Богоявленская (Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станица
Богоявленская
47°39′ с. ш. 41°20′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ростовская область
Муниципальный район Константиновский
Сельское поселение Богоявленское
История и география
Основан 1669
Высота центра 27 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 901[1] человек (2010)
Национальности основное — русские (в том числе казаки)[2] и украинцы, молдаване — 3%, греки — 5%, чеченцы — 6%, армяне и азербайджанцы — 4 %
Катойконим богоявленцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86393
Почтовый индекс 347271
Код ОКАТО 60225810001
Код ОКТМО 60625410101
Богоявленская на карте
Богоявленская
Богоявленская
Богоявленская на карте
Богоявленская
Богоявленская

Богоявле́нская — станица в Константиновском районе Ростовской области.

Станица является центром Богоявленского сельского поселения Ростовской области.

География[править | править код]

Расположена на правом берегу реки Кагальник — первый приток Дона[3].

Список улиц[править | править код]

  • Восточная ул.
  • Садовая ул.
  • Донская ул.
  • Сиреневая ул.
  • Зелёная ул.
  • Степная ул.
  • Кленовая ул.
  • Цветочная ул.
  • Молодёжная ул.
  • Центральная ул.
  • Парковая ул.
  • Широкая ул.
  • Перспективная ул.
  • Школьная ул.
  • Производственная ул.
  • Южная ул.

История[править | править код]

Образование станицы. Казачьи городки[править | править код]

Станица Богоявленская возникла в результате объединения станицы Кагальницкой к Траилинской в 1851 году[4].

Казачий городок Кагальник существовал ранее 1645 года[4]. Городок Траилин (Троилин), на месте которого находится станица Богоявленская, впервые упоминается в документах в 1669 году, что подтверждают «Донские Епархиальные ведомости» за 1893 год (№ 4)[3] (поэтому датой основания Богоявленской считается 1669 год). Второе упоминание — в показаниях атамана Фрола Минаева[5] в посольский приказ от 1 декабря 1672 года. В числе 52[5] городков атаман называет Троилинский[3]. После Булавинского восстания Траилин был уничтожен войсками Василия Долгорукова[4].

Донские казачьи городки представляли собой маленькие крепости, обнесённые стеной из двойного плетня, внутри набитого землёй. Как отмечал В. Д. Сухоруков, они стояли при больших реках для удобства промысла и для защиты от набегов[6][7]. Для городка выбиралось в военном отношении тактически выгодное место. По словам адмирала К. Крюйса, донские городки располагались в основном на речных островах[6][8].

Раньше река Кагальник двумя рукавами впадала в Дон, образуя остров. Во время восстания Степана Разина на острове останавливался его отряд, в 1952 году на этом месте были произведены раскопки: найдены посуда, оружие и другие предметы периода восстания. В настоящее время один из рукавов пересох, и острова как такового уже нет[3].

В Первом Донском округе[править | править код]

Ст. Богоявленская на карте Первого Донского округа

В XIX и начале XX века по Кагальнику ходили баржи и катера, гружёные хлебом[3]. Также в Богоявленскую везли на продажу лес[9]. Возле дома Макаровых, живших у самой реки, была пристань. Это место сохранилось, жители станицы называют его Макаркиной пристанью. Сейчас Кагальник обмелел и зарос камышом. В речке водится карась, лещ, окунь, сазан, судак, щука[3]. До революции семьи в Богоявленской заготавливали рыбы на целый год[10].

Деревянная богоявленская Христорождественская церковь[11] находилась на церковной площади, там же была одноэтажная церковно-приходская школа. Улицы станицы были прямолинейные, постройки в основном деревянные, часто крытые соломой. По воспоминаниям казака Стефана Ивановича Мусатова, в 1905 году Богоявленская сильно пострадала от пожара[10].

Административная власть в станице принадлежала станичному атаману и была выборной. Атаманом назначались полицейские из числа казаков, отслуживших в армии[6]. В 1898 году атаманом Богоявленской был урядник Иван Иванович Авдеев[9].

