Морариу, Корина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корина Морариу
Corina Morariu at the 2009 US Open 01.jpg
Гражданство Flag of the United States.svg США
Место проживания Бока-Ратон, США
Дата рождения 26 января 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})[1] (37 лет)
Место рождения Детройт, США[1]
Рост 174 см
Вес 59 кг
Начало карьеры 1994
Завершение карьеры 2007
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, USD 1 733 916
Одиночный разряд
Матчей в/п 160–134[1]
Титулов 1 WTA, 5 ITF
Наивысшая позиция 29 (24 августа 1998)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд ( 1998 )
Франция 2-й раунд ( 1998, 2000, 2003 )
Уимблдон 3-й раунд ( 1998-99 )
США 2-й раунд ( 1997 )
Парный разряд
Матчей в/п 248–158[1]
Титулов 13 WTA, 9 ITF
Наивысшая позиция 1 (3 апреля 2000)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал ( 2001, 2005 )
Франция 1/2 финала ( 2005 )
Уимблдон победа ( 1999 )
США 1/4 финала ( 1999, 2002, 2005, 2007 )
Завершила выступления

Корина Мария Морариу (англ. Corina Maria Morariu; родилась 26 января 1978 года в Детройте, США) — американская теннисистка румынского происхождения; бывшая первая ракетка мира в парном разряде; победительница одного турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-1999); победительница одного турнира Большого шлема в миксте (Australian Open-2001); финалистка двух турниров Большого шлема в парном разряде (Australian Open-2001, -2005); победительница 14 турниров WTA (один — в одиночном разряде); победительница четырёх юниорских турниров Большого шлема в парном разряде; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-1994).

Общая информация[править | править вики-текст]

Корина — одна из двух детей уроженцев Румынии Альбина и Родики Морариу; её брата зовут Мирча. Корина — единственный профессиональный спортсмен в семье, все же остальные её близкие заняты в медицине: в частности её отец — невролог, некогда лечивший Тима Галликсона.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорская карьера

Американка была весьма заметной фигурой в национальном теннисе уже в юниорские годы. В старшей возрастной группе она смогла неплохо проявить себя в одиночном разряде, добившись по одному финалу на соревнованиях G1 и GA: на траве в Сарбитоне и на харде в Канагаве; а также показала незаурядные парные результаты, добравшись сразу до пяти финалов на юниорских соревнованиях серии Большого шлема и выиграв четыре титула: в 1995 году её альянс с чешкой Людмилой Вармужовой был даже близок к завоеванию Большого шлема в этом разряде, но допустил осечку в полуфинале Уимблдона, где не смог взять верх над командой Александра Ольша / Кара Блэк.

Одиночная карьера в протуре

Корина впервые попробовала свои силы в протуре в 16 лет, сыграв серию соревнований начального уровня. Юный талант быстро смог выигрывать не только отдельные матчи на подобном уровне, но и завоевал пару титулов на 10-тысячниках — и в одиночном и парном разряде. Постепенно оттачивая своё мастерство Морариу смогла к 1996 году вплотную подобраться ко второй сотне рейтинга, регулярно добираясь до поздних стадий на средних турнирах ITF и время от времени проходя квалификации на небольших соревнованиях WTA. Впервые блеснуть в основной сетке на соревнованиях ассоциации получилось в апреле: на хардовом турнире в Токио американка пробилась в четвертьфинал, попутно переиграв тогдашнюю 30-ю ракетку мира Наоко Савамацу. Серия стабильных результатов постепенно поднимала рейтинг Корины и к июню она подобралась к рубежу первой сотни, а на Уимблдоне впервые сыграла в основной сетке турнира Большого шлема.

