Блэкаут (ткань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блекаут (от англ. blackout — «затемнение») — относится к пенопластовой ткани, используемой для светоизоляции. Затемняющие ткани чаще всего встречаются в гостиничных номерах в качестве подкладок для штор или драпировок, блокируя большую часть света, который в противном случае проникал бы через окно, когда шторы закрыты. Для путешественников, работников третьей смены и родителей детей светомаскировка является важным элементом в спальне. Помимо оконных покрытий, другие виды использования затемняющих тканей включают обои, экраны кинопроекторов и купола планетария.

Производство[править | править код]

Процесс производства блэкаута был изобретен компанией Rockland Industries из Балтимора,[1] и включает в себя покрытие ткани слоями пены, или "пропусками". Затемнение "2 слоя" производится путём нанесения двух проходов пены на ткань – сначала на ткань наносится черный слой, затем поверх черного наносится белый или светлый слой. Затемнение "3 слоя" производится путём нанесения сначала слоя белой пены на ткань, затем слоя черной пены, а затем третьего и последнего слоя белой или светлой пены.

Использование[править | править код]

Ткань в "3 слоя" позволяет совмещать декоративную поверхность и затемняющую подкладку. Ткань в "2 слоя " не может быть использована таким образом, потому что черная пена видна через тканевую сторону материала. Помимо блокирования света, светомаскировочные ткани также изолируют и обладают шумопоглощающими свойствами, благодаря своей плотности и непрозрачности.

Типы[править | править код]

Существует много типов плотных штор, как показано в приведенном ниже списке. В основном эти плотные шторы используются больше в Великобритании и Германии, но в зимний сезон спрос на плотные шторы достигает 300%, чем при обычной покупке. И это тоже из-за экстремальной погоды, где плотные шторы помогают сохранить тепло в доме. Ниже представлены типы плотных штор

Примечания[править | править код]

  1. Schneider, Eric. Post-Leaderman Rockland Diversifies, Adds New Products (12 декабря 2000). Архивировано 22 февраля 2013 года.