Борец за социальную справедливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борец за социальную справедливость, или воин социальной справедливости (англ. social justice warrior (SJW)), — уничижительный термин[1], используемый правыми для обозначения людей, отстаивающих социально прогрессивные взгляды (такие, как: феминизм[1], расовая справедливость, права сексуальных и гендерных меньшинств)[2][3].

Пейоратив «SJW» зародился в среде альтернативных правых на сайтах 4chan и Reddit[4], затем стал использоваться другими ультраправыми группировками и традиционными консерваторами[5][6]. Термин используется главным образом в странах Запада (преимущественно США). В России и странах СНГ данный пейоратив остаётся менее популярным.

Как понятие борец за социальную справедливость возникло в конце XX века в качестве нейтрального или позитивного термина, обозначающего людей, занимающихся активизмом в сфере проблем социальной справедливости. В 2011 году термин впервые появился в Твиттере, после чего его коннотация изменилась с преимущественно положительной на чрезвычайно отрицательную[7]. Во время спора по хештегу Геймергейт отрицательная коннотация стала использоваться значительно чаще и была направлена в частности на тех, кто придерживается взглядов социального либерализма, выступает в поддержку принятия различных культур обществом или феминизма, а также взглядов, считающихся политкорректными[8].

Термин вошёл в массовую культуру, в том числе в пародийную ролевую видеоигру Social justice warriors, выпущенную в 2014 году[9][неавторитетный источник?].

История[править | править код]

Первоначально термин социальная справедливость — это мера равенства в жизненном положении людей, классов и социальных групп, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества[10]. С начала 1990-х до начала 2000-х годов словосочетание борец за социальную справедливость использовалось в качестве выражения с нейтральным или лестным значением,[7] например, как в статье 1991 года Montreal Gazette, которая описывает профсоюзного активиста Мишеля Шартрана как «Квебекского националиста и воина социальной справедливости»[7].

Уничижительное использование[править | править код]

Значение термина перешло с преимущественно положительного на отрицательное примерно в 2011 году, когда он впервые был использован в качестве оскорбления в Твиттере[7]. В том же году также появилась статья в Urban Dictionary для этого термина[7]. Отрицательное использование термина переросло в мейнстрим из-за череды скандалов Геймергейт 2014 года. С этого момента понятие «борец за социальную справедливость» (SJW) начинает появляться в качестве предпочтительного термина сторонников скандала для описания их идеологических противников[7]. В интернет-культуре и в сфере видеоигр фраза широко ассоциируется со скандалами Геймергейт, а также с обсуждениями на портале Tumblr (как и с большей частью пользователей сервиса). Уничижительное использование термина было популяризировано на таких сайтах, как Reddit, 4chan и Твиттер[11].

Негативная коннотация в первую очередь направлена на приверженцев социального прогрессивизма, мультикультурализма или феминизма. По утверждению многих использующих данное выражение, это подразумевает, что человек участвует в неискренних спорах или активизме, касающихся вопросов социальной справедливости, чтобы повысить свою личную репутацию[12]. Аллегра Ринго пишет для журнала Vice:

«Другими словами, SJW не придерживаются строгих принципов, но делают вид, что это иначе. Проблема в том, что это не настоящая категория людей. Это просто способ отмахнуться от любого, кто поднимает тему социальной справедливости».

Данный термин обычно используется участниками онлайн-дискуссии качестве критики в адрес феминизма[13]. В своей статье для журнала New Literary History Скотт Селискер пишет: «[участники форума] часто делают критические замечания личного характера по поводу того, что для них представляет тип „воина социальной справедливости“, то есть стереотип неразумной, ханжеской, предвзятой и самовозвеличивающей себя феминистки».

В августе 2015 года «social justice warrior» был одним из нескольких новых слов и фраз, добавленных в оксфордские словари[7][14].

Массовая культура[править | править код]

В мае 2014 года концепция была включена в пародийную ролевую видеоигру под названием Social Justice Warriors[9]. Игра «Social Justice Warriors», разработанной компанией Nonadecimal Creative, предусматривает ведение споров в интернете против интернет-троллей, которые высказывают расистские и другие провокационные комментарии. На выбор есть несколько видов ответов, таких как «разорвать на части их претензии вашей логикой», «ретранслировать сообщение, для того, чтобы его атаковали другие», или «пойти на личную атаку»[15]. Пользователи могут выбрать класс персонажа, и геймплей включает в себя изменения пользовательских показателей Вменяемости и Репутации[15]. Создатель игры Эрик Форд объяснил, что игра была разработана для развития критического мышления, отнюдь «не предполагающая того, что не следует открыто выступать против расистских, сексистских или других оскорбительных комментариев в Интернете. Цель состоит в том, чтобы поощрять критическое мышление в плане того, как это может быть сделано более эффективно и с меньшими потерями для реальных воинов социальной справедливости[15].

