Молескин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разворот записной книжки — справа видна эластичная лента, в середине закладка

Молескин (итал. Moleskine) — торговая марка итальянской компании «Modo & Modo», производящей канцелярские товары, преимущественно записные книжки. Продукция с торговой маркой «Молескин» весьма распространена во всём мире (и даже стало нарицательным для блокнотов подобного вида). Классический «молескин» представляет собой чёрный блокнот в твёрдом переплёте, запирающийся на эластичную ленту, с закладкой ляссе́, а также кармашком для визиток на последней обложке. Отличительной особенностью блокнотов является первая страничка, куда вписывают имя владельца.

Название Moleskine не имеет официального произношения. Бренд не имеет национальной принадлежности и каждый волен произносить его по-своему.[1] Итальянское произношение [mɔleˈskiːne].

История[править | править исходный текст]

Блокнотами, похожими на Молескин и производившимися во французском городе Тур, пользовались Сартр, Пикассо, А. С. Куракин, Ван Гог, Аполлинер, Матисс, Гертруда Стайн, Хемингуэй. Пропагандистом записных книжек и блокнотов этой фабрики был путешественник и писатель Брюс Чатвин.[2]

Семейное предприятие-мануфактура, располагавшееся в Туре, закрылось в 1986 году. Но уже в конце 90-х группа художников из Италии создала предприятие «Модо энд Модо» (Modo & Modo) и зарегистрировала торговую марку «Молескин». А с 1 января 2007 года «Moleskine» стал не только брендом, но и именем компании — Moleskine Srl. Кроме классических чёрных, коллекция Молескин включает записные книжки, оформленные хроматическими цветами Ван Гога, сдержанными или яркими. Есть Молескин для музыкантов — с нотным станом, для журналистов, для сценаристов — с раскадровкой, карманный альбом и просто записная книжка — всего более двух десятков разновидностей.[2]

Компания выпускает записные и телефонные книжки с разной разлиновкой и без таковой, записные книжки для рисования, черчения, записи нот, репортёрские блокноты и другое.

Значение в культуре[править | править исходный текст]

Записные книжки стали образом для подражания, многие производители в той или иной степени стараются скопировать ходы используемые в этих блокнотах.

Компания evernote совместно с этой компанией создало приложение для работы с записными книгами[3].

Компания Apple в операционной системе iOS в дизайне приложения «Заметки» использовала элементы дизайна блокнотов.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]