Монадире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монадире
Годы существования

19922005

Страна

Flag of Georgia (1990-2004).svg Грузия

Тип

отряд ополчения

Дислокация

Кодорское ущелье

Участие в

Грузино-абхазская война
Конфликт в Кодорском ущелье (2001)
Конфликт в Кодорском ущелье (2006)

Командиры
Известные командиры

Э. Квициани

«Монадире» (груз. მონადირე — «Охотник») — вооружённое формирование (отряд ополчения) в Кодорском ущелье Грузии, созданное Эмзаром Квициани из местных жителей — этнических грузин-сванов в 1992 году, во время грузино-абхазской войны. Во многом благодаря присутствию этого отряда абхазские силы так и не смогли в ходе боевых действий установить контроль над верхней частью Кодорского ущелья. В то же время и центральные власти Грузии до июля 2006 года контролировали ситуацию в этом районе лишь формально — фактическая власть принадлежала сванским полевым командирам, самым влиятельным из которых был Квициани[1].

В 19961999 годах Квициани и его бойцов подозревали в причастности к похищениям сотрудников миссии ООН, которые в течение некоторого времени осуществляли наземное патрулирование верхней части ущелья, и высокопоставленных грузинских чиновников[2].

Численность отряда составляла около 350 человек. С 1998 года отряд «Монадире», охранявший территорию ущелья и линию разделения Грузии и Абхазии, формально был введён в состав вооружённых сил Грузии как отдельный батальон, но фактически продолжал подчиняться лично Квициани[1]. Бойцы отряда содержались за счёт бюджета министерства обороны Грузии (получая ежемесячно ок. 150 лари), что также позволяло закрепить население в этом стратегически важном регионе. Стоит также отметить, что ещё в 1992 году по инициативе тогдашнего министра обороны Грузии Давида Тевзадзе были созданы ещё два батальона такого же типа — «Сванети» и «Хевсурети» для охраны и специальных операций в «проблемных» пограничных райнах (преимущественно у границ Южной Осетии)[3].

В 1999 году Эдуард Шеварднадзе назначил Эмзара Квициани своим уполномоченным в регионе[1]. В октябре 2001 года, по сообщениям СМИ, боевики Квициани были причастны к закончившемуся провалом рейду на территорию Абхазии чеченского отряда под командованием полевого командира Руслана Гелаева[1].

В 2003 году во время Революции роз Квициани поддержал Эдуарда Шеварднадзе, что стало позднее причиной его опалы. 3 декабря 2004 года Совет национальной безопасности Грузии упразднил пост уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, возложив эти функции на назначенного в октябре 2004 года председателем Совета министров Автономной Республики Абхазия (в изгнании) Ираклия Аласанию[1].

Одновременно встал вопрос о судьбе батальона «Монадире», разросшегося к этому времени до 860 человек[4]. Предложение министра обороны Ираклия Окруашвили о расформировании батальона вызвало протесты жителей Кодорского ущелья, жаловавшихся на то, что их таким образом лишат защиты от угрозы, которая, по их мнению, исходила от миротворцев и абхазов. Тогда было предложено батальон сохранить, но сократить его до 350 человек и передать в подчинение МВД. В апреле 2005 года неожиданным решением министра обороны Грузии Окруашвили батальон «Монадире» был окончательно упразднён, а сам Квициани был уволен из вооружённых сил. Узнав о приказе министра обороны, Ираклий Аласания назвал это решение непродуманным: «За первым этапом, приказом об упразднении, должен последовать второй — разоружение батальона. Как они собираются это сделать?» Такая реакция привела к серьёзному противостоянию между этими двумя влиятельными фигурами, закончившемуся не в пользу Аласании: в марте 2006 года он покинул свой пост, а в июне 2006 года был отправлен в ссылку — представителем Грузии в ООН, потеряв окончательно возможность влиять на процессы в стране[3][4].

Когда же в июле 2006 года Окруашвили начал приводить в действие свой план по разоружению и замене ополченцев в Кодорском ущелье на регулярные армейские части, Эмзар Квициани заявил о воссоздании отряда «Монадире» и объявил о неподчинении правительству Грузии, потребовав отставки руководителей МВД и Минобороны Вано Мерабишвили и Окруашвили, которые, по утверждению Квициани, чинили «произвол» против сванов и готовили их истребление[1][3][5]. При этом Квициани угрожал акциями гражданского неповиновения, а в крайнем случае ‑ переходом к вооружённому сопротивлению[6]. Власти расценили происходящее как мятеж. 25 июля, когда МВД Грузии начало «полицейскую спецоперацию» в Кодорском ущелье[7], Квициани с несколькими десятками своих сторонников скрылся в горах. Армия и полиция Грузии провели масштабные зачистки в сёлах Кодори. Кроме тех сторонников Эмзара Квициани, которые были захвачены грузинскими военными (по некоторым данным, порядка 80 человек), большая часть мятежников добровольно сдалась властям[6]. 27 июля 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем.

Примечания[править | править вики-текст]