Квинт Фабий Максим Эмилиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Фабий Максим Эмилиан
лат. Quintus Fabius Maximus Aemilianus
претор Римской Республики
не позже 148 года до н. э.
консул Римской республики
145 год до н. э.
проконсул Дальней Испании
144 год до н. э.
 
Рождение: II век до н. э.
Смерть: II век до н. э.
Рим
Род: Фабии
Отец: Луций Эмилий Павел Македонский (по крови), Квинт Фабий Максим (по усыновлению)
Мать: Папирия (по крови)
Дети: Квинт Фабий Максим Аллоброгик

Квинт Фабий Максим Эмилиан (лат. Quintus Fabius Maximus Aemilianus) — древнеримский военачальник и политический деятель, консул 145 года до н. э.

Происхождение[править | править вики-текст]

По рождению Квинт Фабий принадлежал к знатному патрицианскому роду Эмилиев, который античные авторы относили к самым старым семействам Рима[1]. Одна из восемнадцати старейших триб получила своё название в честь этого рода[2]. Его генеалогию возводили либо к Пифагору[1], либо к царю Нуме Помпилию[3], а одна из версий традиции, приводимая Плутархом, называет Эмилией дочь Энея и Лавинии, родившую от Марса Ромула — легендарного основателя Рима[4][5]. Представителей этого рода отличали, если верить Плутарху, «высокие нравственные качества, в которых они неустанно совершенствовались»[6].

Отцом Квинта был двукратный консул Луций Эмилий Павел, получивший агномен Македонский за победу над царём Персеем в 168 году до н. э. Мать Квинта принадлежала к патрицианскому роду Папириев. Её отец, Гай Папирий Мазон, был консулом в 231 году до н. э. и, одержав победу над корсами, первым из римских полководцев отпраздновал овацию, когда сенат не удостоил его триумфа]][7].

Всего Папирия родила Павлу двух сыновей. Вскоре Луций Эмилий дал жене развод по неизвестной причине и женился снова. В этом браке у него родились ещё двое сыновей. Старших же он отдал на усыновление в другие патрицианские семьи: первого Квинту Фабию Максиму (внуку Кунктатора), второго – Публию Корнелию Сципиону. Но оба они продолжали жить в доме родного отца, который, по словам Плутарха, любил своих детей больше, чем какой-либо другой римлянин]][8]. Они получили как староримское, так и греческое образование. У них появились ещё двое братьев и три сестры. Одна Эмилия позже стала женой Марка Порция Катона Лициниана, другая – женой Квинта Элия Туберона, представителя древней, но очень бедной патрицианской семьи.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Плутарх, 1994, Эмилий Павел, 2, 1.
  2. Aemilius, 1893, s. 543.
  3. Плутарх, 1994, Нума, 8.
  4. Плутарх, 1994, Ромул, 2.
  5. Aemilius, 1893, s. 544.
  6. Плутарх, 1994, Эмилий Павел, 2, 2.
  7. Трухина Н., 1986, с. 116.
  8. Плутарх, 1994, Эмилий Павел, 6.

Ссылки[править | править вики-текст]