Газ (ткань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарлатан (прокрахмаленная газовая ткань)

Газ (фр. gauze  — от города Газа на Ближнем Востоке) — лёгкая, прозрачная ткань особого газового переплетения. В процессе ткачества две нити основы переплетаются с одной нитью утка́ и не уплотняются при этом. За счёт пространства между нитями газ вырабатывается нежным и полупрозрачным.

Название, как считалось, произошло от города Газа, в котором эта ткань первый раз была изготовлена и в 1561 году привезена в Европу. В то же время этимологический словарь Фасмера возводит французское слово gaze к арабскому слову, обозначающему "шёлк-сырец"[1]. В конце XIX века были в моде бальные газовые платья на атласном или сатиновом чехле. В наше время газ употребляется в основном для отделки, особенно он популярен для свадебных украшений.

Виды[править | править код]

Первоначально газ изготавливался из шёлка и использовался для пошива одежды. Сейчас его используют в самых разных целях, в том числе и для изготовления марлевых губок в медицинских целях. При использовании в качестве медицинской повязки марля обычно изготавливается из хлопка. Это полезно для перевязки ран, так как другие ткани могут прилипнуть к ожогу или рваным ранам. Многие современные медицинские марли покрыты пластиковой пористой пленкой, которая предотвращает прямой контакт и дополнительно сводит к минимуму адгезию раны. Кроме того, он может быть пропитан густой, кремовой смесью оксида цинка и каламина, чтобы способствовать заживлению. Марля также используется во время процедур, связанных со случайной потерей зуба; либо марля используется для обеспечения давления, когда зуб перемещается обратно в соответствующее гнездо, либо зуб заворачивается в марлю и помещается в молоко или физиологический раствор, чтобы сохранить его живым, пока зуб транспортируется или готовится к повторной имплантации.[2]

Газ, используемый в переплетном деле, называется «mull», и используется в случае привязки для приклеивания текстового блока к обложке книги.[3]

Современный газ изготавливается из синтетических волокон, особенно при использовании для пошива одежды. Он также может быть изготовлен из металла, такого как проволочная сетка, помещенная поверх горелки Бунзена, используемая в защитной лампе или искрогасителе или используемая в качестве ограждения.

Планктонный газ[править | править код]

В зоологии для ловли планктона используются сачки и планктонные сети, изготовленные из газа. Размер ячеи различных сортов планктонного газа может быть от 1,4 до 0,06 мм; сорта нумеруются, номер указывает число нитей на 10 мм ткани[4].

Примечания[править | править код]

  1. Статья Газ (I) в Этимологическом словаре русского языка М. Фасмера
  2. Dental avulsion. ScienceDirect. Дата обращения 29 августа 2018.
  3. Cambras, Josep. The complete book of bookbinding. — Lark Books, 2004. — P. 48. — ISBN 978-1-57990-646-7.
  4. Летние школьные практики по пресноводной гидробиологии. Методическое пособие. — Сост. С.М. Глаголев, М.В. Чертопруд. Под ред. М.В. Чертопруда. М.: «Добро-свет», МЦНМО, 1999.— 288 с.