Джонни Кейдж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонни Кейдж
Johnny Cage
MK4-02 Johnny Cage.png
Игровая серия Mortal Kombat
Первое
появление
Mortal Kombat
Последнее
появление
Mortal Kombat X
Появления Mortal Kombat
Mortal Kombat 2
Mortal Kombat Trilogy
Mortal Kombat 4
MK: Deadly Alliance
MK: Shaolin Monks
MK: Armageddon
Mortal Kombat (2011)
Mortal Kombat X
Живое исполнение Линден Эшби (первый фильм)
Дополнительная информация
Возраст 29 лет (Mortal Kombat)
Пол Мужской
Стиль боя Джит Кун До (MK:DA, MK:D)
Каратэ (MK:DA)
Синто Рю (MK:D)
Сёрин Рю (MK:A) (джигит)
Оружие Нож Боуи (MK4)
Пистолет (MK4)
Нунчаки (MK:DA, MK:D, MK:A)
Мировоззрение Добро
Commons-logo.svg Джонни Кейдж на Викискладе

Джонни Кейдж (англ. Johnny Cage) — персонаж серии игр Mortal Kombat. Потомок средиземноморской военной секты.


Дизайн и игровой процесс[править | править код]

Оригинальные концептуальные зарисовки, сделанные художником Джоном Тобиасом для предполагаемого файтинга, содержали изображение некоего Майкла Гримма, причём персонаж характеризовался как «действующий чемпион по кассовым сборам и звезда таких фильмов, как „Кулак Дракона“, „Кулак Дракона II“, а также удостоившийся награды за „Внезапную жестокость“». Компания Midway Games рассчитывала заключить соглашение с мастером боевых искусств и актёром Жаном-Клодом Ван Даммом для запланированной игры после выхода в 1988 году фильма «Кровавый спорт»[1], в связи с чем даже был создан короткий деморолик, который в сочетании с цифровым фоном преимущественно содержал видеозаписи самого Ван Дамма[2]. Несмотря на то, что попытка убедить актёра присоединиться к проекту не удалась, видеоигра под названием Mortal Kombat позднее всё-таки вышла, причём персонаж Майкла Гримма превратился в пародию Ван Дамма и был переименован в Джонни Кейджа[1]. Изображавший Кейджа в оригинальной игре и последующем сиквеле 1993 года Mortal Kombat II, мастер боевых искусств Даниэль Песина утверждал, что его персонаж прежде всего был смоделирован с Дэниэла Рэнда, супергероя комиксов о Железном Кулаке[3].

В перезапускающей основную серию игре Mortal Kombat 2011 года, как и подобает самовлюблённой голливудской звезде, Кейдж, с большой красующейся на груди татуировкой собственного имени, выглядит комично в отличии от более серьёзных персонажей, таких как Лю Кан и Райдэн[4]. Настоящее имя Кейджа, Джон Карлтон[5], дал персонажу художник и программист Midway, работавший над серией NBA Jam[en][6]. Кейдж появился в Mortal Kombat X в качестве военного консультанта спецназа, а не актёра; дизайн персонажа в полной тактической экипировке от NetherRealm Studios (ранее Midway Games) был попыткой разработчиков определить степень его боевой подготовки с момента перезагрузки 2011 года, и сбалансировать модель поведения между «серьёзным или стойким» и «слишком глупым»[7].

Кейдж стал первым созданным для Mortal Kombat персонажем, а в тестовой версии присутствовали две его модели, дерущиеся между собой, в то время как удар ниже пояса и шпагат Ван-Дамма из «Кровавого спорта», так и остались в игре в качестве одного из спецприёмов[8]. Позднее остальных персонажей разработчики добавили ему добивание (завершающее действие в конце поединка), так как изначально Кейдж просто должен был бросить противника через весь экран, однако Тобиас в конечном итоге придумал для него смертельный удар[9]. В Mortal Kombat X геймплей Кейджа, как впрочем и остальных персонажей, построен вокруг вариаций таким образом, что перед поединком игрок может выбрать один из трёх боевых стилей. Брайан Доусон из Prima Games в 2015 году отмечал, что, хотя Кейдж преимущественно эффективен на расстоянии, «его стиль поединка заключается в противодействии, и именно так следует играть персонажем»[10].

Описание[править | править код]

Джонни Кейдж (он же Джон Карлтон) — суперзвезда боевых искусств, которым он обучался у великих мастеров по всему свету. Он применил свой талант на большом экране, снявшись во многих крупнобюджетных фильмах, таких как «Кулак Дракона» и «Кулак Дракона 2». Но его смущало то, что многие критики считали, что он — обычная кинозвезда, а без использования дублёра и спецэффектов — вообще никто. Чтобы доказать, что он действительно мастер боевых искусств, Кейдж решает принять участие в турнире. Был женат на Соне Блэйд, однако вскоре развелся, как повествует сюжетная кампания Mortal Kombat X. Имеет дочь Кэсси Кейдж.

Внешность[править | править код]

Как кинозвезда высшего уровня, Джонни предпочитает ярко выглядеть. Но это не означает, что он должен ходить в светских костюмах всегда. В первом Mortal Kombat Джонни одет лишь в шорты черного цвета с красным поясом и чёрные кроссовки. Из аксессуаров у него имеются только очки. В дальнейшем Джонни не менял основной тон одежды. Он всегда носил одежду спортивного характера (кроссовки, шорты, спортивные штаны), а его аксессуары также относились к спорту (эластичные бинты, чемпионский пояс и другие). И только в сюжетной линии игры 2011 года, Джонни одет в стильный деловой костюм, так как в игре он сперва предстаёт легкомысленным и несерьёзным человеком, думающим, что данный турнир лёгкое развлечение.

