Джакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джакс
Jax
Major Jax Briggs.png
Джакс в Mortal Kombat (2011)
Игровая серия

Mortal Kombat

Первое
появление

Mortal Kombat II (1993)

Идея

Джон Тобиас, Эд Бун

Художник

Джон Тобиас (MKII—MK4, MK:SF)
Луис Мангубат (MK vs DCU)
Atomhawk Design (MK2011)[1]
Марко Нелор (MKX)[2]
Ха Нгуйен (первый фильм)
Лайнелл Форсталл (мультсериал)
Дженнифер Л. Парсонс (второй фильм)
Кристин Ковер Ферро (Rebirth)
Аллиса Суонсон (Legacy)

Озвучивание

Дориан Хэрвуд (мультсериал)
Крэйг Харрис (MK:SF, MK:DA, MK:A)
Дэн Вашингтон (MK vs DCU)
Марз Тиммс (MK2011)
Грег Иглз[en] (MKX)
Карл Уэзерс (MKX DLC)

Анимация
движений

Карлос Песина[en] (MK:SF)
Шон Окерберг (MK vs DCU)

Живое исполнение

Джон Пэрриш (MKII, MK3)[3]
Хаким Олстон, Шах Олстон, Тайрон С. Уиггинс (Live Tour)
Грегори МакКинни (первый фильм)
Линн «Рэд» Уильямс[en] (второй фильм)
Майкл Джей Уайт (Rebirth, Legacy)

IMDb

ID 0010005

Дополнительная информация
Пол

мужской

Стиль боя

Тайский бокс (MK:DA, MK:A)
Дзюдо (MK:DA)

Оружие

бионические руки (все игры, кроме MKII)
дубина с шипами (MK4, MKG)
тонфа (MK:DA, MK:A)
пистолет-пулемёт (MK:DA, MK:A, MK vs DCU)

Джакс (англ. Jax, его настоящее имя майор Джексон Бриггс) — вымышленный персонаж из серии Mortal Kombat. Начиная с его дебюта в Mortal Kombat II, в качестве игрового персонажа, где он был представлен физически внушительным бойцом спецназа армии США, по званию выше Сони Блейд, появляется почти в каждой последующей части серии. К тому же, именно он был главным героем спин-оффа в приключенческой игре Mortal Kombat: Special Forces, и был одним из одиннадцати персонажей, представляющих серию в кроссовере Mortal Kombat vs. DC Universe. Наиболее отличительной особенностью в игре стали его металлические бионические руки, которые сначала появились в Mortal Kombat 3, хотя его уже можно было найти на аркадных автоматах с играми серии до выхода консольных версий.

Джакс появляется также в других источниках медиафраншизы Mortal Kombat, таких как два художественных фильма, комиксы, мультсериал 1996 года «Смертельная битва: Защитники Земли», веб-сериал «Смертельная битва: Наследие» и официальные серийные товары. Общие и критические отзывы о персонаже были главным образом положительными, но реакции на его добивания и другие приёмы расположились от отрицательных до смешанных.

Появления[править | править вики-текст]

В играх[править | править вики-текст]

Майор Джексон Бриггс, называемый Джаксом, хронологически впервые появляется в приключенческой игре 2000 года Mortal Kombat: Special Forces, где он пытается остановить Кано и его преступную организацию «Чёрный Дракон», и предотвратить кражу артефакта, способного открывать порталы в иные миры. Его первое появление в игре Mortal Kombat II было в 1993 году, где у него была миссия найти партнёра по спецназу, лейтенанта Соню Блейд, которая пропала без вести во Внешнем Мире, пытаясь задержать Кано. Хотя он преуспевает в том, чтобы спасти Соню, но при этом Кано удаётся сбежать, и когда Шао Кан вторгается в Земное Царство в игре Mortal Kombat 3 (1995), Джакс оказывается среди избранных воинов Райдэна, души которых были спасены. Он готовится к битве, оснащая руки металлическими бионическими имплантатами, и после оказания помощи в попытке Шао Кана завоевать Землю, получив её в свою собственность, он и Соня создают агентство по исследованию Внешнего Мира, специализируясь на изучении и сопоставлении иных миров, а также уничтожении межпространственных порталов, которые могут привести к Земле.

