Вириат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вириа́т
лат. Viriathus, порт. Viriato, исп. Viriato
Nt-Viriato Viseu.jpg
Монумент Вириату в Визеу, Португалия
Место рождения

Лузитания

Дата смерти

139 до н. э.(-139)

Годы службы

147—139 годы до н. э.

Звание

предводитель антиримского восстания лузитан 154133 годов до н. э.

Командовал

армией лузитан

Сражения/войны

Лузитанская война

Commons-logo.svg Вириа́т на Викискладе
Статуя Вириата в Саморе (Испания)

Вириат (Вириаф; лат. Viriathus, порт. Viriato, исп. Viriato; ? — 139 год до н. э.) — предводитель племени лузитан в Лузитанской войне против римлян.

Биография[править | править вики-текст]

О жизни Вириата мало что известно. Диодор Сицилийский писал в «Исторической библиотеке», что Вириат происходил из племени лузитан, населявших побережье океана[1]. В молодости он был пастухом.

В 151 году до н. э. римский претор Сервий Сульпиций Гальба был разбит у города Конисторгиса (англ.) (располагался между Алгарве и Алентежу) и начал мирные переговоры, во время которых вероломно перерезал до 7000 лузитан. Вириат избежал смерти и удалился в горы, где начал партизанскую войну.

В 148 году до н. э. он возглавил восстание лузитан против римлян. Для усмирения восставших Рим направил два легиона под командованием Гая Ветилия. Однако лузитаны избегали открытого столкновения с римскими войсками, предпочитая партизанскую тактику. Рим требовал от Ветилия быстрой победы и претор понимал, что времени на окончательный разгром лузитан у него остается все меньше. Поэтому когда разведчики донесли, что Вириат собирает людей у Триболы Ветилий пошел ва-банк, стремясь одним ударом покончить с восстанием. Выстроив оба легиона он двинулся походным строем в горы на генеральное сражение. Построенная длинной цепью римская когорта была легкой мишенью для нападения. Вириат дождался когда легион будет проходить расщелину в горах и дал сигнал к атаке, внезапное нападение не дало римлянам времени перестроиться, а пропасть — шанса отступить. Разгром был полным, Гай Ветилий пал в бою. Победа над претором Гаем Ветилием в 147 году до н. э. обеспечила Вириату большое влияние среди восставших. Диодор Сицилийский после упоминания о восшествии на трон Птолемея VIII описывал роскошную свадьбу Вириата, что позволяет допустить, что она состоялась в 145 году до н. э. или позднее.

Вириат нанёс римлянам еще ряд поражений (146 и 145 годы до н. э.), был остановлен на время Фабием Эмилианом в 144 году до н. э., но в 141 году до н. э. добился признания Римом независимости лузитан под его властью.

Консул Квинт Сервилий Цепион и претор Марк Помпилий нарушили мирный договор (139 год до н. э.), изменнически нанесли поражение Вириату, а затем подкупили приближенных к нему лиц, которые умертвили Вириата. Убийство Вириата сломило сопротивление лузитан и позволило Дециму Юнию Бруту продвигаться на север, пересечь Дору и подчинить Галисию[2].

По преданию, когда убийцы Вириата, Аудакс, Диталкус и Минурус (англ.), явились за своей наградой, Сервилий Цепион ответил фразой, которая стала крылатой: «Рим предателям не платит» (лат. Roma traditoribus non premia)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Diodorus Siculus. Historical Library. Book 33 (англ.). Andrew Smith. Проверено 3 июля 2015.
  2. Viriathus // Encyclopædia Britannica
  3. Paul Chrystal. Roman Military Disasters: Dark Days & Lost Legions. Casemate Publishers, 2015.  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]