Богоявленская принадлежала Первому Донскому округу Области Войска Донского с центром в станице Константиновской. Казаки Первого Донского округа считались среди донцов верховыми[9].

Казаки станицы Богоявленской перед отправкой на Русско-японскую войну, 1904 год.

В юрте станицы Богоявленской были хутора: Агеев, Ерофеев, Задонско-Кагальницкий, Костырочный, Пирожков, Сальско-Кагальницкий, Титов, Траилин, Упразднено-Кагальницкий[9].

К началу XX века казаки Богоявленской поступали на укомплектование 9-го Донского казачьего генерал-адъютанта графа Орлова-Денсова, 26-го Донского казачьего, 43-го Донского казачьего полков (9-е полковое звено)[9] и 3-й, 10-й и 17-й Донских казачьих батарей[12][13][14]. Так большая часть казаков станицы, участвовавших в Русско-японской войне, были в составе 26-го Донского полка[9], входившего в 4-ю Донскую казачью дивизию. Есть данные о трёх казаках 26-го полка из Богоявленской, награждённых за Русско-японскую Георгиевскими крестами: Дерязин Афеноген (4-й степени, № 140703), Крюков Пиман (4-й ст., № 125742), Жидков Тимофей (за отличие в бою за Инкоу, 4-й ст., № 124037)[15].

В последние годы перед революцией 1917 года в Богоявленской казачий пай составлял 4 десятины пахотной земли. Не получавших паи иногородних в станице пренебрежительно называли хохлами[10].

Гражданская война[править | править код]

На Дону период первого установления советской власти (с февраля по май 1918 года) отмечен изменением отношения казаков к большевикам. В конце марта многие станицы подняли восстания[16]. В мае 1918 года восставшими казаками Дон был очищен от большевиков, донским атаманом был избран генерал П. Н. Краснов. Богоявленские казаки мобилизовывались в созданную им Донскую армию[10][12][13]. По данным А. П. Скорика и В. А. Бондарева, 80 % донских казаков в 1917—1920 годах воевали против красных[17].

События Гражданской войны весной и летом 1918 года проходили в отдалении от Богоявленской[10]. По воспоминаниям С. И. Мусатова, в октябре 1918 года в Богоявленскую заходил 1-й Московский революционный кавалерийский полк Красной армии, красноармейцы которого разграбили три магазина и дворянский дом[10].

Окончательно станицу заняли красные к марту 1920 года, когда разбитые части Донской и Добровольческой армий отступили в Новороссийск[12][18]. Трагедия «отступа» донских казаков к Новороссийску показана в фильме Герасимова «Тихий Дон».

Голод. Коллективизация[править | править код]

Осенью 1921 года начался голод на Дону и Кубани, продолжавшийся до лета 1922, по свидетельству С. И. Мусатова, умерли многие жители Богоявленской; весной 1922 года на Дон пришла помощь из США — американская кукуруза, спасшая многих от голодной смерти[10].

В силу административно-территориальных перекроек станица Богоявленская находилась последовательно в составе Донской области (1920—24), Юго-Восточной области (1924), Северо-Кавказского края (1924—1937), Ростовской области (с 1937)[6].

Сплошная коллективизация, начавшаяся с конца 1920-х годов, проводилась под лозунгом «обострения классовой борьбы» и сопровождалась огромными человеческими жертвами. Пострадали от коллективизации и казаки, представлявшие собой особую группу сельского населения. В то время, по мнению Скорика и Бондарева, казачья специфика носила больше социально-психологический, чем социально-экономический характер, вследствие осуществлённого советской властью в 1920‑е годы хозяйственного уравнения казаков и иногородних[17].

Раскулачивание стало тяжёлым ударом для казаков, так как в имущественном плане они, в целом, всё-таки превосходили иногородних, хоть и не так значительно, как в досоветские времена. Принималось во внимание не только имущественное положение того или иного казака, но и исполнение им в дореволюционный период обычных административных обязанностей в станице (атамана, помощника атамана, писаря и т. п.), участие в Гражданской войне на стороне белых, пребывание некоторое время в эмиграции и т. п. Это предопределило широкие масштабы антиказачьих акций в период коллективизации[17].

