Осада Ткварчели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Ткварчели
Основной конфликт: Война в Абхазии (1992—1993)
Tkvarcheli TEC.jpg
Разрушенный завод в Ткварчели
Дата

октябрь 199229 сентября 1993

Место

Ткварчели

Итог

Победа абхазской стороны.

Противники

Flag of Abkhazia.svg Республика Абхазия
Флаг КГНК.gif Конфедерация горских народов Кавказа
при поддержке:
Flag of Russia (1991-1993).svg Россия

Flag of Georgia (1990-2004).svg Грузия

Командующие

Республика АбхазияМ. Б. Кишмария
Республика АбхазияГ. В. Никитченко

неизвестно

Силы сторон

Восточный фронт Вооружённых Сил Абхазии усиленный добровольцами из КНК

неизвестно

Потери

Россия вертолёт Ми-8

неизвестно

Монумент в память о крушении Ми-8

Осада Ткварчели — эпизод войны в Абхазии, безуспешная осада грузинскими войсками города Ткварчели с октября 1992 по сентябрь 1993 года. Российская сторона осуществляла гуманитарную и военную помощь осаждённому городу, который серьёзно пострадал от гуманитарного кризиса.

Ход событий[править | править код]

1992 года[править | править код]

Наряду с Гудаутой Ткварчели стал главной абхазской цитаделью в ходе всей войны. В октябре 1992 года грузинские войска начали осаждать город, тем самым создав серьёзный гуманитарный кризис в той области[1]. Так как в городе проживала большая российская диаспора, российские военные активно вмешались в кризис, поставляя гуманитарную и военную поддержку осаждённому Ткварчели. Российские военные вертолёты совершали регулярные рейсы в город, снабжая его продовольствием и медикаментами, эвакуировали гражданских лиц и оказывали поддержку защитникам города. Также, по некоторым данным, эти же вертолёты доставляли в Ткварчели российских добровольцев[2].

Несколько попыток заключить соглашение о перемирии потерпели неудачу и военные действия возобновились с новой силой к декабрю 1992 года. По всему фронту шли тяжёлые бои, зачастую сопровождавшиеся неприцельными артиллерийскими обстрелами. После взятия Гагры абхазскими силами, грузинские войска приняли ответные меры, подвергнув артиллерийскому обстрелу Ткварчели. Российская армия попыталась восстановить воздушное сообщение в условиях постоянных боестолкновений, но 14 декабря разбился вертолёт Ми-8, осуществлявший эвакуацию. В результате погибло от 52 до 64 человек (включая 25 детей)[3][4]. Хотя грузинские власти отрицали любую причастность к подрыву вертолёта, многие полагали, что вертолёт был подбит грузинскими силами. 16 декабря правительство Грузии направило предложение российским вооружённым силам осуществлять эвакуацию своих граждан из Абхазии через другие маршруты, в первую очередь через Чёрное море, а также ограничить число прилётов из Гудауты — главной российской авиабазы в регионе[5].

1993 год[править | править код]

Вертолётный инцидент стал катализатором для более явного вмешательства Российских Вооружённых Сил в конфликт на стороне абхазских сил[5][4]. Поскольку в начале 1993 года, абхазские войска удвоили усилия по захвату зоны вокруг столицы Абхазии Сухуми, борьба за Ткварчели стала более ожесточённой и перекинулась в соседние деревни, где осаждённые абхазские войска сделали несколько попыток вооружённых вылазок. В феврале абхазы напали на грузинскую деревню Квираури, недалеко от Ткварчели, и взяли приблизительно 500 гражданских лиц в заложники, угрожая убить их, если грузинские силы не прекратят своё наступление в соседнем Очамчирском районе[6].

В абхазском городе Ткварчели запасов продуктов питания осталось всего на полторы недели. При этом число умерших от голода растёт с каждым днём. Среди жертв голодной смерти 60 % — русскоязычное население. Большое число умерших от голода русских жителей Ткварчели объясняется тем, что эта часть горожан, как правило, живёт в многоквартирных домах и не имеет своих земельных участков. В блокированном городе катастрофически не хватает не только продовольствия, но и медикаментов. Из-за плохого питания у многих жителей блокированного города началась цинга, а у большинства детей гемоглобин ниже нормы.

Коммерсантъ, 25 марта 1993[7]

Утром 16 сентября абхазские силы, получив поддержку из Северного Кавказа в виде сильного подкрепления, нарушили поддерживаемое Россией перемирие и начали одновременное наступление против Сухуми, Очамчири и грузинских сил, блокирующих Ткварчели. Грузины, не ожидавшие нападения, начали отступление и, после нескольких дней интенсивной борьбы, 27 сентября Сухуми был взят абхазскими войсками[8]. Падение Сухуми привело к тому, что грузинские войска в Ткварчели оказались под угрозой осады и вынуждены были отступить. К 29 сентября 1993 года осада Ткварчели была снята.

Примечания[править | править код]

  1. HRW (1995), p. 7.
  2. HRW (1995), pp. 7, 51.
  3. UNHCR, The Dynamics and Challenges of Ethnic Cleansing: The Georgia-Abkhazia Case, also in Refugee Survey Quarterly 1997, Volume 16, Number 3, pp. 77-109
  4. 1 2 HRW (1995), p. 31.
  5. 1 2 Georgia and Abkhazia, 1992-1993: the War of Datchas By Tom Cooper. Air Combat Information Group. September 29, 2003.
  6. HRW (1995), p. 28.
  7. колонка "Напасти" (рус.), Газета «Коммерсантъ» (25.03.1993).
  8. HRW (1995), p. 41.

Ссылки[править | править код]