Весёлые картинки (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Весёлые картинки
Весёлые картинки.jpg
Специализация литературно-художественный, юмористический, журнал для детей
Периодичность ежемесячный
Язык русский[1]
Адрес редакции Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 16, строение 2
Главный редактор Инна Антипенко
Страна  СССР
 Россия
Дата основания сентябрь 1956
Объём 40 полос
Тираж 20 000
ISSN печатной версии 0320-8044
Веб-сайт veselyekartinki.ru

«Весёлые карти́нки» — российский (до 1991 — советский) литературно-художественный детский юмористический журнал. Рассчитан на детей от 4 до 11 лет. Издаётся в Москве ежемесячно с 24 сентября 1956 года. До 1990-х годов был органом ЦК ВЛКСМ.

Журнал включает стихи и рассказы, настольные игры, комиксы, ребусы, шутки, загадки. Он организует досуг всей семьи, поскольку маленьким детям читают родители, а дети постарше нуждаются в одобрении взрослых, хорошо ли выполнено задание из журнала, правильно ли отгадана загадка.

Наряду с «Мурзилкой» был наиболее популярным детским журналом в СССР в 1960—1980-е годы. В начале 1980-х годов его тираж достигал 9,536 миллиона экземпляров (№ 5 1981 года).

История[править | править код]

«Весёлые картинки» в СССР[править | править код]

Идея появления «Весёлых картинок» принадлежала карикатуристу журнала «Крокодил» Ивану Семёнову. Он стал первым редактором журнала и вместе с художником Виталием Стацинским привлёк к работе своих коллег, среди которых были Аминадав Каневский и Алексей Лаптев. С первого дня в редакции журнала работал Александр Митта[2].

По распространённой версии, название «Весёлые картинки» появилось летом 1955 года, когда И. М. Семёнов приехал за город проведать сына Володю. Мальчик что-то старательно вырисовывал в своём альбоме. «Что там?» — заинтересовался отец. «Картинки про то, как мы здесь живём!» — «А какие картинки?» — «Весёлые!» — воскликнул сын[3]. Семёнов придумал и нарисовал главного героя, ставшего символом журнала — Карандаша — забавного, доброго и весёлого человечка с красным грифелем вместо носа, одетого в нарядную синюю блузу и зелёные брюки, на голове — элегантный берет, а на шее повязан красный бант.

Карандаш, главный герой, ставший символом журнала

Среди авторов журнальных материалов были одни из лучших советских писателей и художников, среди которых были: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Владимир Сутеев, Константин Ротов, Михаил Битный, Юрий Фёдоров, Анатолий Елисеев, Виктор Чижиков, Надежда Притулина, Борис Фридкин и другие.

Изначально — до 12 номера за 1964 год — журнал издавался в горизонтальном формате и был похож на альбом (размером в половину формата журнала «Крокодил»).

В 1977 году главным редактором журнала стал художник Рубен Варшамов, с которым пришли и новые авторы, в том числе художники-нонконформисты Виктор Пивоваров, Валерий Дмитрюк, Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, карикатуристы нового поколения Сергей Тюнин и Олег Теслер. В журнале публиковались работы детских писателей Эдуарда Успенского, Андрея Усачёва, Евгения Милутки и других.

Отмечается, что «Весёлые картинки» были единственным изданием в СССР, на страницах которого не публиковались извещения о смене руководителей советского государства. Когда умер Л. И. Брежнев и появилась директива опубликовать его портрет в траурной рамке на обложке всех изданий, в «Весёлых картинках» на фоне названия журнала это выглядело бы неуместно[4].

В журнале публиковались комиксы[4], а героями таких иллюстрированных историй, как правило, были весёлые человечки — группа сказочных персонажей, включающая Карандаша, Самоделкина, Буратино, Чиполлино, Незнайку, Дюймовочку, Петрушку и Гурвинека. На страницах журнала также печатались сказки, приключенческие рассказы, загадки, игры и пр. В рубрике «Школа Карандаша» детей учили рисовать, в «Школе Самоделкина» — мастерить игрушки, в «Весёлой азбуке» знакомили с буквами. Журнал проводил ежегодный конкурс на лучший детский рисунок.

