Борец за социальную справедливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борец за социальную справедливость, или воин социальной справедливости (англ. social justice warrior (SJW)), — уничижительный термин для человека, который проповедует социально прогрессивные взгляды (такие, как феминизм, гражданские и политические права и мультикультурализм), отстаивая их в агрессивной манере. Термином «SJW» оскорбительно называют людей, занимающихся идеологической защитой угнетённых социальных групп, включая ЛГБТ, людей с особенностями внешности или с внешностью, отличающейся от общепринятых стандартов, с хроническими заболеваниями и психическими расстройствами (иными словами, борьбой с гомофобией, бифобией, трансфобией, эйблизмом, психофобией и др.)[1]. Термин «SJW» получил наиболее широкое распространение в странах Запада (преимущественно США). В России и в странах СНГ данный пейоратив остаётся менее популярным[1].

Как понятие борец за социальную справедливость возникло в конце XX века в качестве нейтрального или позитивного термина, обозначающего людей, занимающихся активизмом в сфере проблем социальной справедливости. В 2011 году термин впервые появился в Твиттере, после чего его коннотация изменилась с преимущественно положительной на чрезвычайно отрицательную[2]. Во время спора по хештегу Геймергейт отрицательная коннотация стала использоваться значительно чаще и была направлена в частности на тех, кто придерживается взглядов социального либерализма, выступает в поддержку принятия различных культур обществом или феминизма, а также взглядов, считающихся политкорректными[3].

Термин вошёл в массовую культуру, в том числе в пародийную ролевую видеоигру Social justice warriors, выпущенную в 2014 году[4].

История[править | править код]

Первоначально термин социальная справедливость — это мера равенства в жизненном положении людей, классов и социальных групп, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества[5]. С начала 1990-х до начала 2000-х годов словосочетание борец за социальную справедливость использовалось в качестве выражения с нейтральным или лестным значением,[2] например, как в статье 1991 года Montreal Gazette, которая описывает профсоюзного активиста Мишеля Шартрана как «Квебекского националиста и воина социальной справедливости»[2].

Уничижительное использование[править | править код]

Значение термина перешло с преимущественно положительного на отрицательное примерно в 2011 году, когда он впервые был использован в качестве оскорбления в Твиттере[2]. В том же году также появилась статья в Urban Dictionary для этого термина[2]. Отрицательное использование термина переросло в мейнстрим из-за череды скандалов Геймергейт 2014 года. С этого момента понятие «борец за социальную справедливость» (SJW) начинает появляться в качестве предпочтительного термина сторонников скандала для описания их идеологических противников[2]. В интернет-культуре и в сфере видеоигр фраза широко ассоциируется со скандалами Геймергейт, а также с обсуждениями на портале Tumblr (как и с большей частью пользователей сервиса). Уничижительное использование термина было популяризировано на таких сайтах, как Reddit, 4chan, и Твиттер[6].

Негативная коннотация в первую очередь направлена на приверженцев социального прогрессивизма, мультикультурализма или феминизма. По утверждению многих использующих данное выражение, это подразумевает, что человек участвует в неискренних спорах или активизме, касающихся вопросов социальной справедливости, чтобы повысить свою личную репутацию[7]. Аллегра Ринго пишет для журнала Vice:

«Другими словами, SJW не придерживаются строгих принципов, но делают вид, что это иначе. Проблема в том, что это не настоящая категория людей. Это просто способ отмахнуться от любого, кто поднимает тему социальной справедливости.»

Данный термин обычно используется участниками онлайн-дискуссии качестве критики в адрес феминизма[8]. В своей статье для журнала New Literary History Скотт Селискер пишет: «[участники форума] часто делают критические замечания личного характера по поводу того, что для них представляет тип „воина социальной справедливости“, то есть стереотип неразумной, ханженской, предвзятой и самовозвеличивающей себя феминистки».

В августе 2015 года social justice warrior был одним из нескольких новых слов и фраз, добавленных в оксфордские словари[2][9].

Массовая культура[править | править код]

В мае 2014 года концепция была включена в пародийную ролевую видеоигру под названием Social Justice Warriors[4]. Игра Social Justice Warriors, разработанной компанией Nonadecimal Creative, предусматривает ведение споров в интернете против интернет-троллей, которые высказывают расистские и другие провокационные комментарии. На выбор есть несколько видов ответов, таких как «разорвать на части их претензии вашей логикой», «ретранслировать сообщение, для того, чтобы его атаковали другие», или «пойти на личную атаку.»[10]. Пользователи могут выбрать класс персонажа, и геймплей включает в себя изменения пользовательских показателей Вменяемости и Репутации[10]. Создатель игры Эрик Форд объяснил, что игра была разработана для развития критического мышления, отнюдь «не предполагающая того, что не следует открыто выступать против расистских, сексистских или других оскорбительных комментариев в Интернете. Цель состоит в том, чтобы поощрять критическое мышление в плане того, как это может быть сделано более эффективно и с меньшими потерями для реальных воинов социальной справедливости[10].