В 1997 году Морариу удаётся войти и закрепиться в первой сотне рейтинга, выиграв 75-тысячник в Боготе, а также впервые добравшись до титульного матча на соревновании ассоциации: в хорватском Боле, где американка в упорной борьбе уступила ещё более юной Мирьяне Лучич. Эти и другие локальные всплески на подобных турнирах позволили Корине к концу сезона закрепиться в начале второй полусотни рейтинга. В 1998 году удаётся совершить рывок вверх ещё на три десятка позиций: Морариу сыграла за сезон сразу в двух финалах: к очередному титульному матчу в Хорватии с Лучич удалось добавить финал в Токио, но нигде американке не сопутствовал успех — ни в матче с Мирьяной, ни в игре против Ай Сугиямы ей не удалось взять более шести геймов за встречу. В июне, на Уимблдоне, Корина впервые в своей карьере выиграла сразу два матча на турнире Большого шлема, а через несколько недель и установила свой пиковый результат в классификации, заняв 29-ю строчку.

Через год результаты несколько снизились, но Корине наконец удалось покорить финал соревнования ассоциации: на традиционно сильной для себя связке Токио — Бол американка чуть раньше проиграла на японских кортах, зато смогла победить в Хорватии, крупно переиграв в финале местного чемпионата Жюли Алар-Декюжи. Ещё один пик готовности пришёлся на середину октября, когда на турнире в Цюрихе Морариу пробилась в четвертьфинал, попутно переиграв тогдашнюю седьмую ракетку мира Барбару Шетт. В 2000 году локальное рейтинговое падение продолжилось: пик же сезона на этот раз пришёлся на майский чемпионат в Риме, где переиграв Сандрин Тестю, Морариу смогла пробиться в полуфинал соревнования высшей категории регулярного тура. Через год Морариу должна была провести ещё один не слишком премечательный сезон в качестве игрока середины первой сотни, изрядка могущего нынести поражение кому-то из Top20, однако в мае, после серии поражений, у неё была выявлена промиелоцитическая лейкемия,[2] заставившая американку прервать свою игровую карьеру и на 14 месяцев покинуть протур ради лечебных мероприятий, завершившихся полным выздоровлением.

Возвращение к активным выступлениям состоялось в августе 2002 года, однако особых результатов быстро добиться не удалось, а более плотному участию в менее статусных соревнованиях мешали периодические успехи в паре. В итоге, не сумев подняться даже в Top200 американка с конца 2003 года фактически перестала бороться за рейтинговые очки в одиночном разряде, а осенью следующего года провела свои последние матчи в протуре.

Парная карьера в протуре

Путь в сильнейшую сотню в парном разряде прошёл быстрее: уже к концу 1995 года Корина пробилась в Top200, выиграв два 25-тысячника и один 50-тысячник. Через год удалось преодолеть ещё сотню позиций, дебютировав на соревнованиях WTA и турнирах Большого шлема, причём на домашнем соревновании серии Морариу и её тогдашняя партнёрша Анджела Леттьер пробилась в третий раунд, попутно переиграв одну из сеянных команд. В 1997 году американка добилась своих первых финалов на соревнованиях ассоциации: в Токио, вместе с Керри-Энн Гюс, Корина уступила, а в Паттайе, вместе с Кристин Кунс, смогла завоевать титул. Через год, не смотря на отсутствие финалов, Морариу поднялась в первую полусотню рейтинга.

В 1999 году результаты Корины в парном разряде достигли своего максимума: сотрудничая с множеством статусных теннисисток Морариу пробилась в Top10 рейтинга, выиграв шесть титулов. В июне уроженка Детройта весьма удачно объединилась в союз вместе с Линдсей Дэвенпорт: на Уимблдоне американки с минимальными проблемами выиграли друг за другом шесть матчей, завоевав первый совместный титул. До конца сезона они победили ещё на нескольких соревнованиях и, благодаря общей стабильности результатов, смогли пробиться на Итоговый турнир, где затем прошли круг. Через год на пути к закреплению в элите парного тенниса встали проблемы со здоровьем, из-за которых Корина пропустила несколько месяцев в середине сезона и три из четырёх турниров Большого шлема. Впрочем, заработав полуфинал на Australian Open, финал на крупном призе в Берлине и титул на супертурнире в Индиан-Уэллсе, Морариу отступила лишь в середину второй десятки рейтинга.