В 1979 году Виктор Пивоваров создал логотип журнала, состоящий из «букв-человечков».

«Весёлые картинки» в России[править | править код]

Обложка журнала за июнь 1994 года

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации РФ. Свидетельство № 0110417 от 16 марта 1993 года. Распространяется по подписке в России, странам СНГ и Балтии.

В 1992 году редакция журнала была преобразована в ООО «Весёлые картинки». В 1992 году из-за финансовых трудностей вышло только 8 номеров журнала. С 1992 года «Весёлые картинки» стали выходить без перерыва. В 1994-1995 годах журнал печатался в Финляндии. В 1995 году журнал печатался в типографии в Костроме.

В 1997 году редакция начала выпуск для детей познавательного журнала «Филя», в 1999 году — журнал об искусстве «Эскиз», с 1999 по 2007 год издавался журнал о путешествиях и путешественниках «Синдбад», с 2002 по 2006 год — журнал о спорте и здоровом образе жизни «Трамплин».

В 2006 году редакция журнала «Весёлые картинки» получила Премию Москвы за подготовку номера, посвящённого 50-летию издания. В 2012 году главному редактору Инне Антипенко была присуждена премия Правительства Российской Федерации 2012 года в области СМИ — «за создание современного издательского комплекса».

В сентябре 2016 года журнал отметил 60-летие, выпустив юбилейный номер. В нём были размещены материалы самого первого выпуска и письма читателей, присланные в адрес редакции, а сам номер был выполнен в горизонтальном формате, в котором журнал выходил в 1950-е годы.

4 декабря 2010 года в здании Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка «„Весёлые картинки“ — первый российский комикс», посвящённая 55-летию журнала. В выставочных залах площадью 1000 м² демонстрировались около 280 рисунков художников — авторов «Весёлых картинок», которые сотрудничали с изданием с 1956 по 2000 год. Это были оригиналы иллюстраций для журналов из коллекции, насчитывающей около 5000 произведений. Большая часть представленных работ никогда ранее не экспонировалась. Наряду с рисунками классиков советской графики (А. Каневского, В. Сутеева, И. Семёнова, К. Ротова) были показаны листы ныне всемирно известных художников актуального искусства: И. Кабакова, В. Пивоварова, Э. Гороховского. В советские годы они получали официальный статус художников-графиков благодаря сотрудничеству с «Детгизом» и с периодическими изданиями (в том числе с журналом «Весёлые картинки»). В рисунках для журнала они вели активные художественные поиски, экспериментировали со шрифтами, формой, пространством листа, соотношением изображения и текста. Результаты этих поисков воплощались в широко известных станковых произведениях художников. Впервые экспонировались акварельные листы Ф. Ярбусовой (1980-е годы), образовательные многофигурные рисунки-игры Р. Варшамова из серии «Покажите мне их» и «Исторические приключения Весёлых человечков», большеформатные оригиналы настольных игр, достигающие двухметрового размера.

В апреле 2011 года в здании ГУМа на Красной площади проходила выставка, посвящённая 55-летию журнала «Весёлые картинки». Москвичи и гости столицы смогли познакомиться с красочной экспозицией, на которой были представлены оригиналы известных художников — авторов журнала, игровые инсталляции и интерактивная программа. Выставка вызвала большой интерес и стала заметным событием в культурной жизни столицы.

Главные редакторы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The ISSN portal (англ.)Paris: ISSN International Centre, 2005. — ISSN 0320-8044
  2. «Весёлое детство „Весёлых картинок“»: открылась юбилейная выставка легендарного детского журнала. Издательство АСТ (20 марта 2017). Дата обращения: 4 февраля 2019.
  3. Аветисов Георгий. А было ли детство? // «Новый Взгляд» : газета. — Редакция газеты «Московская правда», 2011. — 20 января (№ 1 (445)). — С. 5.
  4. 1 2 Съел "Веселые картинки"?. «Независимая газета» (4 октября 2001). Дата обращения: 4 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]