Конфедерация горских народов Кавказа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конфедерация народов Кавказа
Конфедера́ция го́рских наро́дов Кавка́за (КГНК).png
Флаг Конфедерации народов Кавказа
Этническая принадлежность Абхазы
Абазины
Карачаевцы
Балкарцы
Аварцы
Черкесы
Чеченцы
Адыгейцы
Даргинцы
Лакцы
Кабардинцы
Лезгины
Осетины
Лидеры Муса Шанибов
(1-й Президент)
Юсуп Сосламбеков
(2-й Президент)
Штаб-квартира в Сухуме
Активна в Северный Кавказ, Абхазия, Южная Осетия
Дата формирования 1 ноября 1991 года
Участие в конфликтах Война в Абхазии (1992—1993), Южноосетинская война (1991—1992)

Конфедера́ция го́рских наро́дов Кавка́за (КГНК) — межэтническое объединение, призванное объединить народы Кавказа в связи с начавшимся в конце 1980-х годов процессом реинтеграции, связанной с провозглашением кавказскими республиками в составе СССР, а впоследствии автономиями Грузии и России государственного суверенитета. Создана в 1989 году. В октябре 1992 года из названия Конфедерации убрано слово «горских».

Участники[править | править код]

На III съезде основным решением стало то, что субъектами являются не республики, а народы, входящие в Конфедерацию: абхазы, абазины, аварцы, адыги (черкесы), ауховцы-чеченцы, балкарцы, даргинцы, карачаевцы, лезгины, лакцы, осетины[1].

История[править | править код]

Впервые подобная организация возникла в 1917 году, когда был создан Союз объединённых горцев Кавказа. А 11 мая 1918 года провозглашена Горская республика, в которую вошли республики Северного Кавказа и Абхазия.

В августе 1989 года представители кавказских национальных движений провели в Сухуми I съезд народов Кавказа, где создали Ассамблею горских народов Кавказа. С 13 на 14 октября 1990 года прошёл II съезд горцев Кавказа в Нальчике. На нём было объявлено, что организация является правопреемницей Горской республики[2][3][4]. На прошедшем 1-2 ноября 1991 года III съезде в Сухуми представители двенадцати народов подписали Договор и приняли Декларацию о конфедеративном союзе горских народов Кавказа, а также решили сформировать Кавказский парламент, Третейский суд, Комитет обороны, другие структуры, а также определили столицу Абхазии город Сухуми штаб-квартирой Конфедерации. Конфедерация горских народов Кавказа определила саму себя как «суверенное национально-государственное образование»[1].

Российская Федерация проявила настороженность по отношению к КГНК, так как опасалась начала процесса отделения Северного Кавказа от России на базе этой организации. Предпосылками таких опасений стали присутствие на съездах КГНК представителей президента Грузии Звиада Гамсахурдии, которым было заявлено о праве Грузии войти в КГНК, и сепаратистские настроения генерала Джохара Дудаева, избранного в октябре 1991 года президентом Чеченской Республики Ичкерия. Ещё сильнее страсти накалились осенью 1991 года, когда Гамсахурдиа и Дудаев стали обсуждать проект Кавказской Конфедерации, в которой Абхазии отводилась, по словам Дудаева, особая роль «Кавказской Швейцарии». Подобные инициативы стали существенным аргументом в пользу поддержки Россией Шеварднадзе, более озабоченного территориальной целостностью Грузии, чем панкавказскими проектами.

Участие в грузино-абхазском конфликте 1992—1993 гг.[править | править код]

В грузино-абхазском конфликте вооружённые отряды Конфедерации поддержали абхазскую сторону, внеся свой вклад в победу Абхазии в войне 1992—1993 годов.

Арест Шанибова[править | править код]

В сентябре 1992 года по требованию Грузии, хотевшей решительных мер против «террористической организации» КНК, российская прокуратура санкционировала арест Президента Конфедерации М. Шанибова. После митингов в его поддержку на Северном Кавказе, Шанибова освободили в г. Ростов-на-Дону.

Отношение к чеченскому конфликту[править | править код]

После войны в Абхазии КНК больше не выступала напрямую от своего имени в последующих военных конфликтах. В конце 1994 года прибывший в Москву в составе делегации представителей кавказских народов вице-президент «Конфедерации народов Кавказа»[5] Жантемир Мухамедович Губачиков выступил на заседании Государственной Думы с заявлением, в котором указал на то, что причины непрекращающихся, на тот момент времени, попыток выхода Чечни из состава России находятся в нежелании государственной власти, в частности, её представителей Рамазана Абдулатипова и Сергея Шахрая, проводить переговоры с лидерами самоопределившейся Чечни. Тогда же Ж. М. Губачиков сообщил, от имени всех кавказцев и по поручению участников чрезвычайного Съезда народов Кавказа, следующее:

Поэтому, уважаемые депутаты Государственной Думы, я хочу еще раз высказать от имени народов Северного Кавказа такую точку зрения: огнём и мечом невозможно решить политическую проблему, нужны переговоры, нужны компромиссы. По нашему убеждению, на это готовы руководители Чеченской Республики. Хотим мы или не хотим, сегодня в Чечне есть законно избранная власть во главе с Дудаевым. Я уже сказал о том, что она получила в своё время поддержку со стороны Верховного Совета Российской Федерации и Президента Российской Федерации. Товарищи, Сталин не дошел до уровня физического уничтожения чеченского народа, он сумел только выселить чеченский народ. А сегодня благодаря необдуманным реакционным действиям некоторых кругов, во главе которых стоит партия войны, развязавшая эту войну, хотят уничтожения чеченского народа.