В 2001 году американка пробовала вновь вернуться к максимальным результатам: в начале года, вместе с Линдсей Дэвенпорт, она добралась до финала на австралийском турнире Большого шлема, уступив лишь сёстрам Уильямс, однако в дальнейшем этот успех развить не удалось, а в мае ещё одни проблемы со здоровьем вывели её из игры на 14 месяцев. Вернувшись в строй в следующем году при содействии Кимберли По, Морариу смогла в короткие сроки вернуться в первую сотню рейтинга, а также пробившись в четвертьфинал на US Open. В 2003 году из-за локальных проблем со здоровьем, результаты американки заметно упали, но через год кризисный период удалось преодолеть, а помощь Линдсей Дэвенпорт позволила поправить рейтинговые позиции и упростить поиск партнёрши на постоянное расписание; в конце сезона, сотрудничая с Лизель Хубер, Корина впервые за долгое время пробилась в финал на соревнованиях ассоциации, уступив в титульном матче в Филадельфии.

В 2005 году к отрезкам сезона вместе с Дэвенпорт добавились турниры вместе с Патти Шнидер, за счёт которых Морариу смогла вернуться в Top20. Вместе с Линдсей она добилась в том году двух финалов — на Australian Open и соревновании высшей категории в Токио, а вместе с Патти добралась до полуфинала на Roland Garros и четвертьфинала на US Open. Поиски постоянной партнёрши не привели к успеху и через год, а очередной пропуск нескольких месяцев по медицинским показаниям в середине сезона вновь чуть снизил итоговый рейтинг Морариу того года. Впрочем, по ходу сезона американке удалось побывать в трёх финалах и взять два титула (в январе был выигран турнир в Сиднее, где Морариу ассистировала Ренне Стаббс; а в сентябре Корина стала сильнейшей на Бали, единственный раз за год уговорив сыграть в паре Линдсей Дэвенпорт). В 2007 году результаты ещё больше снизились и к концу лета Морариу приняла решения завершить игровую карьеру после домашнего турнира серии Большого шлема. Последующий выход в четвертьфинал на US Open, где Корина объединилась в команду вместе с Меган Шонесси, никак не повлиял на её решение.

Турниры в миксте

Играя соревнования среди женских пар Морариу не забывала и турниры среди смешанных пар, в 1997—2007 годах приняв участие в 23 турнирах Большого шлема. Наиболее удачны для неё были два хардовых соревнования серии: в США она дважды пробивалась в полуфинал (в 2002 году вместе с Джастином Гимельстобом, а три года спустя — вместе с Майком Брайаном), а в Австралии, в 2001 году, Морариу, единственный раз за свою карьеру добралась и до титульной встречи, где вместе с Эллисом Феррейрой взяла верх над Барборой Шетт и Джошуа Иглом.

Сборная и национальные турниры

Относительно невысокие результаты в одиночном разряде и обилие проблем со здоровьем долгое время не давали Корине возможности сыграть за сборную страны в Кубке Федерации и лишь в 2005 году, на волне очередного удачного воссоединения с Линдсей Дэвенпорт, она дважды смогла сыграть в этом турнире в парных матчах; однако каждый раз судьба встречи уже была предрешена в одиночных играх: в четвертьфинале американки лишь увеличили счёт в матче со сборной Бельгии, а в полуфинале проиграли ничего не решавшую встречу в неудачном матче с россиянками.

Последующая жизнь

После завершения игровой карьеры в сентябре 2007 года Корина сотрудничала с англоязычными теннисными каналами в качестве комментатора и эксперта.[3]

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2007 76
2006 34
2005 15
2004 24
2003 254 156
2002 400 78
2001 171 57
2000 52 14
1999 37 6
1998 31 49
1997 60 66
1996 121 81
1995 246 187
1994 622 458

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]