Вовка в Тридевятом царстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вовка в Тридевятом царстве
В тридевятом царстве.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр нравоучительная сказка с элементами комедии
Режиссёр Борис Степанцев
Автор сценария Вадим Коростылёв
Роли озвучивали
Композитор Игорь Якушенко
Мультипликаторы
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 19 мин. 49 сек.
Премьера 1965
Следующий мультфильм Вовка и зима в Тридевятом царстве (2021)
IMDb ID 0213309
Аниматор.ру ID 2160

«Вовка в Тридевятом царстве» — советский рисованный мультипликационный фильм-сказка режиссёра Бориса Степанцева, вышедший в 1965 году. В этом мультфильме собраны и действуют герои известных в русской культуре сказок, традиционные сюжетные линии которых были вплетены совсем в другую историю.

Сюжет[править | править код]

Школьник Вовка приходит в библиотеку сдавать взятую ранее книгу сказок. Библиотекарь предлагает ему книжку «Сделай сам», но мальчик отказывается, так как ничего не умеет делать сам. Он сообщает, что мечтает о сказочной жизни. С помощью советов из книги «Сделай сам» библиотекарь обводит карандашом тень главного героя и создаёт его двойника. Последний оживает и перебегает на ладонь библиотекаря. Далее библиотекарь отправляет его в Тридевятое царство, существующее в книге сказок.

На первой странице сказочный Царь красил забор в синий цвет, «чтоб тунеядцем не прослыть». Вовка удивился, так как Царю полагается ничего не делать, но его собеседник объяснил ему, что без работы можно помереть от скуки:

Должность у меня такая: только и делай, что ничего не делай. Но ведь так и со скуки помрёшь! И потом, я ведь не всамделишный Царь. Я — сказочный. «Дай,— думаю,— пока «Сказки» на полке стоят, забор подкрашу: и польза, и разминка».

Вовка попытался возразить, но Царь осерчал и приказал стражникам отрубить мальчику голову за тунеядство. Стражники, замахнувшись алебардами, попытались отрубить голову Вовке, но тот, испугавшись, бежит по страницам. В самом конце «Сказки о рыбаке и рыбке» (1833) А. С. Пушкина на берегу синего моря сидела Старуха, перед которой было разбитое корыто. Она стала просить Вовку позвать Золотую рыбку и помочь ей с корытом, но главный герой, протестуя, сказал:

Сначала подавай тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину!

Старуха продолжала настаивать на своём, и Вовка пошёл к морю и позвал Золотую рыбку, но она рассердилась и упрекнула Вовку в том, что он не плёл невода, не ловил её, а что-то требует. Морская волна выкидывает главного героя на страницу следующей сказки, где происходит Слёт юных Василис по обмену премудростями. Первая из них строит дворец, вторая наколдовывает озеро с лебедями, а третья вышивает скатерть-самобранку. Главный герой захотел заниматься волшебством, как они. Василисы Премудрые пытаются научить его, «сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок» и «как из труб вода течёт».

Но Вовка не хочет, потому что его «в школе учат, учат, ещё тут, в сказке, навалились». Василисы показывают ему дорогу в Тридевятое царство, где живут Двое из ларца. Они готовы выполнить любое желание главного героя.

Придя в Тридевятое царство, Вовка увидел тот самый большой ларец. Он вызывает Двоих, и они встают перед ним строем. Вовка пожелал «во-первых, пирожных», «во-вторых, конфет», «а в-третьих, мороженого». Два Молодца по-военному отчеканили: «Будет сделано». Затем наколдовали сладости, но сами их и съели, так как избавили раздосадованного Вовку от необходимости открывать рот. Они это мотивировали так: то, что не сделано своими руками, радости тебе не приносит.

