа Магнуса Стенбока во Львов для получения откупа под угрозой ограбления города (нем. Brandschatzung). Во времена Северной войны город был одним из самых богатых и самых важных в Речи Посполитой.

Комендант крепости Францишек Галецкий был преданным сторонником Августа II. Он убедил городской совет не платить по требованию шведов, аргументируя это тем, что в последних войнах город не был захвачен. Карл XII выступил к городу всего с тремя драгунскими полками (полки Красова, Бухвальда (швед.) и Дюкера)[3], пехоту и артиллерию же отправил обратно в Ярослав.

Штурм фортификаций[править | править код]

Шведы подступили к городу 25 августа (5 сентября) 1704 года. Часть войска заблудилась в густых лесах, поэтому Карлу XII пришлось отложить запланированное на следующий день наступление. Леса были настолько густые, что войска смогли соединиться только с использованием сигнальных рожков[1]. Кроме того, из-за длительного дождя атака на следующий день в любом случае не смогла бы состояться. Это время Карл XII использовал для обучения недавно набранных кавалеристов. Их обучали ведению боевых действий с использованием ручных гранат — последнее было важно для штурма городских стен. Карл проинструктировал своих полковников вечером 26 августа (6 сентября) 1704 года.

Львов был защищён стенами с воротами. Перед фортификациями также находилась защитная стена с деревянным частоколом. Дополнительно город защищал ров, но он был осушен. Иезуитский монастырь был дополнительно усилен пушками и гарнизоном[4]. Утром 27 августа (7 сентября) 1704 года шведы предприняли штурм. Полки продвигались под сильным огнём пушек и ручного оружия, который вёлся от пилонов монастыря. Каждый из полковников вёл собственный полк. Полк Бухвальда отвечал за правый фланг, полк Дюкера находился на левом фланге, а полк Красова — в центре[4].

Шведский король, находившийся в передних рядах атакующих, одним из первых оказался на городских стенах. Через четверть часа ворота города перешли под контроль шведов — они были захвачены полковником Торстенстоном и его подразделением, принадлежавшим к полку Красова. Полковник Бухвальд прошёл со своим полком до рыночной площади и захватил её — после этого город был захвачен. Причинами невысоких потерь в шведском войске были очень быстрое взятие под контроль городской стены и захват в плен значительной части защитников за короткое время. Лишь 30 кавалеристов были убиты во время штурма[1].

Карта, показывающая направление движения войск Карла XII с мая 1704 по декабрь 1705 года

Командующий гарнизона Галецкий исчез — он попытался спрятаться в иезуитском монастыре. Один шведский трабант обнаружил его во время обыска и взял в плен[5].

Результаты[править | править код]

После штурма под контроль шведов перешла 171 пушка львовского гарнизона, а также большое количество боеприпасов и продуктов. Пушки пришлось взорвать, поскольку шведы не могли их забрать с собой. Сундуки с серебром и золотом решили доставить в шведский лагерь[1]. Кроме того, жители города должны были заплатить контрибуцию в 300 тысяч талеров. Большая часть этой суммы была прощена после письма верного королю Швеции Станислава Лещинского[6].

Карл XII пообещал своим солдатам дать разрешение на 24-часовое разграбление города. После просьб жителей города о помиловании он отдал приказ немедленно остановить мародёрство[7].

Последствия[править | править код]

Карл XII вследствие быстрого похода на Львов оставил столицу Польши почти без защиты. Во время штурма Львова Август II, в свою очередь, захватил Варшаву, чем обратил короля-противника в бегство. В итоге Карл XII имел мало времени для празднования своего успеха и вскоре выступил с войском в направлении Варшавы. Шведский король стремился как можно скорее исправить свою ошибку[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Fryxell, стр. 213ff
  2. Anders Fryxell: Geschichte Karl des Zwölften. Leipzig 1860, Neuausgabe 1865, стр. 103.
  3. Georg Tessin, стр. 207
  4. 1 2 Knut Lundblad, Band 1, стр. 301ff
  5. Вольтер… — С. 453.
  6. 1 2 Knut Lundblad, Band 1, стр. 303
  7. Anders Fryxell, стр. 214

Библиография[править | править код]

  • Anders Fryxell. Lebensgeschichte Karl des Zwölften, Königs von Schweden', Band 1, Braunschweig (1861)  (нем.)
  • Knut Lundblad. Geschichte Karl des Zwölften Königs von Schweden', Band 1, Hamburg (1835)  (нем.)
  • Voltaire. Geschichte Carls XII., Frankfurt am Main (1761)  (нем.)
  • Georg Tessin. Die deutschen Regimenter der Krone Schweden: Unter Karl X. Gustav (1654—1660)', Böhlau (1967)  (нем.).