Участие в турнирах Mortal Kombat[править | править код]

Mortal Kombat (1992)[править | править код]

У Джонни не было никаких планов по спасению Земного Царства на турнире. Он принял участие лишь с одной целью — доказать критикам и скептикам, что он настоящий мастер боевых искусств.

Mortal Kombat II[править | править код]

После турнира Шан Цуна Джонни Кейдж не исчез. Он последовал за Лю Каном во Внешний Мир. Там он участвовал в турнире, который поддержал баланс существования Земли. Но во время вторжения Шао Кана на землю (события МК3), Джонни погиб от рук Шао Кана.

Mortal Kombat 4[править | править код]

Увидев с небес, как его друзья ведут сражение против Шиннока и Куан Чи, он просит Лорда Рейдена вернуть ему жизнь. У Рейдена это получается — Джонни обретает тело и снова возвращается к своим друзьям, помогая им избавить Землю от новой угрозы.

Mortal Kombat: Deadly Alliance[править | править код]

Роковым сражением для Джонни Кейджа и его друзей становится битва со Смертельным Альянсом. Вместе с другими Защитниками Земного Царства он погибает в схватке с полчищами таркатанов, а позже воскрешается Королём Онагой, который с помощью колдовства Тани контролирует разум героев и превращает их в своих рабов. Но дух Лю Кана, с помощью Ермака освобождает своих друзей от чар Тьмы, и Земля получает своих Защитников обратно.

Mortal Kombat: Armageddon[править | править код]

Джонни Кейдж подавлен тем, что его друг Лю Кенг был мёртв, а Лорд Рейден, неизменный лидер и наставник, претерпел изменения после перерождения и стал жестоким. Тогда у него и начались видения, в которых он видел врага, которого они победили годы назад — Шиннока. Видение за видением помогли Джонни Кейджу выследить злого бога, который вновь воссоединился с Куан Чи. Они готовят захват Внешнего Мира и собирают армию тьмы. Джонни дождался, когда Куан Чи уйдёт, и напал на Шиннока, но тому удалось убежать. Близится Армагеддон…

Окончание в MK:A — После победы над Блейзом Джонни получил силу бога — сверхчеловеческую силу и неуязвимость, но главное новый взгляд на свою жизнь. Джонни отказывается от своего образа жизни богатой кинозвезды и с помощью монахов Шаолиня достигает просветления.

Mortal Kombat (2011)[править | править код]

Как только последние остатки Шао Кана исчезли, Джонни почувствовал себя странно, словно он лишился контроля над своим телом. Внезапно, мощная сила вырвалась из него, разрушая всё вокруг. Джонни обратился за помощью к Рейдену и Ночному Волку, но их усилия не помогли остановить внезапные вспышки разрушения. В отчаянии Рейден отправил Джонни в Мир Порядка — Сейдо, где его научили контролировать свои силы. Джонни Кейдж превратится в могущественного воина за гранью представлений обычных смертных. [11]

В кино[править | править код]

Прочие появления[править | править код]

  • В качестве гостевого персонажа доступен в игре WWE Immortals.
  • Упоминается в некоторых внутриигровых диалогах в Injustice 2.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Michael Arbeiter. 15 Things You Might Not Know About Mortal Kombat (англ.). Mental Floss (13 April 2015). Проверено 15 июля 2018. Архивировано 14 апреля 2015 года.
  2. Luke Karmali. Mortal Kombat began as a Jean-Claude Van Damme game (англ.). IGN. Ziff Davis (1 April 2015). Проверено 15 июля 2018. Архивировано 12 июля 2018 года.
  3. Benjamin Leatherman. Mortal Kombat's Daniel Pesina on Being Johnny Cage, Helping Create Fatalities, and Giving Scorpion His Spear (англ.). Phoenix New Times (11 August 2017). Проверено 15 июля 2018. Архивировано 11 августа 2017 года.
  4. Brian Walton. Beta’d: Ed Boon on His MORTAL KOMBAT Legacy (англ.). Nerdist Industries (26 September 2013). Проверено 15 июля 2018. Архивировано 18 июня 2018 года.
  5. Tobias, John. Mortal Kombat Kollector's Edition Comic Book. — Midway Games, 1992.
  6. Arnold, J. Douglas. Mortal Kombat 3: Player's Guide / J. Douglas Arnold, Meston. — Sandwich Islands Publishing, 1995.
  7. Mortal Kombat X - Johnny Cage (Concept Art) (англ.). Ollie-Oliver Games (24 August 2015). — YouTube full-color icon (2017).svg Видео. Проверено 15 июля 2018.
  8. Dylan Dembrow. Mortal Kombat: 15 Things You Never Knew About Johnny Cage (англ.). Screen Rant (16 January 2017). Проверено 15 июля 2018. Архивировано 19 января 2017 года.
  9. Goldman, Michael. Ed Boon & John Tobias Interview // Official MK3 Kollector's Book / Michael Goldman, Aaron. — Electronic Gaming Monthly, 1995.
  10. Bryan Dawson. Mortal Kombat X - How to Play Johnny Cage: Combos and Strategies (англ.). Prima Games (24 April 2015). Проверено 15 июля 2018. Архивировано 19 мая 2015 года.
  11. Mortal Kombat Warehouse: Mortal Kombat: Armageddon: Johnny Cage

Ссылки[править | править код]