От станицы Богоявленской была отделена коммуна имени Сталина, располагавшаяся чуть выше по течению реки Кагальник. Коммуна распалась и её жители вернулись в станицу[3]. В самой станице был организован колхоз «Тихий Дон»[10].

В 1932—33 годах снова на Донскую землю пришёл голод. Люди, как и в 1921—1922, спасались питанием ракушками, рыбой, лебедой, крапивой, щавелем, другими растениями, дикими фруктами и ягодами и т. п. Важными элементами рациона в это время были молоко и молочные продукты, которые чаще всего колхозники получали не из колхоза, а от своих коров, содержавшихся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)[9].

Осенью 1932 года в связи с трудностями при проведении хлебозаготовок в Северо-Кавказский край была направлена комиссия ЦК ВКП(б) во главе с Л. М. Кагановичем, в результате для выбивания хлеба к населению станиц Дона и Кубани были применены самые жёсткие репрессивные меры[19].

Великая Отечественная война[править | править код]

В июле 1942 в Богоявленскую вошли немцы. По воспоминаниям Галины Александровны Рубцовой, через станицу проходило много немецких частей. Подразделения Вермахта часто сменяли друг друга, надолго не задерживаясь[20]. В первое время после окружения немецких войск в Сталинграде Богоявленская была одной из основных баз для снабжения блокированных войск[21].

Относились немцы к населению по-разному[20], ели гусей и кабанчиков[22]. Хуже немцев, по словам Г. А. Рубцовой, вели себя румыны[20].

В Богоявленской немцы держали пленных красноармейцев, женщины из станицы и близлежащих хуторов тайком носили им еду; тех, кому удавалось сбежать, прятали у себя[20]. По воспоминаниям родственников Т. Асколеповой, Богоявленскую школу немцы превратили в конюшню[23].

Во время Великой Отечественной войны станица освобождалась от немцев два раза[24]. В январе 1943 года в ходе Ростовской наступательной операции советские войска овладели Богоявленской — важнейшим узлом обороны противника на рубеже реки Кагальник[25]. Немцы при поддержке танков контратаковали. Оборону в станице держал 50-й гвардейский артиллерийский полк 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Ожесточённый бой продолжался до конца дня. Артполк потерял до семидесяти процентов состава. Немцы ворвались на западную окраину станицы. Встретив сопротивление, обходным манёвром зашли в тыл и захватили в плен оборонявшихся красноармейцев. Пленных согнали в сарай мельницы, добивали раненых, сарай подожгли. В живых остался только один солдат — рядовой Кузьмин Иван Кузьмич[24].

По данным Николая Курченко, потрёпанная в этих боях 24-й дивизия была отведена на пополнение, только в Богоявленской она потеряла 597 человек[25]. На стелах братского захоронения в парке Богоявленской начертаны фамилии 992 человек[26][27].

В 2010-е годы в станице работают поисковые отряды, которые находят останки сотен незахороненных советских солдат[24][28]. Данные об огромных потерях на этой территории поисковики обнаружили в архивах. Здесь погибли солдаты и офицеры 24-й и 40-й гвардейских дивизий, штрафных рот и частей морской пехоты[28].

Памятник советскому солдату[править | править код]

Братская могила находится в центре станицы, в парке. К памятнику ведёт заасфальтированная аллея с хвойными и лиственными деревьями. Памятник — стоящий солдат без пилотки с ППШ на груди по стойке «смирно». За плечами развевается плащ-палатка. Материал: металл; постамент: кирпичная кладка, облицован мраморной плиткой. На постаменте закреплена мемориальная доска с надписью: «1941 — 1945. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих, жизнью своею потомки обязаны вам». Перед памятником установлено шесть стел, на которых фамилии и инициалы погибших солдат и офицеров — всего 992 человека. В центре композиции «вечный огонь»[26].

Инфраструктура, экономика[править | править код]

В станице есть Дом культуры, средняя общеобразовательная школа[29], детский сад, библиотека. Хозяйства станицы специализируются на выращивании зерновых и зернобобовых культур[30].