В Mortal Kombat 4 (1997), Джакс и Соня задерживают одного из участников «Чёрного Дракона», Джарека, и в завершении всего объединяют усилия наряду с другими воинами Земного Царства, чтобы остановить Шиннока и его силы из Преисподней. После гибели Шиннока он видит Соню и Джарека, столкнувшихся на краю обрыва, Соня пытается силовым воздействием задержать Джарека. После того, как Джарек спихивает Соню с обрыва, Джакс нападает на Джарека и подвешивает его над обрывом, Джарек тщетно умоляет о пощаде, прежде чем Джакс сбрасывает его. Возвращаясь в Земное Царство, Джакс и Соня находят работающего со сбоями киборга Лин Куэй Сайракса застрявшим в пустыне и доставляют его к главному офису OIA, где они восстанавливают его человеческие черты и принимают на работу как агента спецназа.

В Mortal Kombat: Deadly Alliance (2002), к рядам Сони и Джакса присоединяется слепой фехтовальщик Кэнси, но подземное устройство OIA было уничтожено Су Хао, разоблачившим себя, чтобы вступить в клан «Красного Дракона», непримиримых соперников «Чёрного Дракона». Когда Су Хао позднее был отправлен Мовадо, лидером «Красного Дракона» с целью уничтожить Шан Цзуна, Джакс перехватывает его по пути к дворцу колдуна и убивает Мовадо, вырывая его имплантат искусственного сердца. Однако в сражении против «Смертельного Союза» между Шан Цзуном и Куан Чи, Джакс и его союзники — Соня, Китана, Кун Лао и Джонни Кейдж — были уничтожены и затем возрождены в качестве рабов заключительным боссом игры королём драконов Онагой. Джакс не играбелен в Mortal Kombat: Deception (2004), хотя играет второстепенную роль в основной сюжетной линии, когда Эрмак и дух Лю Кана нарушают управление сознанием у Джакса и его товарищей. В Mortal Kombat: Armageddon (2006), где Джакса можно выбрать из перечня других бойцов «Смертельной битвы», Соня отправляет Джакса, чтобы привести модуль для поиска оставшихся в живых после уничтожения Сектором военного корабля «Текунин», но позднее они исчезают и захватывают «Текунин». Джакс — один из одиннадцати бойцов, представляющих серию Mortal Kombat в кроссовере 2008 года Mortal Kombat vs. DC Universe, где Джаксу дали его собственную главу в режиме истории игры, но его биография подтверждает его основная сюжетная линия из Mortal Kombat 3 с его металлическими руками, сражаясь от имени защитников Земного Царства и затем формирования OIA, и у его неканонического окончания в игре следует дальнейшая механизация его тела, чтобы увеличить его мощь за счёт снижения его человеческих качеств.

Джакс присутствует в начале шаолиньского турнира в Mortal Kombat 2011 года, перезагрузке первых трёх игр серии. Он работает с Соней, чтобы ликвидировать «Чёрного Дракона», и они преуспевают в том, чтобы захватить многие их тайники с оружием. Однако после того, как ключевой осведомитель спецназа, Кано, как обнаружилось, на самом деле был властным участником организации, Джакс и Соня фокусируются на задержании Кано после гибелей многих их товарищей в засадах. Это приводит их к турниру «Смертельная битва» на неизведанном острове Шан Цзуна, где Джакс был схвачен и заключён в тюрьму, вынудив Соню участвовать в турнире, чтобы сохранить ему жизнь. Райдэн позднее позволяет Соне освободить тяжелораненого Джакса, но Шан Цзун уничтожает их транспорт, скручивая их на острове. Райдэн вновь появляется, чтобы излечить раны Джакса, осведомлённые Соня и Джакс теперь знают и о его присутствии и о их важной роли в защите Земного Царства вместе с другими избранными воинами Райдэна. После заключительной победы Лю Кана над Шан Цзуном сама Соня остаётся пленницей во Внешнем Мире, прежде чем быть спасенной Джаксом, который не принимает участие во втором турнире после того, как его руки физически стёрты в конфронтации с Эрмаком, и он транспортируется назад в Земное Царство для медицинской помощи. В пересказанных событиях Mortal Kombat 3, Соня и Джакс — недавно снабжённый оборудованными кибернетическими руками — воссоединяются с другими земными воинами, поскольку они собираются бороться с захватом Шао Кана, но земные воины вскоре были уничтожены Синдел. В то время как Соня переживает нападение, Джакс оказывается среди мёртвых, которые затем были возрождены Куан Чи в Преисподней.

