Шан Цзун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шан Цунг
Shang Tsung
Shangtsung mortal kombat 2013.jpg
Игровая серия Mortal Kombat
Появления Mortal Kombat
Mortal Kombat II
Mortal Kombat 3
Ultimate Mortal Kombat 3
Mortal Kombat Trilogy
MK: Deadly Alliance
MK: Shaolin Monks
MK: Armageddon
MK vs DCU
Mortal Kombat (2011)
Mortal Kombat 11
Озвучивание Эндрю Кишино (MK2011), Кэри-Хироюки Тагава (MK11)
Живое исполнение Кэри-Хироюки Тагава (первый фильм, MK11)
Брюс Лок (телесериал)
Дополнительная информация
Стиль боя Кунг-фу Стиль Змеи (MK:DA, MK:D, MK:A)
Кунг-фу Стиль Журавля (MK:DA)
Кунг-фу Стиль Богомола (MK:D — режим Konquest)
Оружие Прямой меч (MK:DA, MK:A)
Мировоззрение Зло

Шан Цзун или Шан Цунг (англ. Shang Tsung, кит. 尚宗) — вымышленный персонаж вселенной Mortal Kombat. Могущественный колдун, способности которого заключаются в поглощении душ сильнейших бойцов и превращении в их аналоги. Бывший ученик Шао Кана.

Развитие персонажа[править | править код]

Mortal Kombat (1992)[править | править код]

Шан Цунг был боссом игры Mortal Kombat, который метал огненные шары (до трёх сразу) и умел превращаться в любого другого бойца (кроме Рептилии). Он являлся наместником Императора Внешнего мира в Земном царстве. 1000 лет назад он внезапно прерывает турнир Шаолиньских монахов и объявляет о начале турнира Смертельной битвы, если земляне десять раз подряд проиграют, то их планету захватит Внешний мир. Но его сумел победить Великий Кун Лао, тем самым став Чемпионом Священного турнира. В ответ на это колдун вызывает на помощь принца из расы Шокан — Горо. Горо на следующем турнире отбирает титул Чемпиона вместе с жизнью у Кун Лао, и побеждает в последующих девяти турнирах, тем самым приблизив завоевание Земли Внешним миром. Но положение спасает Джони Кейдж, который в решающей схватке побеждает Горо. Разъярённый своим поражением, Шан Цунг тщетно попытался убить Лю Кана, но проиграл бой и сбежал во Внешний мир.

Mortal Kombat II[править | править код]

В МК2 он стал обычным бойцом, но с теми же приёмами. Проиграв турнир на Земле, колдун просит своего императора Шао Кана сохранить ему жизнь, в обмен он предлагает новый план. Если они потребуют проведения турнира на территории Внешнего мира, то земляне не смогут отказаться. Шао Кан соглашается со своим советником и возвращает ему молодость. Для того, чтобы заставить воинов Земли пойти за ними, они похищают Соню и Кано, участвовавших в последнем турнире, но решив, что этого мало, приказывают ордам Таркатанов уничтожить академию Ву Ши, где учился Лю Кан. Земные защитники отправляются во Внешний мир, и на этот раз Чемпион Смертельной битвы сумел одолеть уже и императора, поставив колдуна в нелёгкое положение. На этот раз победа также оказалась в руках землян.

Mortal Kombat 3 / Ultimate Mortal Kombat 3 / Mortal Kombat Trilogy[править | править код]

В МК3 Шан Цунг получил новый приём — извержение вулкана. В этот раз колдун предлагает своему хозяину последнюю попытку захвата Земного Царства. По этому плану Шан Цунг вместе с теневыми жрецами должен воскресить королеву Шао Кана — Синдел на территории Земли. Таким образом Шао Кан мог легко потребовать у землян свою королеву и ввести туда свою армию, после чего миллиарды человеческих душ стали бы собственностью императора. Теперь Шан Цзун смог восстановить свою репутацию перед своим хозяином. Но Райдэн, бог-защитник Земли, сохранил души избранных воинов во главе с Лю Каном. В решающей жестокой схватке Чемпион турнира в очередной раз одолел Шао Кана и прогнал с Земли его армию. Именно с этого момента колдун потерял всякое доверие Шао Кана и теперь он прячется от гнева Императора Внешнего мира.

Mortal Kombat: Deadly Alliance[править | править код]

В Deadly Alliance он вернулся снова как играбельный босс, но потерял способность превращаться, компенсировав это новыми оригинальными приёмами. Долгое время Шан Цунг прятался от гнева Шао Кана, которого он очень подвел в завоевании Земли и в сохранении власти в Эдении. Однажды его посещает другой великий колдун — Куан Чи, который предлагает ему вместе править миром, используя для этого мумифицированную армию Короля Драконов Онаги. Так возродился Смертельный Альянс. Они устроили заговор против Шао Кана, убив в результате императора (потом окажется, что это был его магический клон). Собрав огромное количество сторонников в лице Таркатанов и бывших союзников императора, они начали завоевание миров. Но перед этим они убили и Чемпиона Смертельной битвы Лю Кана, тем самым избавившись от тех, кто мог бы их остановить. Сила Смертельного Альянса оказалась настолько сильной, что они уничтожили многих воинов Земли с помощью Таркатан, в их числе и Китану, принцессу Эдении.

