Вельвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вельвет

Вельве́т (от англ. velvet — «бархат») — хлопчатобумажная ткань с густым ворсом и продольными рубчиками на лицевой стороне[1], разновидность корда, но с более узкими рубчиками. Тонкий и мягкий вельвет по своей фактуре может напоминать бархат. Используется для пошива одежды, обуви, сумок и т. д.

Исторически слово произошло от лат. vellus, что в переводе значит «руно», лат. villus — «пушок», «пучок волос», от тех же слов произошёл «велюр»[2]. Этим термином изначально обозначались все ворсистые ткани, разделение их по отдельным видам появилось позднее.[источник не указан 36 дней]

Современный вельвет может быть как натуральным хлопчатобумажным, так и синтетическим или смесовым[3].

История[править | править код]

На английском ткань, которую в русскоязычном пространстве принято именовать вельвет, имеет несколько вариантов названий в зависимости от её типа, а само слово velvet, давшее русскоязычное название ткани, происходит от английского названия бархата. Существует несколько версий происхождения названий этого материала. По одной из них, такая ткань впервые появилась в Манчестере, откуда и пошло название «манчестер», довольно распространённое для обозначения классического вельвета. В традиционной французской вариации название этой ткани звучит как «corde du roi», или «ткань короля» за то, что изначально этот материал был очень дорог, а носить его могли себе позволить только члены королевской семьи и их приближённые[4].

Ткань этого типа известна со Средних веков и в те времена относилась к категории бархатных тканей. Технология производства вельвета являлась закрытой, передавалась от отца к сыну в семейных мануфактурах[5].

Виды вельвета[править | править код]

Вельвет имеет два основных типа деления на виды — по размеру рубчиков ворса на ткани и по типу переплетения нити.

Как и другие ворсовые ткани, по типу переплетения нити вельвет бывает V-образный и W-образный. В первом случае нить ворса удерживается одной нитью основы, а во втором — тремя. W-плетение потому более долговечно[6].

В производстве вельвет делится на три типа: корд, рубчик и фасонный вельвет. Все эти три типа отличаются между собой по ширине рубчиков и длине ворса. Корд имеет широкий рубчик (5 мм) и высокий ворс, у рубчика рубчики уже (2-3 мм), ворс короче. На фасонном вельвете рубчики и ворс разной высоты образуют узоры на ткани[7].

Рекомендации по уходу[править | править код]

Вельвет является прочным и износостойким материалом,[1] при этом требующим бережного ухода.

Натуральный вельвет, как и все натуральные ткани, может давать значительную усадку при неправильной стирке. Синтетический и смесовой вельвет может электризоваться и притягивать к себе пыль, удалять которую лучше всего влажной щеткой.

При неправильном хранении или стирке ворс вельвета может замяться и потерять вид.

Для сохранения вельвета ухаживать за ним нужно следующим образом:[8]

- перед стиркой очистить ткань щёткой от пыли и мелкой грязи

- стирать вручную в тёплой воде или использовать сухую химчистку

- не отжимать выкручиванием, так как это может испортить ворс. Вельвет отжимают мягко, завернув в полотенце

- гладить вельвет нужно с внутренней стороны, подложив дополнительно ткань, или использовать вертикальное отпаривание.

Сушка вельвета должна происходить только естественным образом, сушильные аппараты могут повредить ему.[9]

Если вельвет теряет вид, а ворс перестает лежать нормально, ткань можно восстановить.[9]

Для этого его необходимо замочить в смеси воды и нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 5 литров воды). После пятнадцати минут такого замачивания изделие следует переложить в мыльную пену, в которой его аккуратно постирать. Сушить изделие после этого следует не отжимая, воду можно промокнуть, завернув изделие в полотенце.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ткань вельвет: свойства, применение и уход (рус.)  (неопр.) ?. Ткани (8 сентября 2014). Дата обращения 11 октября 2019.
  2. Hair // William S. Haubrich. Medical Meanings: A Glossary of Word Origins. ACP Press, 2003. (англ.) С. 104.
  3. Маринис, 1994, с. 180.
  4. Маринис, 1994, с. 16.
  5. Маринис, 1994, с. 26.
  6. Amy Wilbanks, Nancy Oxford, Dana Miller, Sharon Coleman. Textiles for Residential and Commercial Interiors 3rd Edition. A&C Black, 2009. (англ.) С. 126.
  7. Татьяна Белоусова. Мужской костюм: Полное руководство по подбору и эксплуатации. Астрель, СПб., 2012. С. 49.
  8. Как стирать вельвет – глажка вельвета, стирка брюк. Tkaner.com (10 ноября 2016). Дата обращения 11 октября 2019.
  9. 1 2 Ткань вельвет: свойства, применение и уход (рус.)  (неопр.) ?. Ткани (8 сентября 2014). Дата обращения 11 октября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Вельвет — Энциклопедия моды и одежды. EdwART. 2011.