Джакс возвращается как играбельный персонаж в Mortal Kombat X. Впервые он появляется в режиме истории как враг, так как в то время в первой главе он всё ещё под контролем Куан Чи. После того, как он возрождён Райдэном, он увольняется с должности агента спецназа (травмированный с того времени как был одним из слуг Куан Чи), женится на женщине по имени Вера и становится фермером. Игра также показывает его взрослую дочь Джеки, участвующую в спецназе во главе с Кэсси Кейдж, дочерью Сони и Джонни Кейджа. Джакс не хотел, чтобы Джеки присоединилась к спецназу из-за его прошлой травмы, но она сделала это так или иначе, и в конечном счёте, после того, как Джакс наконец восстановился. Ему, Сарина и Кэнси поручают захватить Куан Чи в Преисподней, чтобы использовать его для возрождения их друзей. Джакс теряет большинство своих людей в сражении, но скоро захватывает Куан Чи, и транспортирует его в Земное Царство.

Дизайн[править | править вики-текст]

Джакса сначала хотели назвать Кёртисом Страйкером и он должен был находиться в списке выбора бойцов первой игры 1992 года, обладая основной сюжетной линией преследования Кано и его задержанием на острове Шан Цзуна. Персонаж тогда был вырезан после понимания разработчиков, что в игре среди бойцов должна быть женщина, которой в результате стала Соня, занявшая его место и унаследовавшая его основную сюжетную линию. Страйкера официально добавили в Mortal Kombat II, но переименовали Джаксом во время процесса разработки.

Описание[править | править вики-текст]

По слухам, этот персонаж должен был присутствовать ещё в первой части, но бета-тесты показали заинтересованность аудитории в девушке-бойце, вследствие чего он был заменён на Соню Блейд.

В итоге Джакс появился лишь во второй части. Легенда гласила, что он решил принять участие в Турнире, думая таким образом спасти свою напарницу, лейтенанта Соню Блейд, которая была захвачена в плен после первого Турнира. Согласно дальнейшей легенде, Соня была благополучно спасена. Вместе с ней Джакс пытался убедить вышестоящее начальство в опасности, которую представляет Внешний Мир, но их никто не слушал. Тогда он решил готовиться к вторжению инородцев собственными силами: Джакс заменил руки биомеханическими протезами в надежде, что это поможет ему противостоять в схватках с пришельцами на равных. В игре 2011 года протезы были установлены Джаксу после того, как Эрмак оторвал ему руки.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Персонаж получил положительные отзывы. Персонаж был помещён на 10 место в рейтинге пятидесяти лучших персонажей Mortal Kombat по версии UGO в 2012 году.[4] В 2015 Den of Geek поставили персонажа на 27 место в своём списке 64 персонажей, которые «адски круты… суперсильные армейские чуваки».[5] Антонио Северино из Game Revolution в 2003 определил Джакса на 8 место в рейтинге «10 олдскульных персонажей Mortal Kombat».[6] Cheat Code Central перечислил Джакса в числе 8 лучших персонажей Mortal Kombat, называя эволюцию его дизайна начиная с MK3 «идеальной иллюстрацией безграничной фантазии команды Mortal Kombat».[7] Армандо Родригез с сайта 411mania.com поставил в 2011 году Джакса седьмым в его списке лучших персонажей.[8] При этом GameFront назвал его персонажем, который никого не заботит.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mortal Kombat Characters & Concept Artwork. CreativeUncut.com. Проверено 20 ноября 2013.
  2. Concept Art World » Exclusive ‘Mortal Kombat X’ Concept Art by Marco Nelor. Taable Note (2015). Проверено 4 мая 2015.
  3. Mortal Kombat (Game Kast) Gets Reunited. Dorkly (June 30, 2014). Проверено 30 марта 2015.
  4. UGO Staff. Top 50 Mortal Kombat Characters. UGO.com (February 28, 2012). Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  5. Jasper, Gavin Mortal Kombat: Ranking All the Characters. Den of Geek (January 30, 2015). Проверено 4 февраля 2015.
  6. Severino, Anthony. Top 10 Old School Mortal Kombat Characters. Game Revolution (3 февраля 2011). Проверено 23 мая 2011.
  7. Wirtanen, Josh Top 10 Mortal Kombatants. Cheat Code Central. Проверено 27 декабря 2011.
  8. Games - The 10th Hour 04.22.11: Favorite Mortal Kombat Characters. 411mania.com. Проверено 4 января 2012.
  9. The Convoluted, Blood-Spattered History of Mortal Kombat (Infographic). GameFront (15 апреля 2011). Проверено 14 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]