Верёвочные черви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Верёвочные черви» — длинные тонкие куски оболочки кишечника, ошибочно идентифицированные как гельминты, паразитические черви человека[1]. «Верёвочные черви» были описаны и ошибочно идентифицированы как черви в 2013 году в двух самоизданных работах под авторством Волынского, Губарева, Орловской и Марченко[2], никто из которых не является учёными-паразитологами[3]. Это — не настоящие черви, а оболочка кишечника, отставшая от кишки после использования отбеливающих клизм (ядовитый диоксид хлора, формируемый путём смешивания хлорита натрия с лимонной кислотой, продаваемый под названием Miracle Mineral Supplement[en], MMS), и других аналогичных неэффективных и опасных средств, таких как описываемая Волынским лимонная клизма для выведения паразитов[1][4].

Явление существует из-за непонимания и неправильной идентификации кишечных артефактов, изгнанных из организма[5]. Эти «верёвочные черви» часто обсуждаются на форумах об аутизме и группах в Facebook, где отбеливающие клизмы, такие как MMS, ложно считаются «методом лечения» аутизма, а их изображения — приводятся как свидетельство якобы успешного выведения «шлаков в организме»[6]. Аутизм — неврологическое расстройство[7], не вызванное паразитическими червями.

Поскольку они знают, что их действия не основаны на медицинских исследованиях и считаются насильственными, родители в таких группах могут не хотеть отводить своих детей к врачам, даже когда проявляются опасные реакции, такие как рвота, истощение, обезвоживание и пожелтевшие конечности, указывающие на повреждение печени, так как доктора в западных странах могут быть обязаны сообщить о насилии над детьми в органы опеки[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Harriet Hall[en]. Rope Worms: C’est la Merde (англ.). Science-Based Medicine (27 May 2014). Дата обращения 9 января 2019.
  2. Любительские статьи, ошибочно описавшие червей:
  3. А. В. Водовозов. Самозарождающиеся глисты. Просветительский блог «Смотровая Военврача» в Живом Журнале (27 апреля 2016).
  4. William Parker. Helminths: ASD Cause or Potential Treatment. Autism Research Institute[en]. Дата обращения 14 февраля 2019.
  5. Stefan Sirucek. The Parents Who Give Their Children Bleach Enemas to 'Cure' Them of Autism. Vice (12 March 2015). Дата обращения 2 января 2019.
  6. So-called cures. National Autistic Society[en]. Дата обращения 14 февраля 2019.
  7. Autism Spectrum Disorder Fact Sheet. National Institute of Neurological Disorders and Stroke[en]. Дата обращения 17 февраля 2019.
  8. Mother Exposes DIY Treatment for Autism, The Doctors[en], 2017-09-19, <https://www.youtube.com/watch?v=Aim9B0Y2sLo>. Проверено 17 февраля 2019.