Критика[править | править код]

По мнению противников термина «SJW», большинство случаев его использования является логической ошибкой — приписыванием проблемы агрессивных «привилегированных» прогрессивистов, зачастую осуждающих целые группы (обычно — всех белых мужчин):

«SJW, как правило, молодые, белые и проводят своё время в социальных сетях, осуждая тех, кто не соответствует их собственным моральным и этическим стандартам.»[11]

на всех приверженцев социального прогрессивизма:

«Если вы считаете оскорблением обвинять кого-то в том, что он за социальную справедливость или против фашизма, вам нужно работать над своим „жёстким подколом“.»

«Проблемы, которые сторонники социальной справедливости подчёркивали в течение десятилетий, наконец оказались в центре внимания — проблемы сексуального насилия и принуждения, объективации и сексуальности, гендерного дисбаланса в культурных индустриях — и это заставило тех, кто цепляется за отсталые, репрессивные идеологии, найти ругательство для тех, кто осмеливается бросать вызов системам взглядов, которые способствуют тому, чтобы белые трудоспособные мужчины-натуралы оставались „верхушкой общества“. Отсюда и воины социальной справедливости.»

[11]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eric Johnson. Understanding the Jargon of Gamergate (англ.). Vox[en] (10 October 2014). — «A Social Justice Warrior, or SJW, is any person, female or male, who argues online for political correctness or feminism. ‘Social justice’ may sound like a good thing to many of our readers, but the people who use this term only use it pejoratively.». Дата обращения: 10 апреля 2021.
  2. Liam Stack. Alt-Right, Alt-Left, Antifa: A Glossary of Extremist Language (англ.). The New York Times (15 August 2017). — «S.J.W. is short for “social justice warrior” and is used by the right as an epithet for someone who advocates liberal causes like feminism, racial justice or gay and transgender rights.». Дата обращения: 10 апреля 2021.
  3. Definition of Social justice warrior (англ.). Oxford Dictionary on Lexico.com. Oxford University Press. — «A person who expresses or promotes socially progressive views.». Дата обращения: 10 апреля 2021.
  4. Adrienne L. Massanari, Shira Chess. Attack of the 50-foot social justice warrior: the discursive construction of SJW memes as the monstrous feminine (англ.) // Feminist Media Studies. — 2018. — Vol. 18, iss. 4. — P. 525—542. — ISSN 1468-0777. — doi:10.1080/14680777.2018.1447333.
  5. Nicolle Lamerichs, Dennis Nguyen, Mari Carmen Puerta Melguizo, Radmila Radojevic, Anna Lange-Böhmer. Elite male bodies: The circulation of alt-Right memes and the framing of politicians on Social Media (англ.) // Participations: Journal of Audience & Reception Studies. — May 2018. — Vol. 15, iss. 1. — ISSN 1749-8716.
  6. Sean Phelan. Neoliberalism, the Far Right, and the Disparaging of “Social Justice Warriors” (англ.) // Communication, Culture and Critique. — 2019. — Vol. 12, iss. 4. — P. 455—475. — doi:10.1093/ccc/tcz040.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Abby Ohlheiser. Why ‘social justice warrior,’ a Gamergate insult, is now a dictionary entry (англ.). Washington Post. Дата обращения: 23 октября 2019.
  8. Eric Johnson. Understanding the Jargon of Gamergate (англ.). Vox (10 October 2014). Дата обращения: 23 октября 2019.
  9. 1 2 Social Justice Warriors в Steam. store.steampowered.com. Дата обращения: 23 октября 2019.
  10. Социальная справедливость. Psyoffice.ru. Дата обращения: 25 октября 2019.
  11. 1 2 3 Max Hill. In defence of ‘social justice warriors’ (англ.). The Peak. Дата обращения: 25 октября 2019.
  12. Allegra Ringo. Meet the Female Gamer Mascot Born of Anti-Feminist Internet Drama (англ.). Vice (28 August 2014). Дата обращения: 25 октября 2019.
  13. New literary history (англ.) // New literary history.. — 1969. — ISSN 0028-6087.
  14. Can You Use That In A Sentence? Dictionary Adds New Words (англ.). NPR.org. Дата обращения: 25 октября 2019.
  15. 1 2 3 Social Justice Warrior Review: Meh - GamerTell | TechnologyTell. web.archive.org (3 января 2016). Дата обращения: 25 октября 2019.
  16. Speak English? YOU FIRST! (англ.). Дата обращения: 5 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]