Критика[править | править код]

По мнению противников термина «SJW», большинство случаев его использования является логической ошибкой — приписыванием проблемы агрессивных «привилегированных» прогрессивистов, зачастую осуждающих целые группы (обычно — всех белых мужчин):

«SJW, как правило, молодые, белые и проводят своё время в социальных сетях, осуждая тех, кто не соответствует своим собственным моральным и этическим стандартам.»[6]

на всех приверженцев социального прогрессивизма:

«Если вы считаете оскорблением обвинять кого-то в том, что он за социальную справедливость или против фашизма, вам нужно работать над своим „жёстким подколом“.»

«Проблемы, которые сторонники социальной справедливости подчёркивали в течение десятилетий, наконец оказались в центре внимания — проблемы сексуального насилия и принуждения, объективации и сексуальности, гендерного дисбаланса в культурных индустриях — и это заставило тех, кто цепляется за отсталые, репрессивные идеологии, найти ругательство для тех, кто осмеливается бросать вызов системам взглядов, которые способствуют тому, чтобы белые трудоспособные мужчины-натуралы оставались „верхушкой общества“. Отсюда и воины социальной справедливости.»

[6]

Примеры[править | править код]

Борцы за социальную справедливость обвинили Sony в расизме после выступления компании на конференции E3 2018. Обвинения были выдвинуты из-за вступления музыканта, которое открывало демонстрацию игрового процесса Ghost of Tsushima. По мнению многих пользователей Твиттера это «необязательно должен быть белый мужик» и Sony «могла нанять азиата, чтобы тот сыграл на бамбуковой флейте».[12] Пользователь с ником Dani Jo попросила издателя объясниться, «почему компания не наняла японского музыканта, чтобы тот надел традиционную японскую одежду, перед показом японской игры». Вместо Sony ей ответила популярный пользователь имиджбордов Best Mom Eva (@mombot), которая часто пишет о видеоиграх и по её утверждению сама является японкой. Она пояснила: «…этот человек (Корнелиус Бутс (англ. Cornelius Boots))[13] является одним из немногих живых людей, которого официально признали мастером игры на данном инструменте…Он посвятил свою жизнь этому искусству. Что касается вашего отношения к этому вопросу и последствий, которые вы, вероятно, хотите увидеть, то задумайтесь вот над чем: если кто-то говорит вам, что вы не можете что-то делать, потому что у вас не тот цвет кожи и вы будете расистом, если займётесь этим делом, то, вероятнее всего, расистом будете не вы».[14] В итоге Best Mom Eva, заступившаяся за Корнелиуса Бутса, нарвалась на блокировку, предположительно со стороны активных борцов за социальную справедливость.[12] Её аккаунт в Твиттере заблокирован со второй половины 2019.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Social Justice Warriors - расшифровка SJW. virgoclub.ru. Дата обращения 20 октября 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Abby Ohlheiser. Why ‘social justice warrior,’ a Gamergate insult, is now a dictionary entry (англ.). Washington Post. Дата обращения 23 октября 2019.
  3. Eric Johnson. Understanding the Jargon of Gamergate (англ.). Vox (10 October 2014). Дата обращения 23 октября 2019.
  4. 1 2 Social Justice Warriors в Steam. store.steampowered.com. Дата обращения 23 октября 2019.
  5. Социальная справедливость. Psyoffice.ru. Дата обращения 25 октября 2019.
  6. 1 2 3 Max Hill. In defence of ‘social justice warriors’ (англ.). The Peak. Дата обращения 25 октября 2019.
  7. Allegra Ringo. Meet the Female Gamer Mascot Born of Anti-Feminist Internet Drama (англ.). Vice (28 August 2014). Дата обращения 25 октября 2019.
  8. New literary history (англ.) // New literary history.. — 1969. — ISSN 0028-6087.
  9. Can You Use That In A Sentence? Dictionary Adds New Words (англ.). NPR.org. Дата обращения 25 октября 2019.
  10. 1 2 3 Social Justice Warrior Review: Meh - GamerTell | TechnologyTell. web.archive.org (3 января 2016). Дата обращения 25 октября 2019.
  11. Speak English? YOU FIRST! (англ.). Дата обращения 5 ноября 2019.
  12. 1 2 Борцы за социальную справедливость обвинили Sony в расизме. PlayGround.ru. Дата обращения 5 ноября 2019.
  13. https://web.archive.org/web/20190701170739/https:/twitter.com/mombot/status/1006518410027520006
  14. https://twitter.com/mombot/status/1007491304958263301

Ссылки[править | править код]