Нельзя этого допустить! Я хочу попросить вас, уважаемые депутаты, принять сегодня мудрое и мужественное решение, предусмотрев несколько таких предложений. Первое. Надо немедленно остановить кровопролитие, вывести российские войска с территории Чечни. Второе. Не торопясь провести переговорный процесс с законно избранной властью Чеченской Республики. Пусть и с участием оппозиции, но решить проблемы только мирным путём. Третье. Я приветствую Лысенко и других. Надо отменить старое решение Верховного Совета Российской Федерации в отношении нелегитимности и незаконности избрания Президента Чеченской Республики. Сегодня это мешает. Я прошу вас отменить его сегодня. И наконец, надо привлечь к ответственности, к уголовной ответственности тех, кто (как говорят руководители Российской Федерации, Чеченская Республика является её субъектом) на территории этого субъекта развязал войну, кто сегодня огнём и мечом уничтожает людей, вооружил оппозицию, дал миллиарды, танки, самолеты, вертолеты, благодаря чему сегодня идет вот такая война, провести расследование, чтобы эти люди понесли наказание. И последнее, товарищи. У нас нет такой национальной политики в Российской Федерации, к которой можно было бы с доверием отнестись со стороны народов, особенно Северного Кавказа. Такая политика нужна нам. Мы просим Государственную Думу, уважаемый Иван Петрович: такая политика нужна, и здесь закоперщиком, инициатором должна выступить Государственная Дума. Мы надеемся, что такая политика все-таки у нас когда-то появится. Уважаемые депутаты, я выражаю вам искреннюю благодарность еще раз за то, что предоставили мне слово. Мы выполняли всего лишь поручение чрезвычайного съезда народов Кавказа, который состоялся в городе Нальчике 11 декабря. На нем приняты документы. На наш взгляд, они и серьезны, и конструктивны…

Он розданы вам. Я надеюсь, что вы обратите на них внимание. Спасибо за внимание.

Ж.М. Губачиков, вице-президент «Конфедерации народов Кавказа»; стенограмма заседания Государственной Думы от 13.12.94.[6]

Во время войны в Чечне, начавшейся в 1994 году, КНК не встала на сторону Дудаева, ограничившись призывами к миру, однако ряд полевых командиров (в том числе Шамиль Басаев) перешли на сторону самопровозглашённой Ичкерии.

Настоящее время[править | править код]

Юсуп Сосламбеков, следующий после Шанибова Президент Конфедерации, в 1996 году провел «восстановительный съезд», однако реанимировать структуру не удалось.

В настоящее время Конфедерация народов Кавказа продолжает своё существование, но не играет существенной роли в текущей политической ситуации. В марте 2007 в Москве прошёл учредительный съезд Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), где была обозначена основная цель организации — защита интересов кавказцев через своих представителей в федеральных органах власти России. По мнению Председателя другой "Конфедерации народов Кавказа" Заала Касрелишвили, Конфедерацию горских народов опекает российское Главное разведывательное управление[7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://observer.materik.ru/observer/N03_92/3_06.HTM
  2. Caucasus Times (недоступная ссылка). Проверено 22 мая 2014. Архивировано 11 февраля 2015 года.
  3. Газават.ру :: История — Гражданская война — К ВОПРОСУ О КАВКАЗСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ
  4. АБХАЗИЯ.ORG :: Статьи : Обстоятельства, предшествовавшие грузино-абхазской войне 1992—1993 гг.
  5. Стенограмма заседания ГД от 13 декабря 1994 г., Председатель Государственной Думы И. П. Рыбкин: «На заседании Думы присутствует делегация Съезда кавказских народов. Группа депутатов обратилась с просьбой предоставить слово вице-президенту Конфедерации народов Кавказа Жантемиру Мухамедовичу Губачикову».
  6. Стенограмма заседания ГД от 13 декабря 1994 г.
  7. «Кавказ Online», Председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили: «Вы, видимо, имеете в виду Конфедерацию горских народов. Эта организация существует и поныне. Её по-прежнему опекает российское Главное разведывательное управление (Минобороны РФ — ПП). Это марионеточное собрание всегда было пророссийским. Точнее, резко антигрузинским».

Ссылки[править | править код]