Эта статья входит в число хороших статей

Ардзинба, Владислав Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Григорьевич Ардзинба
абх. Владислав Арӡынба
Владислав Григорьевич Ардзинба
Владислав Ардзинба в редакции газеты «Правда», 1 февраля 1996 года.
Флаг
Президент Абхазии
Флаг
26 ноября 1994 года — 12 февраля 2005 года
Вице-президент: Валерий Шалвович Аршба
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Сергей Васильевич Багапш
Флаг
Председатель Верховного Совета Республики Абхазия
Флаг
23 июля 1992 года — 26 ноября 1994 года
Предшественник: должность учреждена; он сам как Председатель Верховного Совета Абхазской Советской Социалистической Республики
Преемник: Сократ Рачевич Джинджолия
Флаг
Председатель Верховного Совета Абхазской Советской Социалистической Республики
Флаг
24 декабря 1990 года — 23 июля 1992 года
Предшественник: Должность учреждена; Валериан Османович Кобахия как председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР
Преемник: Должность упраздена; он сам как Председатель Верховного Совета Республики Абхазия
Флаг
Первый секретарь ЦК КП Абхазской ССР
Флаг
8 ноября 1990 года — 27 декабря 1991 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
Народный депутат СССР
Флаг
25 мая 1989 года — 5 сентября 1991 года
 
Рождение: 14 мая 1945(1945-05-14)
с. Эшера, Сухумский район, Абхазская АССР , ГССР, СССР
Смерть: 4 марта 2010(2010-03-04) (64 года)
Москва, Российская Федерация
Место погребения: с. Эшера, Сухумский район, Абхазия
Супруга: Светлана Ирадионовна Джергения
Дети: Мадина
Партия: КПСС
Образование: Сухумский государственный педагогический институт
Тбилисский государственный университет
Учёная степень: доктор исторических наук
 
Научная деятельность
Научная сфера: История
Место работы: Институт востоковедения
Известен как: исследовательхеттских и абхазо-адыгских народов
 
Автограф: Vladislav Ardzinba Signature.svg
 
Награды:
Hero Of Abkhazia.svg
Орден Честь и слава I степени Order of Honor (South Ossetia) ribbon.jpg

Владисла́в Григо́рьевич А́рдзинба (абх. Владислав А́рӡынба; 14 мая 1945, село Эшера, Абхазская АССР — 4 марта 2010, Москва) — советский и абхазский государственный и политический деятель, историк-востоковед, доктор исторических наук, занимавшийся исследованием хеттской культуры и определением исторических связей между абхазо-адыгскими народами и древними народами Малой Азии[⇨]. С 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР.

С 1990 года — председатель Верховного Совета Абхазской ССР (с 1992 года — Республика Абхазия). Являлся главнокомандующим армией республики в период войны с Грузией. В 1994 году избран президентом Абхазии голосованием в Верховном Совете[⇨]. В 2004 году объявил об уходе из политики в связи с прогрессирующей болезнью. Уход Ардзинбы с поста президента Абхазии повлёк за собой политический кризис в стране, продолжавшийся с октября 2004 по январь 2005 года[⇨]. Последние годы жизни проживал на государственной даче в Пицунде[⇨].

Биография[править | править вики-текст]

Владислав Ардзинба родился в селе Эшера (недалеко от Сухума) в мусульманской семье директора школы и учительницы. Сам Владислав, по его словам, правоверным мусульманином никогда не был. Отец, Григорий Константинович, инвалид Великой Отечественной войны I группы, воевал под Харьковом в кавалерии, преподавал историю и увлекался археологией, что и повлияло на дальнейший выбор профессии сына. Единственный брат Владислава трагически погиб в 1980-х годах, оставив после себя племянников[1][2].

В 1966 году Владислав окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького[3]. Лекции ему читали в том числе крупные абхазоведы З. В. Анчабадзе и Ш. Д. Инал-Ипа[2]. Последний, по словам Владислава Григорьевича, и сподвиг его к изучению культуры хеттов[4].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1966 году Ардзинба поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, где в 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения»[5][⇨]. По окончании аспирантуры он стал сотрудником сектора идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения[6]. Научным руководителем Ардзинбы был академик Вячеслав Иванов[1].