Mortal Kombat: Deception[править | править код]

Лорд Райдэн решил в одиночку остановить колдунов, но те оказались сильнее бога грома и повергли его. Но потом Шан Цунг и Куан Чи начали сражаться между собой за владение амулетом, и Куан Чи с большим трудом победил Шан Цунга. Но недолго он торжествовал. Внезапно во дворец врывается воскресший король драконов Онага, который также хочет заполучить этот амулет. Забыв о своей вражде Райдэн, Куан Чи и Шан Цунг попытались остановить монстра, но тот оказался намного сильнее их троих. Поняв, что Онагу нельзя победить, Райдэн высвобождает свою божественную сущность, которая полностью уничтожает дворец Шан Цунга. Но его акт самопожертвования оказался напрасным, так как Онага не получил никакого повреждения. Шан Цунг же гибнет при взрыве.

Mortal Kombat: Armageddon[править | править код]

Душа Шан Цунга переродилась во Внешнем Мире. Перед ним стояли Шао Кан и принц Горо. Император не был мёртв, его сила оказалась сильнее смерти. Столетия назад колдун заверил свою душу Императору и тот залог связывал их даже вне смерти. Все, кто дал клятву Кану, должны были вернуться к нему вновь.

Шан Цунг нужен был ему, чтобы вновь вернуть Трон Внешнего Мира. Для осуществления этого плана Император даровал колдуну новое тело, но Шан Цунг был слишком слаб — ему нужны были смертные души, чтобы полностью излечиться и укрепить свою новую плоть. Он находит их в Лэй Чэне, городе Внешнего Мира. Колдун поглощал силы жизни каждого из крестьян, которых одним за другим убивали Кан и Горо. Шан Цунг был полностью перерожден и вновь воссоединился со своими силами.

Вместе они захватили эденийскую цитадель, а все, кто стояли у них на пути, были жестоко убиты. Шао Кан вернул свою власть и снова стал Императором, а Шан Цунг вновь занял место верховного мага Императора, но теперь его главной задачей стало разорвать ту клятву, что связывала их вместе и получить свободу.

Шиннок и Куан Чи вновь бегут из Нереальности, освобождая перед этим недавно сверженного Короля Драконов и вскоре заключают союз с Императором и Шан Цунгом. Заклятые враги объединяют силы и собирают армию Тьмы для последнего сражения в Эдении. Их главной целью становится помешать Тейвину или другим воинам Света завладеть силой, заключённой в Блэйзе. В противном случае им всем грозила опасность.

В своей концовке в MK: A: После победы над Блэйзом Шан Цунг обнаружил, что получил способность менять других. Шао Кан в гневе из-за того, что не он получил божественную силу огненного элементаля, нападает на колдуна. Но Шан Цунг обращает своего бывшего повелителя в раба-кентавра и становится правителем Внешнего мира.

Mortal Kombat vs. DC Universe[править | править код]

Концовка в MK vs DCU — Шан Цунг, поражённый способностями Капитана Марвела и разъярённый поражением от него, решает повторить его способности. С помощью крови Марвела, трупов таркатанов и своей магии колдун выводит в своих Ямах плоти расу супертаркатанов, наделённых способностями героя, но в извращённой форме. Наконец, после столкновения вселенных Шан Цунг наделил армию таркатанов суперспособностями Капитана Марвела. С такой армией Шан Цунг будет непобедим.

Надоедливый апельсин

Он появляется в серии Annoying Orange Vs. Mortal Kombat. Серия начинается с конца битвы, где он добивает Шао Кана ударом ноги. Затем после короткой речи, он недоумевает что происходит, так как ему предстоит очередной бой, где он сражается с Апельсином, и проигрывает (отсылка на Смоука).

Речь звучит именно так:

«Буй-я, я лучший воин в Смертельной Битве, я не могу ждать. Я должен позвонить маме и сказать…» Оригинал: «Boo-Ya, I am the best warrior in Mortal Kombat, I can’t wait. I have to call my mum and say…»

Затем включается анимация, где зритель сразу понимает, что ему предстоит бой с Надоедливым Апельсином.

Фаталити[править | править код]

