Маттек-Сандс, Бетани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бетани Маттек-Сандс
Bethanie Mattek-Sands at the 2009 US Open 01.jpg
Гражданство Flag of the United States.svg Соединённые Штаты Америки
Место проживания Финикс, США
Дата рождения 23 марта 1985(1985-03-23)[1] (31 год)
Место рождения Рочестер, Соединённые Штаты Америки[1]
Рост 168 см
Вес 66 кг
Начало карьеры 1999
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Адам Альтшулер
Призовые, долл. 5 395 583
Одиночный разряд
Матчей в/п 338–275[1]
Титулов 5 ITF
Наивысшая позиция 30 (11 июля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2015)
Франция 4-й раунд (2013)
Уимблдон 4-й раунд (2008)
США 3-й раунд (2015)
Парный разряд
Матчей в/п 329–171[1]
Титулов 22 WTA, 3 ITF
Наивысшая позиция 3 (17 августа 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2015)
Франция победа (2015)
Уимблдон 1/2 финала (2010)
США победа (2016)
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Рио-де-Жанейро 2016 микст
Последнее обновление: 12 сентября 2016 года

Бетани Маттек-Сандс (англ. Bethanie Mattek-Sands; родилась 23 марта 1985 года в Рочестере, США) — американская профессиональная теннисистка; победительница Олимпийских игр 2016 года в смешанном парном разрядеДжеком Соком); победительница трёх турниров Большого Шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2015, Открытый чемпионат Франции-2015, Открытый чемпионат США-2016); победительница двух турниров Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Австралии-2012, Открытый чемпионат Франции-2015); финалистка одного турнира Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат США-2015); победительница 22 турниров WTA в парном разряде; бывшая третья ракетка мира в парном разряде; двукратная финалистка Кубка Федерации (2009-10) и обладательница Кубка Хопмана (2011) в составе национальной сборной США; бывшая пятая ракетка мира в юниорском парном рейтинге; победительница одиночного турнира Les Petits As (1999) и парного турнира Orange Bowl (1999); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2001).

Общая информация[править | править вики-текст]

Бетани — одна из четырёх детей Тима и Хейди Маттеков; её братьев зовут Чад и Эндрю, а сестру — Элисон.

29 ноября 2009 года американка вышла замуж за Джастина Сандса, скорректировав свою фамилию.

Бетани начала играть в теннис в пять лет, любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры.
Маттек на Уимблдонском турнире 2008 года

Профессиональную карьеру Бетани начинает в 1999 году. Первым турниром WTA-тура, где она сыграла во основной сетке становится Амелия-Айленд в апреле 2001 года. В первом матче на таком уровне Маттек проиграла соотечественнице Джилл Крейбас 6-4, 1-6, 3-6. В сентябре того же года 16-тилетняя американка дебютировала на турнирах из серии Большого шлема в розыгрыше Открытого чемпионата США и первую свою встречу она проиграла Алисии Молик. Вернувшись на Открытый чемпионат США через год и пройдя квалификационный отбор к турниру, Бетани в первом раунде встретилась с именитой землячкой Дженнифер Каприати и уступила ей в сухую 0-6, 0-6.

В январе 2003 года она выиграла первый титул на турнирах ITF, победив на одиночных и парных соревнованиях 50-тысячника в Фаллертауне. На Открытом чемпионате США 2003 года Маттек в стартовом мачте уступила Натали Деши. В июле 2004 года она берёт титул на 50-тысячнике в Скенектади. В августе того же года у американки получилось взять первый трофей на турнирах WTA в парных соревнованиях. Произошло это событие в Ванкувере, где она разделила успех с Абигейл Спирс. На Открытом чемпионате США Бетани вновь проиграла в первом раунде, на этот раз Ивете Бенешовой.

В июле 2005 года Маттек неплохо выступила на турнире в Цинциннати, куда она попала через квалификацию. по ходу турнира она смогла выиграть у Марион Бартоли, Камиль Пен и Елены Янкович и оказаться в полуфинале. Выступление на Открытом чемпионате США в пятый раз подряд заканчивается в первом раунде. В конце сезона она выиграла ещё один 50-тысячник ITF. В феврале 2006 года Бетани удаётся выйти в 1/4 финала на турнире в Боготе. На дебютном в основной одиночной сетке Открытом чемпионате Франции она проиграла в первом раунде Флавии Пеннетте. На Уимблдонском турнире в котором она также впервые приняла участие в одиночках в первом раунде Маттек потерпела разгромное поражение от Винус Уильямс. В августе ей удалось выйти в четвертьфинал турнира в Лос-Анджелесе, а на Открытом чемпионате США она опять проигрывает матч первого раунда.

