Квициани, Эмзар Бекмуразович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмзар Бекмуразович Квициани
груз. ემზარ კვიციანი
Emzar Kvitsiani (VOA).jpg
Дата рождения

25 апреля 1961(1961-04-25) (54 года)

Место рождения

пос. Чхалта, Гульрипшский район, Абхазская АССР

Принадлежность

Flag of Georgia (1990-2004).svg Грузия
НВФ

Годы службы

Flag of Georgia (1990-2004).svg 19922005
НВФ 20052006

Командовал

ополчение «Монадире»

Сражения/войны

Грузино-абхазская война[1]
Конфликт в Кодорском ущелье (2001)[1]
Революция роз[с 1]
Конфликт в Кодорском ущелье (2006)[с 2]

Эмзар Бекмуразович Квициани (груз. ემზარ კვიციანი; род. 25 апреля 1961 в пос. Чхалта села Ажара Гульрипшского района Абхазской АССР) — полномочный представитель грузинского правительства в Кодорском ущелье Абхазии в период правления Эдуарда Шеварднадзе; с приходом к власти Михаила Саакашвили отказался подчиняться центральному руководству Грузии. Летом 2006 года под предлогом необходимости разоружения его сторонников грузинское правительство ввело вооружённые формирования ВС и МВД в Кодорское ущелье, восстановив над ним свой контроль.

Биография[править | править вики-текст]

Эмзар Квициани родился в семье этнических грузин-сванов. Отец — Бекмурза Квициани, мать — Мариам Гурчиани. Семья: жена — Тетнулда Ансиани, сыновья — Георгий и Иэсо. Имеет высшее сельскохозяйственное образование (по разным сообщениям, учился в Волгограде или окончил в 1988 году экономический факультет Новосибирского сельхозинститута)[2].

В советское время трижды привлекался к уголовной ответственности — за хулиганство, воровство и по подозрению в убийстве (следствие по последнему делу не было завершено из-за политических катаклизмов 1990-х годов)[3].

Военно-политическая карьера[править | править вики-текст]

Во время грузино-абхазской войны (1992—1993) Эмзар Квициани сформировал и возглавил ополчение кодорских сванов «Монадире» (груз. მონადირე, «Охотник»), насчитывавшее до 350 боевиков и успешно противостоявшее абхазским силам. Благодаря ему восточная часть Кодорского ущелья, административно входившего в состав Абхазии (так называемое «Верхнее Кодори»), осталась под контролем грузинского правительства, хотя фактически после 1993 года власть здесь принадлежала сванским полевым командирам, среди которых наибольшим влиянием пользовался Квициани[3].

В 19961999 годах Квициани и его бойцов подозревали в причастности к похищениям в Кодорском ущелье сотрудников миссии ООН и высокопоставленных грузинских чиновников[2].

С 1998 года отряд «Монадире», охранявший территорию ущелья и линию разделения Грузии и Абхазии, формально был введён в состав вооружённых сил Грузии как отдельный батальон, но фактически продолжал подчиняться лично Квициани[3].

В 1999 году Эдуард Шеварднадзе назначил Эмзара Квициани своим уполномоченным в регионе[3].

В октябре 2001 года Эмзар Квициани, по сообщениям СМИ, был причастен к закончившемуся провалом рейду на территорию Абхазии чеченского отряда под командованием полевого командира Руслана Гелаева[3].

Конфликт в Кодорском ущелье[править | править вики-текст]

В 2003 году во время Революции роз Квициани поддержал Эдуарда Шеварднадзе, что стало позднее, после победы Михаила Саакашвили, причиной его опалы.

