Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соглашение о прекращении огня и разъединении сил
Дата подписания 14 мая 1994
 • место Россия, Москва
Вступление в силу 14 мая 1994
Подписали

Грузия Джаба Иоселиани

Республика Абхазия Сократ Джинджолия
Стороны Flag of Georgia (1990–2004).svg Грузия
Flag of the Republic of Abkhazia.svg Республика Абхазия
Статус 30 августа 2008 утратил силу

«Соглашение о прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года — один из основополагающих документов, принятых в рамках международных усилий по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

22-25 февраля 1994 года в Женеве, 7-9 марта 1994 года в Нью-Йорке и 29-31 марта в Москве состоялся третий раунд переговоров по полномасштабному урегулированию грузино-абхазского конфликта под эгидой ООН, при содействии России, с участием представителей Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) и Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). 4 апреля 1994 г. грузинской и абхазской сторонами в Москве было подписано «Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта»[1].

14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве выработанное в рамках женевских переговоров «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил». Согласно Московскому соглашению, по обе стороны административной границы создавались 12-километровая зона безопасности, в которой допускалось только личное оружие сотрудников правоохранительных органов, и зона ограничения вооружений, в которой не должно было находиться тяжёлой боевой техники. На основании этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ, в зоне конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (полностью укомплектованные российскими военнослужащими), в задачу которых входило поддержание режима невозобновления огня.

Текст Соглашения[править | править код]

Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, подписанное в Москве 14 мая 1994 года

[Подлинный текст на русском языке]

В Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта, подписанном в Москве 4 апреля 1994 года, стороны обязались строго соблюдать официальное прекращение огня с указанной даты, а также вновь подтвердили своё обязательство отказаться от применения силы или угрозы её применения против друг друга, принятое ими в их коммюнике от 13 января 1994 года. Это обязательство остается в силе. Настоящее Соглашение о прекращении огня и разъединении сил официально закрепляет данное обязательство.

1. Стороны будут неукоснительно соблюдать прекращение огня на суше, море и в воздушном пространстве и будут воздерживаться от всех военных действий против друг друга.

2. Вооружённые силы сторон будут разъединены в соответствии со следующими принципами:

а) Район между линиями B и D на прилагаемой карте (см. добавление) будет зоной безопасности. В этой зоне не должно быть вооружённых сил и тяжелой боевой техники. Территория между линиями A и B и линиями D и E будет зоной ограничения вооружений. В ней не должно быть тяжелой боевой техники. В зоне безопасности и зоне ограничения вооружений действуют местные гражданские власти. Используемая для этой цели полиция/милиция может иметь личное оружие.

Тяжелая боевая техника включает в себя:

i) все артиллерийские орудия и минометы калибра свыше 80 мм;

ii) все танки;

iii) все бронетранспортеры;

b) Миротворческие силы Содружества Независимых Государств и военные наблюдатели, учрежденные в соответствии с Протоколом к настоящему Соглашению, будут размещены в зоне безопасности с целью наблюдения за соблюдением настоящего Соглашения;

c) Выводимая из зоны безопасности и зоны ограничения вооружений тяжелая боевая техника будет храниться в обозначенных районах, которые будут определены сторонами, и находиться под наблюдением военных наблюдателей Организации Объединённых Наций;

d) Под контролем представителей миротворческих сил Содружества Независимых Государств и наблюдателей Организации Объединённых Наций, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии. Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей;

e) Будут расформированы и выведены все добровольческие формирования, состоящие из лиц, прибывших из-за пределов Абхазии;

f) Передвижение частей и подразделений миротворческих сил, а также международных наблюдателей вне зоны безопасности на соответствующих территориях будет согласовываться со сторонами;

g) Военные наблюдатели Организации Объединённых Наций будут также вести наблюдение за прибрежными водами и воздушным пространством между пунктами A и D;

h) В случае нападения или прямой военной угрозы миротворческим силам они принимают соответствующие меры безопасности и самозащиты.

3. Точная разметка линий на подробной карте и план разъединения сил на первом этапе размещения миротворческих сил будут разработаны командованием миротворческих сил с участием сторон в рамках поэтапного полномасштабного урегулирования, продолжения возвращения беженцев и перемещенных лиц и в соответствии с настоящим Соглашением в рабочей группе, которая начнет свою работу с этой целью в Москве в течение пяти дней с момента подписания настоящего Соглашения. Они выполнят эту задачу в течение пяти дней. Разъединение начнется спустя пять дней после выполнения рабочей группой своей задачи. Процесс разъединения будет завершен не позднее чем через десять дней с момента его начала.

4. Карты зоны безопасности и зоны ограничения вооружений содержатся в добавлении.

ПРОТОКОЛ. Протокол, касающийся миротворческих сил Содружества независимых Государств, гласит следующее:

Стороны договариваются о том, что:

Функция миротворческих сил Содружества Независимых Государств будет заключаться в том, чтобы приложить максимум усилия для поддержания прекращения огня и обеспечения его неукоснительного соблюдения. Кроме того, их присутствие должно содействовать безопасному возвращению беженцев и перемещенных лиц, прежде всего в Галский район. Они будут следить за осуществлением Соглашения и Протокола к нему в отношении зоны безопасности и зоны ограничения вооружений. При выполнении своей миссии они будут соблюдать местные законы и постановления и не будут создавать помех для деятельности местной гражданской администрации. Они будут пользоваться свободой передвижения в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений и связи, а также другими льготами, которые необходимы для выполнения их миссии. Миротворческие силы Содружества Независимых Государств будут действовать под командованием Временного Объединённого командования и Командующего миротворческими силами.

5. Процесс достижения полномасштабного политического урегулирования будет продолжен.

6. Стороны обращаются к Совету Безопасности Организации Объединённых Наций с просьбой расширить мандат военных наблюдателей ООН, с тем чтобы он предусматривал их участие в действиях, указанных выше.

7. Стороны на основе Заявления Совета глав государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 февраля 1994 года обращаются к Совету с просьбой о принятии решения об использовании коллективных миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта.

за Грузинскую сторону (Дж. ИОСЕЛИАНИ)

За Абхазскую сторону (С. Джинджолия)[2]

Приложения к соглашению[править | править код]

История документа[править | править код]

26 августа 2008 года Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств[3][4][5][6][7].

28 августа парламент Грузии единогласно принял резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия были названы территориями, оккупированными Российской Федерацией, а российские миротворцы — оккупационными силами.

29 августа Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией[8] и вышла из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года[9][10].

Примечания[править | править код]