В феврале 2007 года Маттек прошла в четвертьфинал на турнире в Мемфисе. В мае она выиграла трофей на 50-тысячнике ITF в Индиан-Харбур-Бич. На Уимблдонском турнире американка смогла попасть во второй раунд, где её переиграла Светлана Кузнецова. Летом она впервые смогла войти в первою сотню мирового одиночного рейтинга. в июле на турнире в Цинциннати Бетани побеждает в парных соревнованиях, выступая в альянсе с Саней Мирзой. на Открытом чемпионате США она впервые вышла во второй раунд, а в парном женском турнире смогла вместе с Мирзой дойти до четвертьфинала.

В феврале 2008 года совместно с представительницой Чехии Иветой Бенешовой Маттек выиграла парный розыгрыш турнира в Боготе. Следующий парный трофей она выиграла в апреле на турнире в Амелия-Айленд в дуэте с другой чешкой Владимирой Углиржовой. В том же месяце она стала победительницей 75-тысячника ITF в Дотане. На главном грунтовом турнире Открытом чемпионате Франции Маттек смогла через квалификацию пробиться в основные соревнования, где во втором раунде она проигрывает № 1 в мире на тот момент Марии Шараповой. В июне на травяном турнире в Бирмингеме Бетани удаётся выиграть четыре матча подряд и выйти в полуфинал, где она терпит поражении от бельгийской теннисистки Янины Викмайер. На уимблдонском турнире Маттек смогла добиться прогресса и впервые на Большом шлеме вышла в стадию четвёртого раунда, где она не смогла выиграть у Серены Уильямс. В женских парных соревнованиях Уимблдона она с Саней Мирзой попадает в четвертьфинал. В июле Бетани смогла дойти до 1/2 финала турнира в Лос-Анджелесе и в итоге попасть уже в Топ-50. На последнем в сезоне Большом шлеме — Открытом чемпионате США она во втором раунде проигрывает Ализе Корне. После этого она не выступала около двух месяцев и под конец сезона на турнире в Квебеке Маттек смогла выйти в первый в своей карьере одиночный финал WTA. В решающей борьбе за титул она проиграла Надежде Петровой 6-4, 4-6, 1-6.

2009-12 Первая победа на Большом шлеме.
Маттек-Сандс на турнире в Чарлстоне 2011 года

Сезон 2009 года Маттек начинает лишь в марте на турнире в Индиан-Уэллсе. В апреле на грунтовом турнире в Чарлстоне она выиграла парный трофей, выступая в одной команде с Надеждой Петровой. Через две недели их дуэт выигрывает также соревнования в Штутгарте. Ещё один парный приз Бетани выиграла в конце мая на турнире в Варшаве, где она выступила в альянсе с Ракель Копс-Джонс. На Открытом чемпионате Франции в первом раунде Маттек проигрывает Винус Уильямс, а в парном разряде совместно с Надеждой петровой проходит в 1/4 финала. На Уимблдоне на старте она уступила Саманте Стосур. С Винус Уильямс она снова встретилась во втором раунде Открытого чемпионата США и опять проиграла. В парных же соревнованиях вместе с Петровой смогла пройти в четвертьфинал. В сентябре она вышла в 1/4 финала на турнире в Квебеке и после этого досрочно завершила сезон.

В парном розыгрыше Открытого чемпионата Австралии 2010 года Маттек-Сандс выступила с новой партнёршой Янь Цзы и их дуэт смог дойти до четвертьфинала. В апреле Маттек-Сандс и Янь Цзы выиграли совместный парный титул на турнире в Понте-Ведра-Бич. В основную сетку Ролан Гаррос Бетани попадает в качестве Лаки-Лузера и во втором раунде заканчивает свой путь, проиграв Шахар Пеер. На Уимблдонский турнир она уже смогла выиграть квалификацию, но по итогу проиграла уже в первом раунде. В парных же соревнованиях, где она выступала совместно с Лизель Хубер, Бетани осталось в шаге от финала, дойди до полуфинальной стадии. На Открытом чемпионате США во втором раунде американка в борьбе уступает Андрее Петкович 6-3, 3-6, 5-7. В парах она совместно с Меган Шонесси попадает в 1/4 финала. В сентябре в Квебеке Маттек-Сандс вышла во второй в своей карьере одиночный финал WTA. Первый выход в финал также состоялся в Квебеке два года назад. Как и тогда Бетани не смогла выиграть титул, уступив на этот раз Тамире Пашек 6-7(6), 6-2, 5-7.