Научные работы Ардзинбы посвящены таким темам, как хаттское наследие в социальной организации хеттского общества; хеттские культы, ритуалы, сакральные празднества и мифология; хеттская дипломатия; хеттские законы; генетические связи хаттского языка; кавказский нартский эпос; традиционная религия и мифология абхазов[7][8]. Среди его наиболее значимых открытий — дуальная социальная организация хеттского общества доклассового периода, функционирование института полюдья в древней Анатолии, доминирование двоичных оппозиций в хеттском культе[9], типологизация многих элементов хаттской, хеттской и хурритской культуры в ряду мировых архаических традиций[10]. В хеттологии Владислав Ардзинба придерживался преимущественно западноевропейской хеттологической школы[11]. Отдельное место в его исследованиях занимало установление некоторых из связей хаттского и западнокавказских языков, что привело к помещению ряда элементов культуры народов Кавказа в более широкий контекст[10][11].

В 1983 году в свет вышла книга Джеймса Маккуина «Хетты и их современники в Малой Азии»[⇨] (англ. «The Hittites: And Their Contemporaries in Asia Minor»), переведённая Ф. Л. Мендельсоном на русский язык. Владислав Ардзинба стал её редактором и автором послесловия, в котором он затронул все темы, мнение автора о которых являлось спорным в научном сообществе. Л. С. Клейн в своей рецензии признал, что послесловие за авторством Ардзинбы имеет самостоятельную ценность, так как дополнительно раскрывает тему соседних с хеттами народов гораздо шире, чем это сделал Маккуин[12].

В 1985 году Ардзинба защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии»[⇨] в Тбилисском государственном университете[13], которая получила положительные рецензии. Отмечался компексный подход к анализу имевшихся данных о ритуалах, позволивший получить новые сведения о культурной и социальной истории как хеттов, так и других народов Малой Азии[9][14]. В 1987 году Владислав Ардзинба вернулся в Сухум и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа[2].

С 1989 по 1991 год Ардзинба являлся народным депутатом СССР[15], членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР[3]. Там произошла его встреча с академиком Андреем Сахаровым, о которой Ардзинба вспоминал как о значительном событии в жизни, повлиявшем на мировоззрение[1].

На первом съезде народных депутатов Владислав Ардзинба поднял вопрос о притеснениях малых народов СССР со стороны титульных наций 15 союзных республик. Он предложил изменить отношения подчинения между республиками и автономиями на договорные, дабы в случае выхода республики из состава СССР автономии, в неё входящие, могли самостоятельно выбрать свой дальнейший путь. В качестве примера он привёл договор между ССР Абхазия и ССР Грузии в 1921-1936 годах[16].

Руководство Республикой Абхазия[править | править вики-текст]

В 1990 году Владислав Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР. В это время Верховный Совет Грузинской ССР провозгласил ликвидацию национальных автономий на территории страны. В ответ на это в Абхазии 23 июля 1992 года было аннулировано действие конституции 1978 года и возобновлено действие конституции 1925 года, согласно которой Абхазия являлась союзной республикой в составе СССР[15][17][18].

В период распада СССР Ардзинба выступал за сохранение единого государства[16] с обновлением законодательной базы, предпринимал шаги к установлению равноправных отношений с Грузией[2]. В 19921993 — был Главнокомандующим её Вооружёнными Силами в грузино-абхазской войне[7]. В начале войны с целью предотвратить разрушения в Сухуми Ардзинба отдал приказ отступить за Гумисту. Несмотря на это, переговоры с Грузией зашли в тупик, а город был подвергнут разрушениям. По окончании военных действий предпринимал шаги по сближению, установлению прозрачных границ и военного союза с Россией[17].

26 ноября 1994 года, на 12-й сессии ВС Абхазии провозгласил независимость республики и принял новую Конституцию. Согласно ей Абхазия стала президентской республикой. Сразу же решением совета его председатель, Владислав Ардзинба, был избран президентом Республики Абхазия[15][19][20]. Инаугурация прошла 6 декабря того же года[21]. В 1997 году заместитель секретаря Совета безопасности РФ Борис Березовский настойчиво уговаривал Ардзинбу возвратить Абхазию в состав Грузии, но получил категорический отказ[22]. Вплоть до 2000 года Ардзинба участвовал лично и через своего представителя Анри Джергения в переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта при посредничестве ООН и России[23].

26 марта 1997 года указом президента Абхазии была основана Академия наук Абхазии (формально, начало её существованию положило постановление ВС Абхазии от 13 декабря 1993 года)[11].

3 октября 1999 года на первых всенародных выборах президента Республики Абхазия, проходивших на безальтернативной основе[24], Ардзинба одержал победу и был переизбран на новый срок 98,9% избирателей[19][20].

