Никитченко, Геннадий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Васильевич Никитченко
Дата рождения 21 января 1946(1946-01-21) (73 года)
Место рождения Енакиево Донецкая область, УССР, СССР
Принадлежность  Республика Абхазия
Годы службы 19921993
Звание Полковник ВС Абхазии
Сражения/войны
Награды и премии
Hero Of Abkhazia.svg
Орден Дружбы
Order of Leon Abkhazia.png

Геннадий Васильевич Никитченко (р. 21 января 1946, Енакиево Донецкой области) — российский и абхазский политический деятель, председатель Конгресса русских общин соотечественников России в Абхазии, кавалер ордена Леона и российского ордена Дружбы, полковник ВС Абхазии.

Биография[править | править код]

Родился в шахтёрском городе Енакиево, после окончания горно-металлургического института работал заместителем начальника мартеновского цеха. В 1978 году по семейным обстоятельствам переехал в Абхазию, где стал работать инженером в сельскохозяйственном производстве.

В первые дни грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. его дом в селе Меркула Очамчирского района был разрушен при обстреле грузинскими танками. Никитченко вместе с семьёй ушёл в горный город Ткуарчал (Ткварчели), где занялся организацией обороны и жизнеобеспечения взятого в блокаду Очамчирского района. Был заместителем командующего Восточным фронтом Абхазии Мераба Кишмария, руководил операциями по освобождению восточной части Абхазии. За боевые заслуги получил орден Леона.

В 1994 году был избран председателем Конгресса русских общин Абхазии, сменив на этом посту убитого Юрия Воронова. Сообща с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба предпринимал усилия для преодоления международной изоляции самопровозглашённой республики, налаживал экономические и политические связи с Россией, являясь членом Совета Соотечественников при Госдуме Российской Федерации и, фактически, неофициальным представителем РФ в Абхазии.

В 2002 году провёл акцию по предоставлению российского гражданства жителям Абхазии, за что был награждён орденом Дружбы. В 2005 по поручению президента России Владимира Путина награда была вручена мэром Сочи Виктором Колодяжным в Сухуме[1]. Никитченко является единственным кавалером этого российского ордена в Абхазии.

Депутат Парламента Республики Абхазия с 1996 по 2007 гг. Имеет взрослого сына.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]