2011 год Маттек-Сандс начинает с победы на командном турнире Кубок Хопмана. В финале команда США в составе Джон Изнер / Бетани Маттек-Сандс обыграла команду Бельгии в составе Рубен Бемельманс / Жюстин Энен. На турнире в Хобарте ей удаётся выйти в финал, где в борьбе за титул она проигрывает Ярмиле Грот 4-6, 3-6. Это позволяет американке вновь войти в Топ-50 одиночного рейтинга. На Открытом чемпионате Австралии она выбыла в первом раунде, а в парных соревнованиях дошла до четвертьфинала в женском розыгрыше и до полуфинала в миксте. В феврале американская теннисистка вышла в 1/2 финала на турнире серии «премьер» в Париже. Там же она побеждает в парном разряде, сыграв на турнире в партнёрстве с Меган Шонесси. В марте на престижном турнире в Индиан-Уэллсе Маттек-Сандс и Шонесси смогли выйти в парный финал. Такого же результата они добились на турнире в Чарлстоне. На турнире в Мадриде Бетани удалось обыграть Ану Иванович, Ваню Кинг и Франческу Скьявоне и выйти таким образом в четвертьфинал. на этой стадии она проигрывает китаянке Ли На со счётом 4-6, 6-3, 4-6. На Открытом чемпионате Франции Маттек-Сандс выходит в третий раунд, где её останавливает Елена Янкович. В июне она сыграла в 1/4 финала в Копенгагене, а на Уимблдонском турнире выбыла в первом раунде. До конца сезона она ещё сыграла только на Открытом чемпионате США, где также не преодолела стартовый раунд.

В январе 2012 года на Открытом чемпионате Австралии Маттек-Сандс удалось выиграть первый в карьере Большой шлем. Произошло это в миксте, где она выступила в одной команде с Хорией Текэу. В одиночном разряде того турнира она в первом раунде проиграла Агнешке Радваньской.

В мае 2012 года при помощи Сани Мирзы на турнире в Брюсселе она смогла завоевать 10-й парный титул WTA в своей профессиональной карьере. На Открытом чемпионате Франции в первом раунде Бетани смогла выиграть у Сабины Лисицки, а во втором проиграла Слоан Стивенс. На Открытом чемпионате США жребий вновь сводит её с Винус Уильямс, которой она в очередной раз и проигрывает. В октябре, пройдя квалификацию к турниру в Линце, Маттек-Сандс в итоге проходит в стадию 1/4 финала.

2013-15 Титулы в Австралии и Франции.
Маттек-Сандс с Луцией Шафаржовой на турнире в Мадриде 2015 года

В январе 2013 года Маттек-Сандс и Мирза выиграли парный трофей турнира в Брисбене. В феврале их дуэт победил на парных соревнованиях турнира в Дубае. После этого турнира Бетани приняла участие в соревнованиях, проходивших в Куала-Лумпуре. На этом турнире ей удалось выйти в финал, где Бетани проиграла Каролине Плишковой 6-1 5-7 3-6. В апреле на грунтовом турнире в Штутгарте, куда американке пришлось пробиваться через квалификацию, она смогла выйти в полуфинал, обыграв в том числе теннисистку из Топ-10 Сару Эррани 6-0, 4-6, 6-1. В четвертьфинале она прошла Сабину Лисицки, а в полуфинале уступила Ли На. После турнира Маттек-Сандс в очередной раз вернулась в первую сотню одиночного рейтинга. У Ли На она берёт реванш в матче второго раунда Открытого чемпионата Франции, обыграв шестую сеяную на турнире китайскую спортсменку со счётом 5-7, 6-3, 6-2. В итоге она прошла до четвёртого раунда. где уступила россиянке Марии Кириленко. На Уимблдонском турнире уже в первом раунде Бетани выбыла, уступив Анжелике Кербер. На Открытом чемпионате США теперь на стадии второго раунда она терпит поражение от Екатерины Макаровой. По итогам сезона впервые с 2008 года она заканчивает в Топ-50, заняв 47-е место.

В январе 2014 года Маттек-Сандс вышла в 1/4 финала на турнире в Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии уже в первом раунде ей в соперницы досталась Мария Шарапова, которая обыграла американку 3-6, 4-6. В марте после поражения в первом раунде на турнире в Майами Бетани пропускает большую часть сезона из-за операции на бедре[2]. Возвращение на корт состоялось уже в сентябре на турнире в Ухане.

