Бун, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эд Бун
Ed Boon
Эд Бун (справа) на E3 2013
Эд Бун (справа) на E3 2013
Имя при рождении Эдвард Джон Бун
Дата рождения 22 февраля 1964(1964-02-22) (54 года)
Место рождения Чикаго, Иллинойс, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности программист, директор, актёр и продюсер

Э́двард Джон Бун (англ. Edward John Boon, более известный как Эд Бун; род. 22 февраля 1964 года, Чикаго, Иллинойс) — американский программист видеоигр и руководитель, проработавший более 15 лет в компании Midway Games. В настоящее время работает на Warner Bros. Interactive Entertainment в отделе NetherRealm Studios.

Жизнь и карьера[править | править код]

Бун родился и вырос в Чикаго, штат Иллинойс. Закончил Академию Лойолы[en] в Уилметте и получил степень бакалавра наук по математике и информатике в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. После окончания университета, он работал в Williams Electronics[en], и за два года создал порядка 20-и пинбольных автоматов[1].

Он является соавтором Джона Тобиаса, вместе с которым они создавали игровую серию Mortal Kombat, поскольку сам Бун исполнял обязанности ведущего программиста, тогда как Тобиас был ведущим дизайнером, пока в 2000 году их партнёрство не закончилось уходом второго из Midway. Тем не менее, в настоящее время Бун имеет прямое отношение к франшизе и созданию абсолютно новых проектов, связанных с ней, а также сам озвучивает и делает захваты движений для игровых персонажей. В частности, его голосом говорит Скорпион, который произносит фразу «Get Over Here!» во всех выпущенных когда-либо играх, а также в обоих художественных фильмах. В 2008 году он попал в специальное издание «Книги рекордов Гиннесса», как «старейший актёр, озвучивающий видеоигры». Отмечая его вклад в развитие серии Mortal Kombat, по версии сайта IGN в 2009 году Бун вошёл в сотню (#100) разработчиков в списке «Top 100 Game Creators»[2].

Список работ[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Game Makers: The Programmers (англ.) // «GamePro» : журнал. — San Mateo, California: An IDG Company, 1995. — No. 11 (Issue 76, Volume 7). — P. 38—40. — ISSN 1042-8658.
  2. Top 100 Game Creators - Ed Boon (англ.). IGN. Проверено 21 мая 2018. Архивировано 10 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]