3 декабря 2004 года Совет национальной безопасности Грузии упразднил пост уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, возложив эти функции на назначенного в октябре 2004 года председателем Совета министров Автономной Республики Абхазия (в изгнании) Ираклия Аласанию[3]. Одновременно встал вопрос о судьбе батальона «Монадире», разросшегося к этому времени до 860 человек[4]. Предложение министра обороны Ираклия Окруашвили о расформировании батальона вызвало протесты жителей Кодорского ущелья, жаловавшихся на то, что их таким образом лишат защиты от угрозы, которая, по их мнению, исходила от миротворцев и абхазов. Тогда было предложено батальон сохранить, но сократить его до 350 человек и передать в подчинение МВД. В апреле 2005 года неожиданным решением министра обороны Грузии Окруашвили батальон «Монадире» был окончательно упразднён, а сам Квициани был уволен из вооружённых сил. Узнав о приказе министра обороны, Ираклий Аласания назвал это решение непродуманным: «За первым этапом, приказом об упразднении, должен последовать второй — разоружение батальона. Как они собираются это сделать?» Такая реакция привела к серьёзному противостоянию между этими двумя влиятельными фигурами, закончившемуся не в пользу Аласании: в марте 2006 года он покинул свой пост, а в июне 2006 года был отправлен в ссылку — представителем Грузии в ООН, потеряв окончательно возможность влиять на процессы в стране[5][4].

Когда же в июле 2006 года Окруашвили начал приводить в действие свой план по разоружению и замене ополченцев в Кодорском ущелье на регулярные армейские части, Эмзар Квициани заявил о воссоздании отряда «Монадире» и объявил о неподчинении правительству Грузии, потребовав отставки руководителей МВД и Минобороны Вано Мерабишвили и Окруашвили, которые, по утверждению Квициани, чинили «произвол» против сванов и готовили их истребление[5][3][6]. При этом Квициани угрожал акциями гражданского неповиновения, а в крайнем случае ‑ переходом к вооружённому сопротивлению[7]. Власти расценили происходящее как мятеж. 25 июля, когда МВД Грузии начало «полицейскую спецоперацию» в Кодорском ущелье[8], Квициани с несколькими десятками своих сторонников скрылся в горах. Армия и полиция Грузии провели масштабные зачистки в сёлах Кодори. Кроме тех сторонников Эмзара Квициани, которые были захвачены грузинскими военными (по некоторым данным, порядка 80 человек), большая часть мятежников добровольно сдалась властям[7]. 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, он сказал, что в Кодори будет располагаться Совет министров Автономной Республики Абхазия, который должен будет осуществлять здесь юрисдикцию центральных властей Грузии. «Это правительство Абхазии, изгнанное из Сухуми в сентябре 1993 года и с тех пор работавшее в Тбилиси, отныне объявляется временным административным легитимным органом Абхазии», ‑ заявил Саакашвили[7].

2006—2015[править | править вики-текст]

26 июля 2006 года Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Эмзара Квициани. Тбилисский городской суд выдал санкцию на его арест, и он был объявлен в розыск. Власти Грузии назначили за его поимку награду в 55 тысяч долларов. Квициани обвинялся в создании незаконного вооружённого формирования и руководстве им, а также в приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. 1 февраля 2007 года у него в судебном порядке были конфискованы земельные участки и здания, торговые объекты в различных регионах Грузии, а также дом в Тбилиси[3].

29 июля 2006 года появились сведения, что Квициани скрылся на территории России[9].

Сестра Квициани Нора была арестована летом 2006 года в своём доме в Чхалте. В 2007 году Зугдидский районный суд признал её виновной в «создании в Кодорском ущелье незаконного вооружённого формирования и хищении государственного имущества» и осудил на шесть с половиной лет лишения свободы. Суд также принял решение о выплате Норой Квициани ущерба, нанесенного государству в размере 75 тысяч лари (около 45 тысяч долларов)[10]. Нора Квициани получила условно-досрочное освобождение лишь после смены власти в Грузии, в конце 2012 года.

28 февраля 2014 года Квициани вернулся в Грузию, чтобы предстать перед судом, и был задержан в тбилисском аэропорту. В ноябре 2014 года был признан виновным в создании незаконного вооружённого формирования и организации военного мятежа и приговорён к 12 годам лишения свободы. 28 января 2015 года был освобождён из зала суда решением Кутаисского апелляционного суда[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. на стороне Шеварднадзе
  2. на стороне НВФ

Ссылки[править | править вики-текст]