Синякова, Катерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катерина Синякова
Siniakova BM16 (2) (27772835415).jpg
Гражданство Flag of the Czech Republic.svg Чехия[1]
Место проживания Градец-Кралове, Чехия
Дата рождения 10 мая 1996(1996-05-10)[1] (20 лет)
Место рождения Градец-Кралове, Чехия[1]
Рост 174 см
Вес 69 кг
Начало карьеры 2012
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Дмитрий Синяков (отец)
Владимир Волейник
Даниэль Филё
Хелена Сукова
Призовые, долл. 1 328 673
Одиночный разряд
Матчей в/п 166–90[1]
Титулов 1 WTA, 7 ITF
Наивысшая позиция 37 (09 января 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2015)
Франция 1-й раунд (2015-16)
Уимблдон 3-й раунд (2016)
США 2-й раунд (2016)
Парный разряд
Матчей в/п 79–51[1]
Титулов 2 WTA, 5 ITF
Наивысшая позиция 33 (24 октября 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2015-16)
Франция 1/2 финала (2016)
Уимблдон 2-й раунд (2015)
США 1/4 финала (2016)
Последнее обновление: 09 января 2017 года

Катерина Синякова[2] (чеш. Kateřina Siniaková; родилась 10 мая 1996 года в Градец-Кралове, Чехия) — чешская профессиональная теннисистка; победительница трёх турниров WTA (из них один в одиночном разряде); победительница трёх юниорских турниров Большого шлема в парном разряде; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2013); финалистка одиночного турнира Orange Bowl (2012); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Катерина из интернациональной семье — её мать Гана — гражданка Чехии, бухгалтер, а отец — Дмитрий — гражданин России, в прошлом боксёр.[3] У Катерины также есть младший брат Даниэль.[4]

Катерина в теннисе с пяти лет, любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорские годы

Синякова быстро обратила на себя внимание тренеров национальной федерации, регулярно призываясь в чешские сборные различных возрастов. В 2010 году она переехала из родного Градец-Кралове в Прагу, став тренироваться в местном ТК «Спарта», где в тот момент работали и многие ведущие игроки страны. В июле того года состоялся дебют Катерины в туре старших юниоров — на небольшом соревновании в Пльзене, где она сразу смогла выиграть несколько матчей как в одиночном, так и в парном разряде. Постепенно набираясь опыта игр на подобном уровне и вместе с тренерами подстраивая свои возможности под новые условия матчей, чешка постепенно поднималась в местной табели о рангах и к 2012 году стала заметно более серьёзным оппонентом для лидеров своего возраста.

Весной того года Синякова выиграла свой первый титул на соревнованиях высшей категории — на миланском GA, переиграв в финале Антонию Лоттнер; далее последовал дебют на турнирах Большого шлема — на Roland Garros, где Катерина добралась до четвертьфинала, уступив Анне Каролине Шмидловой. Следующий всплеск результатов случился осенью, когда чешка выиграла GA в Осаке, а также сыграла в полуфинале Eddie Herr International и Orange Bowl, оба раза уступив Ане Конюх. Противостоянием с хорваткой закончился и первый турнир Большого шлема следующего сезона — в Австралии; где финал с Конюх вновь сложился не в пользу Катерины. До конца сезона Синякова ещё трижды штурмовала турниры Большого шлема, но даже до титульного матча ни разу не добралась. Неудачи в одиночном разряде позволили больше играть парные состязания, где Катерина в 2013 году весьма преуспела, выиграв вместе с соотечественницей Барборой Крейчиковой чемпионат Европы, а также три титула на турнирах Большого шлема — во Франции, Великобритании и США. Высшим достижением чешки в рейтинге в этом возрасте осталась вторая строчка, занятая ею вскоре после финала Orange Bowl.

Взрослая карьера

Между юниорскими турнирами нашлось место и первым опытам в протуре: в июне 2012 года Синякова приняла участие в небольшом турнире ITF в Яблонце, где сходу выиграла матч в основной сетке одиночного турнира и в паре с Викторией Кан завоевала парный титул, ни разу не сыграв даже тай-брейк. Осенью и зимой матчи на подобном уровне продолжились, а в марте 2013 года пришёл и первый одиночный титул: из квалификации был выигран зальный 10-тысячник в Фрауэнфельде. Далее, при содействии менеджмента, удалось сыграть несколько турниров в США: на крупном турнире в Майами Катерина получила специальное приглашение в квалификацию и успешно преодолела её, а на 50-тысячнике в Оспри она добралась до полуфинала, взяв верх над Александрой Каданцу и Ириной Фалькони.

Вскоре удачные выступления продолжились уже в Европе: на 75-тысячнике в Трнаве Синякова вышла в четвертьфинал, переиграв Дину Пфиценмайер и Кристину Плишкову; но далее чешка некоторое время больше преуспевала в паре, трижды побывав в июне-августе в финалах 25-тысячников и взяв два титула. Успехи в команде постепенно привели к улучшению результатов и в одиночном разряде: на рубеже лета и осени Катерина выдала двенадцатиматчевую беспроигрышную серию, вместившую в себя и два выигранных турнира — два 25-тысячника. Поздней осенью к этому были добавлены пара четвертьфиналов на 75-тысячниках (в Барнстапле и Шарм-эш-Шейхе) и ещё один выигранных 25-тысячник; также не была забыта и пара — вместе с Анной Моргиной Синякова добралась до финала во всё том же 75-тысячнике в Египте.

Успехи сезона-2013 позволили начать следующий год с серии турниров в Австралазии, где чешка впервые приняла участие в квалификации взрослого турнира Большого шлема и сходу преодолела её. Весной и большей частью лета Катерина добивалась лишь локальных успехов, основную массу выигранных матчей добывая на турнирах ITF, а на соревнованиях WTA, даже попадая в основу, крайне редко проходя хотя бы круг. Ситуация стала постепенно улучшаться к началу августа: сначала в паре, где Синякова до конца сезона побывала в трёх финалах соревнований WTA (взяв два титула и отметившись несколькими победами над сильными дуэтами), а затем и в одиночном разряде. Первым успехом на этом пути стал выход в финал турнира в Станфорде (вместе с Паулой Каней), где европейки переиграли будущего участника Итогового турнира того года — альянс Ракель Копс-Джонс / Абигейл Спирс; позже, осенью, вместе с Александрой Крунич и Ренатой Ворачовой были взяты турниры в Ташкенте и Лиможе. С ростом уверенности в своих силах в парных состязаниях постепенно стали приходить и одиночные результаты: поздней осенью чешка выигрывает 50-тысячник в Нанте и доходит до полуфинала соревнования премьер-серии в Москве (попутно сломив сопротивление Камилы Джорджи). Успехи второй половины года позволяют войти и закрепиться в первой сотне обоих рейтингов.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 49 35
2015 108 58
2014 74 86
2013 211 348
2012 1 068 1 083

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Player Profile // сайт WTA
  2. Katerina Siniakova interview in South Africa, 2012 (англ.) (видео). YouTube (18 марта 2012). Проверено 6 марта 2014.
  3. Швед, Ян. Tenisová bojovnice s ruskou krví touží po Wimbledonu (чешск.). idnes.cz (17 августа 2010). Проверено 11 марта 2014.
  4. Getting To Know... Katerina Siniakova (англ.). wtatennis.com (19 апреля 2015). Проверено 24 апреля 2015.
  5. 1 2 Начала турнир с квалификации.
  6. Первый турнир во взрослой карьере.

Ссылки[править | править вики-текст]