Воинский, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Воинский
польск. Aleksander Woiński
Флаг
Секретарь Совета Безопасности Абхазии
25 августа 2009 — 18 августа 2010
Предшественник: Лакоба Станислав Зосимович
Преемник: Хеция Отар Михайлович
Флаг
Командующий военно-морскими силами Республики Абхазия
1993 — 2001
 
Рождение: 26 декабря 1946(1946-12-26)
Туапсе, РСФСР
Смерть: 28 января 2012(2012-01-28) (65 лет)
Сухум, Абхазия
Род: Воинские
Отец: Александр Иосифович Воинский
Мать: Заякина Татьяна Сергеевна
Супруга: 1-я жена Хоришко Людмила Ивановна
2-я жена - Вардемиади Елена Павловна
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Abkhazia.svg Республика Абхазия
Звание: капитан 1 ранга
Командовал: Гудаутский дивизион ВМС Абхазии
 
Награды:

Hero Of Abkhazia.svg

Александр Александрович Воинский (польск. Aleksander Woiński; 26 декабря 1946 Туапсе, СССР — 28 января 2012, Сухум, Абхазия) — капитан 1-го ранга, герой Абхазии, бывший командующий военно-морскими силами Республики Абхазия; временно исполняющий обязанности Секретаря Совета Безопасности Республики Абхазия (2009—2010).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 декабря 1946 года в городе Туапсе в семье польского происхождения.

В 1947 году семья переехала в Сухуми, где Александр окончил среднюю школу № 7.

По окончании мореходного училища работал на различных должностях в Сухумском морском порту, Сахалинском и Мурманском морских пароходствах, в других морских учреждениях СССР.

С началом войны 1992 года вернулся в Абхазию и принял участие в боевых действиях в должности командира Гудаутского дивизиона. Был одним из организаторов и активным участником ряда боевых операций в ходе этой войны, в том числе и Тамышского десанта в июле 1993 года. Присвоено звание героя Абхазии.

С 1993 по 2001 годы в должности командующего ВМС Республики Абхазия, капитан 1-го ранга. Автор ряда разработок в области оснащения вооружения маломерных судов, составляющих основу ВМС Абхазии, в том числе и установки на них систем залпового огня. Организатор подразделения боевых пловцов ВМС Абхазии. С 2001 года вышел в отставку.

25 августа 2009 года назначен временно исполняющим обязанности Секретаря Совета Безопасности Республики Абхазия[1]. 18 августа 2010 года освобождён от временно занимаемой должности. Работал заместителем секретаря Совета Безопасности Абхазии, а 11 января 2012 года, как профессиональный судоводитель, переведён на работу в морской порт[2].

Скоропостижно скончался 28 января 2012 года в городе Сухум. 31 января похоронен с воинскими почестями в Сухуме на Михайловском кладбище[3].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Александр Иосифович Воинский (польск. Aleksander Woiński) выходец из польского рода Воинских (Woińskich) Волынской губернии, имевшего своё влияние в Бессарабской губернии, впоследствии после раздела Речи Посполитой и в Волынской губернии. В трудных обстоятельствах Гражданской войны в возрасте 4-5 лет Александр Иосифович Воинский при трагических обстоятельствах потерял семью. Родители Александра Иосифовича Воинского чудом спасли его и старшего брата от расправы. Назиданием матери на всю жизнь остались слова: «хранить молчание о своем происхождении». Связь со старшим братом была потеряна предположительно во время распределения детей в дома-приюты. Перед смертью старший брат Александра Иосифовича рассказал близким о своём происхождении, о трагедии семьи и поисках младшего Александра Иосифовича, что является основанием предполагать их прямое родство[источник не указан 2016 дней]. Александр Иосифович воевал в частях по обороне кавказских перевалов в 1942—1943 годах[4].
  • Мать — Заякина Татьяна Сергеевна
  • Первая жена — Хоришко Людмила Ивановна
  • Вторая жена — Вардемиади Елена Павловна
    • Дети — Александр, Татьяна, Вера, Ольга, Наталья.

Примечания[править | править вики-текст]