  • Похититель душ — в МК2 Шан Цунг хватает противника за шею, и вытягивает из него душу, оставляя лишь иссушённый труп. В MK3/UMK3/MKT он поднимает противника в воздух, а затем похищает его душу, останки противника сваливаются в бесформенную кучу. В MKDA он поднимает противника в воздух, бьёт его три раза о землю, при этом каждый раз из противника вылетают части души, которые поглощаются Цунгом, а затем он кидает противника о землю в последний раз и прыгает сверху, выбивая остатки души из врага. В MKvsDCU он опять хватает противника за шею, вытягивает из него душу, но затем он бросает противника лицом о пол и ногой ломает ему спину.
  • Превращение — в MK2 Шан Цунг превращается в Кинтаро, и мощным ударом отшибает оппоненту туловище. В MKvsDCU он перевоплощается в противника и в таком виде крадёт у него душу. В MK9 Шан Цунг превращается в клоуна и выстреливает из пистолета, но вместо пули, из него вылетает флажок с надписью «Бум!», после чего Шан Цунг выстреливает оппоненту в голову из настоящего пистолета. Это добивание скопировано с Джокера из Mortal Kombat vs. DC Universe, но тут оно выглядит более жестоко.
  • Внутренний взрыв — в MK2 Шан Цунг вселяется в противника. Спустя несколько секунд тело противника раздувается, а затем взрывается, освобождая Шан Цунга. В MK9 добивание было частично изменено: Шан Цунг также вселяется в противника. Глаза оппонента загораются зелёным светом, и он отрывает себе голову.
  • Кровать из шипов — В МК3/UMK3/MKT Шан Цунг призывает шипы, а после бросает противника на них.
  • Animality — Шан Цунг превращается в огромную кобру и целиком пожирает противника. (MK3/UMK3/MKT)
  • Babality — в MK2 Шан Цунг превращается в ребёнка с чёрными подгузниками, а шапочка на нём остаётся. В MK3/UMK3/MKT, после превращения в ребёнка, вся одежда на Шан Цунге остаётся. В MK9, после превращения в ребёнка, Шан Цунг забирает душу у плюшевого мишки, после чего внимательно смотрит по сторонам.

Комиксы[править | править код]

Шан Цунг играет свою первоначальную роль главного злодея в первой серии комиксов Малибу, Кровь и гром. Шан Цунг представлен со своей предысторией в основном без изменений. Хотя Шан Цунг провёл десятый турнир, он тайно планирует получить силу мистической книги Дао Дэ Чжан, которая предоставляет огромные силы тому, кто решает 7 её загадок. К несчастью для него, Кано крадет книги, а затем исчезает с Горо в воздухе, заставляя его проводить турнир бесконечно, что выводит из себя Шао Кана.

Мультфильмы[править | править код]

Шан Цунг появляется в мультипликационном сериале «Смертельная битва: Путешествие начинается», где его роль была почти такой же, что и в игре. В мультсериале Шан Цунг изображается как умеющий читать мысли соперника во время битвы, что позволяет ему прогнозировать их нападения и адаптировать свои стратегии, чтобы использовать самые большие слабости противника.

Мультсериалы[править | править код]

Шан Цунг также появился в нескольких эпизодах мультсериала «Смертельная битва: Защитники Земли», где был озвучен Нилом Россом.

Фильмы[править | править код]

Шан Цунг является главным злодеем в «Смертельной битве», его сыграл Кэри-Хироюки Тагава. Он регулярно прибегает к запугиванию и хитрости, чтобы попытаться манипулировать результатами турнира, которые в конечном итоге оказались неудачными, так как он был побежден Лю Каном в финальной битве и сброшен на шипы.

Шан Цунг появляется в фильме Смертельная битва: Федерация боевых искусств (2000, видео), где проводит бои с соперниками — Sienn, Джакс и Ночной Волк.

Сериалы[править | править код]

В сериале «Смертельная битва: Завоевание» Шан Цунг изображён как колдун, стремящийся отомстить Великому Кун Лао, который победил его в Смертельной битве. В большинстве серий, он был прикован к кобальтовым копям Шао Кана из-за своей неудачи в турнире Смертельная Битва, хотя он иногда бежал оттуда используя магию, так как камни кобальта не влияют на него из-за того, что он человек. В шахтах, он держит принцессу Ворпакс в качестве личного раба, и вообще плохо обращается с ней, пока она не получает магическую силу своей матери. В эпизоде «Мастер» рассказывается, что Шан Цунг не всегда был злым. Много веков назад его готовили для Смертельной битвы в качестве защитника Земного царства. Но во время поединка он использовал магию, что было запрещено. Тогда Шан Цунг, чтобы избежать смерти и позора, присоединяется к Шао Кану. В сериале Шан Цунга сыграл Брюс Лок.

Шан Цунг появляется в интернет-сериале «Наследие», где его снова сыграл Кэри-Хироюки Тагава.

Прочие факты[править | править код]

  • Шан Цунг занял 97 место в списке лучших игровых злодеев по версии IGN.[1]
  • Прообразом Шан Цунга послужил персонаж фильма «Выход дракона» Хан, который являлся главным отрицательным персонажем и противником героя Брюса Ли.[источник не указан 3123 дня]
  • В МК:SМ Шан Цунг погибает такой же смертью, что и Лю Кан в MK:DA.
  • Если в Mortal Kombat Trilogy ударить Шан Цунга в то время, когда он превращается из другого бойца в самого себя, то он на несколько секунд будет выглядеть, как змея (анималити Шан Цунга).

Примечания[править | править код]

  1. Shang Tsung is number 97 - IGN (англ.) (недоступная ссылка). — Страница Шан Цзуна в Top 100 игровых злодеев на IGN. Дата обращения 12 августа 2011. Архивировано 20 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]