В начале 2015 года Маттек-Сандс в партнёрстве с Мирзой выигрывает парный титул турнира в Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии её результатом стал выход в третий раунл, где Бетани проиграла Симоне Халеп. В парных соревнованиях она выступила с чешской теннисисткой Луцией Шафаржовой и их альянс оказывается успешным. Маттек-Сандс и Шафаржова с ходу смогли выиграть турнир серии Большого шлема, переиграв на пути к чемпионскому титулу пять сеяных пар.

Следующий парный трофей дуэт Маттек-Сандс / Шафаржова выигрывает на турнире в Штутгарте, которой проводился в апреле на грунтовых кортах. На Открытом чемпионате Франции они вновь смогли обыграть всех соперниц и выиграть второй подряд Большой шлем. Также на кортах Ролан Гаррос Маттек-Сандс выиграл и соревнования в Миксте, выступив на них совместно с Майком Брайаном. В одиночных соревнованиях того турнира Бетани выбыла в первом раунде. Выступление на Открытом чемпионате Франции позволило американке подняться в парном рейтинге с 19-го на 6-е место.

На Уимблдонском турнире Маттек-Сандс обыграла Алисон ван Эйтванк и Ану Иванович, а в третьем раунде проиграла Белинде Бенчич. В женских парных соревнованиях она проходит в четвертьфинал (с Шафаржовой), а в миксте в полуфинал (с Майком Брайаном). В конце июля Бетани смогла выйти в 1/2 финала на турнире во Флорианополисе и тем самым возвращает себе позицию в Топ-100 одиночного рейтинга. В августе Маттек-Сандс и Шафаржова выиграли совместный титул парного розыгрыша турнира в Торонто. На Открытом чемпионате США Бетани в третьем раунде попала на Серену Уильямс и проиграла более именитой сопернице, сумев выиграть первый сет 6-3, 5-7, 0-6. На соревнованиях в Миксте в паре с Сэмом Куэрри она смогла достигнуть финала, но их дуэт проиграл Мартине Хингис и Леандеру Паесу. В октябре на турнире в Пекине Маттек-Сандс выходит в четвертьфинал. В конце сезона в альянсе с Шафаржовой она приняла усатие в Итоговом чемпионате WTA в парном разряде. На групповой стадии они смогли выиграть только одну встречу при двух поражениях и не вышли в полуфинал. По итогам сезона 2015 года Маттек-Сандс заняла 61-е место в одиночном рейтинге, а в парном смогла закончить на 3-ей строчке.

2016 Золото Олимпиады в миксте.

На Открытом чемпионате Австралии 2016 года Маттек-Сандс выбывает в первом раунде, проиграв Денисе Аллертовой. в парном разряде она не защищала свой прошлогодний титул с Луцией Шафаржовой, но приняла участие в паре с Сабины Лисицки и проиграла во втором раунде. В марте она выиграла парный титул на престижном турнире в Индиан-Уэллсе, где она сыграла в одной команде с Коко Вандевеге. Воссоеденевшись с Шафаржовой она берёт ви второй подряд парный трофей на турнире в Майами. На Октрытом чемпионате Франции в первом раунде Бетани проиграла румынке Ирине-Камелии Бегу, а на Уимблдонском турнире на этой же стадии проигрывает своей партнёрше по парным успехам Луции Шафаржовой. В августе она принимает участие в первой в своей карьере Олимпиаде, которая проводилась в Рио-де-Жанейро. В женском парном турнире в паре с Вандевеге проигрывает на стадии второго раунда. В соревнованиях в смешанном парном разряде Маттек-Сандс ждал триумф. Она в дуэте с Джеком Соком становится Олимпийской чемпионкой.

После Олимпиады её ждал ещё один триумф. Маттек-Сандс и Шафаржова смогли выиграть парный титул Большого шлема на Открытом чемпионате США. Таким образом их дуэту для того, чтобы выиграть в парах «карьерный Большой шлем» (победить на всех четырёх шлемах в разные года) не хватает только победы на Уимблдоне.

Осенью Маттек-Сандс и Шафаржова выиграли ещё два совместных титулах в парном разряде — на турнирах в Ухане и Пекине. В октябре Бетани смогла выйти в четвертьфинал в одиночках на турнире в Гонконге.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 61 3
2014 175 268
2013 47 36
2012 173 35
2011 55 17
2010 59 17
2009 149 17
2008 39 26
2007 112 36
2006 104 47
2005 171 120
2004 166 106
2003 135 106
2002 270 533
2001 336 529

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 27 апреля 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]