Вовка загнал Молодцев обратно в ларец, а потом встретил русскую Печку, которую попросил накормить его пирожками. Она попросила его наколоть дров, растопить их и замесить тесто. Главный герой снова вызвал Двоих из ларца, но они оказались слишком бестолковыми, чтобы помочь ему, и стали месить дрова и рубить кадушку с тестом. Вовка сказал, что надо делать наоборот, и Молодцы вновь не поняли, поменялись местами и продолжили месить дрова и рубить кадушку. Тогда Вовка возмутился и снова загнал Молодцев в ларец. Он попытался сам колоть дрова и месить тесто, но у него ничего не получилось: дрова не колются, а тесто оказалось липким. К тому же, пирожки у него сгорели, так как Печка чуть не взорвалась от чихания.

Осознав, что без работы ничего не получится, главный герой попросил у Двоих из ларца столярные инструменты. И они тут же достали ящик с инструментами и отдали Вовке. Получив искомое, он доказывает, что сам что-то может, сделав из дерева новое корыто для Старухи, но без помощи волшебства:

Эх, мне бы только бы это суметь, она бы весь рот открыла!

Когда главный герой отнёс корыто Старухе, она похвалила его и попросила теперь построить ей избу. Но Вовка говорит, что пока не умеет этого, и они садятся смотреть в предложенной библиотекарем книге «Сделай сам», «как тут избы делают». На этом мультфильм заканчивается.

Создатели[править | править код]

«Вовка в Тридевятом царстве». 1965 г. Россия, 2012 г.  (ЦФА [АО «Марка»] #1655; Mi #1887).

О фильме[править | править код]

Значительное место в творчестве Бориса Степанцева занимала современная сказка, где герои классических сюжетов оказывались в нашем времени и наоборот. В фильмах Степанцева всегда находилось место шутке, неожиданному трюку, фокусу, абсурдной ситуации. «Вовка в Тридевятом царстве» и вовсе нашпигован удачными репризами, во многом благодаря участию в озвучивании великолепной актрисы Рины Зелёной. Многие фразочки перекочевали в нашу повседневную жизнь.

Сергей Капков[1]

Переиздания на DVD[править | править код]

Мультфильм переиздавался на DVD в сборниках мультфильмов «Не хочу в школу» («Союзмультфильм»)[2].

Продолжение[править | править код]

В конце 2021 года студия «Союзмультфильм» по мотивам мультфильма выпустила короткометражку «Вовка и зима в Тридевятом царстве». Телевизионная премьера состоялась 27 декабря на телеканале СТС Kids, а 31 декабря мультфильм вышел на сервисе Okko и на официальном канале в YouTube. По сюжету главный герой перед Новым годом отправляется в волшебную страну, где ему «предстоит вернуть зиму любой ценой и спасти праздник»[3][4].

Литература[править | править код]

  • Коростылёв Вадим Николаевич. Вовка в Тридевятом царстве. — АСТ, 2008. — 48 с. — (СКАЗКИ — МУЛЬТФИЛЬМЫ). — ISBN 978-5-17-032893-2. (иллюстрации по мультфильму)
  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 9. — М.: Искусство, 1969. — 224 с. — 100 000 экз. (в том числе: В. Коростылёв «Вовка в Тридевятом царстве» с. 5-24)
  • Коллектив авторов. Сказки-мультфильмы для девчонок и мальчишек / О.Муравьёва. — ООО "Издательство АСТ", 2006. — С. 1—22. — 64 с. — ISBN 5-17-036945-X.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Борис Степанцев // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 мая 2014. Архивировано 31 августа 2007 года.
  2. Не хочу в школу (DVD). Дата обращения: 1 октября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.
  3. ВОВКА ИСПОРТИЛ НОВЫЙ ГОД В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ. Tlum.ru. — новость. Дата обращения: 14 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.
  4. «Союзмультфильм» выпустит короткометражку о Вовке в Тридевятом царстве. РБК. — новость. Дата обращения: 14 января 2022. Архивировано 14 января 2022 года.

Ссылки[править | править код]