Битва при Познани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Битва при Познани в 1704 году — безуспешная осада польской крепости войсками Русского царства

Информация взята из Хронологического указателя военных действий русcкой армии и флота 1695—1800 года, стр. 16, а так же из немецкой статьи на википедии

Осада крепости Познани Русскими войсками

в октябре 1704 года

Основной конфликт: Великая Северная война
Место Познань, Польша
Дата 4 октября 1704 года — 2 ноября 1704 года
Итог Снятие осады и отступление Российской армии
Противники
Русское Царство Речь Посполитая
Командующие
Паткуль, Иоганн Рейнгольд Мардефельт, Арвид Аксель
Силы сторон
4000 человек русской армии

2000 саксонской кавалерии

34000 человек
Потери
11 погибших

28 раненных

нет потерь

Осада[править | править код]

В начале осады в городе было 6000 шведов. После того как саксонский генерал Брандт объединился с русским корпусом под командованием Паткула, около 34 000 человек прошли в Позен. Артиллерия саксов и русских была размещена на холмах недалеко от города и начала постоянный огонь. Русские сосредоточили свои бомбардировки на замке и Вроцлавских воротах. Им удалось сломать первый прорыв в городской стене. Но каждую щель в стене ночью закрывали шведы с помощью земли и камней, так что ни одна пехота не могла атаковать.

25 октября 1704 г. русским удалось прорваться во вторую городскую стену. 31 октября пролом был уже 80 шагов в ширину, и вторая стена рухнула. Шведы послали несколько орудий к стене, чтобы отразить штурм. Орудия были загружены банками винограда, чтобы нанести огромный урон пехоте противника.

Осаждающие использовали петарды и подожгли город. Все жители были оснащены крюками и водой для тушения пламени. Жители Познани были вооружены и должны были защищать город в случае шторма. Во время осады Иоганн Паткуль написал письмо командиру, в котором он потребовал капитуляции города. Посланник письма вернулся к генералу Паткулу без ответа. Поскольку командир не рассматривал его как партнера по переговорам, Паткул потерял самообладание в Швеции и не мог выдвигать такие требования.

После того, как город был осажден в течение трех недель, еды стало мало. Командир приказал убить 300 лошадей шведской кавалерии. Известие о приближении шведского короля из Львова и отступлении Августа Сильного из Варшавы взволновало осаждающих. 2 октября 1704 г. начался упорядоченный вывод войск. Это произошло ночью, и шведы утром покинули город, чтобы преследовать саксов.

Преследование[править | править код]

На саксонско-российской стороне информации о потерях нет. Но потери шведов были низкими и, как говорят, убили одиннадцать человек и ранили 28. Во время трехнедельной осады артиллерия выпустила в город 9 715 снарядов.

Саксонская армия бежала к дому. По пути в Саксонию они объединились с армией Шуленберга. Русская армия так же бежала.