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
901

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области
  2. См.: Анкудинов К., Карасёв А. Казаки: народ или социальная структура? // Русский журнал. — 20.10.2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Станица Богоявленская / История поселения // Администрация Богоявленского сельского поселения.
  4. 1 2 3 Казачьи городки — документальные данные / Очерк к истории ОВД и казачьих станиц // Сайт Ростовского Генеалогического общества.
  5. 1 2 Материалы. Багаевский городок // Багаевская средняя школа № 3.
  6. 1 2 3 4 Краеведение // Муниципальное учреждение культуры Багаевского района «Межпоселенческая центральная библиотека».
  7. Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822—32 годах = Статистическое описанiе земли Донскихъ казаковъ, составленное въ 1822—32 годахъ / сост. В. Д. Сухоруков. — Новочеркасск: Обл. правление Войска Донского, 1891. — [2], III, 301, II с.
  8. Крюйс К. Розыскания о Доне, Азовском море, Воронеже и Азове (с некоторыми сведениями о козаках), учинённое по повелению Петра Великого вице-адмиралом К. Крейсом в 1699 году и поднесённое царевичу Алексею Петровичу // Отечественные записки. 1824. № 10.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Скорик А. П. Первый Донской округ: опыт исторической реконструкции: монография / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). — Новочеркасск: Лик, 2012. — ISBN 978-5-9947-0309-0
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Мусатов С. И. У плакучих курганов // Донской временник.
  11. Станицы Богоявленской Христорождественская церковь
  12. 1 2 3 Венков А. В. Донская армия в борьбе с большевиками в 1919—1920 гг. — М.: АИРО-XXI, 2014. — ISBN 978-5-91022-209-4.
  13. 1 2 Венков А. В. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год. — М.: Вече, 2008. — ISBN 978-5-9533-2098-6.
  14. Формирование Донских казачьих частей и подразделений / Формирование Донских казачьих полков по регионам ОВД // Novocherkassk.net. — 11.01.2012. (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2015. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  15. Ростовцев Ф. 4-я Донская казачья дивизия в русско-японской войне. Киев, 1910.
  16. Венков А. В. Казаки против большевиков. Хроника Новочеркасского восстания 1918 года // Донской временник.
  17. 1 2 3 Скорик А. П., Бондарев В. А. Коллективизация в казачьих судьбах // Донской временник.
  18. Жуменко В. Белая армия — фотопортреты офицеров — 1917—1922. — Париж: YMCA-Press, 2007. — ISBN 2-85065-265-2.
  19. Медведев Р. О Сталине и сталинизме. Архивировано 19 апреля 2015 года. // Знамя. — 1989. — № 2.
  20. 1 2 3 4 Билецкая Н. Не пропал, а погиб за Родину // Семикаракорские вести. — 5.05.2012.
  21. Дёрр Г. Поход на Сталинград. — М: Воениздат, 1957. — С. 117.
  22. Похожие судьбы Высоцких: Виктор Андреевич и Нина Николаевна. Архивировано 14 апреля 2015 года. // Кonstantinovsk.ru.
  23. Асколепова Т. Жизнь прожить — не поле перейти (недоступная ссылка — история ). // Донские огни.
  24. 1 2 3 Перезахоронение в Богоявленской // Konstantinovsk.ru. — 20.07.2013.
  25. 1 2 Курченко Н. 33-я Гвардейская стрелковая дивизия. Архивировано 28 августа 2017 года. // Вечерний Волгодонск. — 11.02.2015.
  26. 1 2 ст. Богоявленская. Памятник. Архивировано 14 апреля 2015 года. // Кonstantinovsk.ru.
  27. О чём расскажут памятники // Кonstantinovsk.ru. — 27.05.2012. (недоступная ссылка — история ).
  28. 1 2 Лунина Е. Новые тайны прошедшей войны открыли областные поисковики Архивная копия от 14 мая 2016 на Wayback Machine // 33 канал. — 21.06.2013.
  29. Есть, чем заняться // Кonstantinovsk.ru. — 26.06.2013.
  30. Станица Богоявленская, Ростовская область // Справочник компаний «ОКАТО.net».

Ссылки[править | править код]