Период президентства Владислава Ардзинба характеризовался низким уровнем жизни в стране[15], что было вызвано как послевоенной разрухой, так и высоким уровнем коррупции. По некоторым свидетельствам, без дачи взятки одному из однофамильцев президента невозможно было вести бизнес. Высок был уровень бандитизма, разворовывалось оставшееся без охраны государственное имущество[25]. В сложившихся условиях всё чаще звучала критика в адрес президента, сформировалась оппозиция, в которую вошли в том числе люди, занимавшие должности в правительстве, например бывший премьер-министр страны Сергей Багапш. В 2002 году к оппозиции присоединилось влиятельное в Абхазии движение ветеранов «Амцахара»[25].

Отставка[править | править вики-текст]

В связи с тяжёлой болезнью[15][26] (страдал неспецифическим язвенным колитом, болезнями костного и спинного мозга[27]) Ардзинба в 2004 году был вынужден заявить об уходе с поста президента и завершении политической карьеры[20]. Своим преемником он объявил Рауля Хаджимбу, но, вопреки ожиданиям, победу на выборах одержал Сергей Багапш. Это, вкупе с уходом Ардзинбы с политической арены республики, привело к затяжному политическому кризису в Абхазии, продолжавшемуся до повторных выборов 12 января 2005 года[19]. Через месяц, 12 февраля 2005 года Ардзинба передал власть второму президенту Абхазии Сергею Багапшу, одержавшему победу на повторных выборах[28].

Смерть[править | править вики-текст]

Последние 10 лет страдавший прогрессирующим заболеванием Ардзинба вёл непубличный образ жизни на государственной даче в Пицунде. 26 февраля 2010 года находившегося уже в критическом состоянии Владислава Ардзинбу вывезли спецрейсом МЧС России из Сухума в Москву, где он был помещён в Центральную клиническую больницу[20][29]. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Ардзинба находится «на плановом лечении», в то же время министр здравоохранения республики Зураб Маршания сообщил, что политик госпитализирован в тяжёлом состоянии[3] и подключён к аппарату диализа. 4 марта Владислав Ардзинба скончался[15][20].

5 марта 2010 года гроб с телом Ардзинбы был доставлен в Сухум[30]. Сергей Багапш объявил в Республике Абхазия траур с 7 по 9 марта 2010 года[31].

Похороны Владислава Ардзинбы состоялись 9 марта 2010 года. Согласно завещанию, он был похоронен в селе Эшера, на кладбище бойцов Гумистинского фронта, недалеко от дома, где он родился[32][33][34].

Публикации[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ардзинба с отцом
Image-silk.png Ардзинба с матерью

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Баннер с изображением Владислава Ардзинбы

В Абхазии Владислава Ардзинба почитают за национального лидера, его портреты можно увидеть на патриотических плакатах по всей стране[25]. В 1996 году Почта Абхазии выпустила марку номиналами 900 и 1500 рублей с портретом Ардзинбы[38]. В 2013 году Банк Абхазии выпустил памятные монеты, номиналом 10 и 50 апсаров, посвящённые памяти Владислава Ардзинбы. 50 апсаров выполнены из золота 999-й пробы тиражом в 99 экземпляров, 10 апсаров выполнены из серебра 925-й пробы тиражом 1498 экземпляров, 499 из которых имеют золочение[39]. В честь 70-летия со дня рождения Владислава Ардзинбы, 2015 год был объявлен в Абхазии годом Ардзинбы[40]. 12 мая 2015 года в Ткварчели был открыт памятник Владиславу Ардзинба[35].

В честь Владислава Ардзинба названы:

  • Улица в Сухуме (бывшая Аиааира — Победы)[41].
  • Главный проспект Гагры (бывшая улица Нартаа)[42].
  • Сухумский музей Боевой славы Абхазии[40].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ленский И. Л. Не сочти себя небожителем, а равным среди равных // Абхазия. — 1995. — № 1.
  2. 1 2 3 4 5 6 Первые лица. Абхазия.рф. Проверено 3 июня 2016. Архивировано из первоисточника 3 июня 2016.
  3. 1 2 3 В Москве скончался первый президент Абхазии. Lenta.ru (4 марта 2010). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  4. Чирикба, 2011, с. 1.
  5. Чирикба, 2011, с. 2.
  6. Чирикба, 2011, с. 1—2.
  7. 1 2 3 4 5 В. Г. Ардзинба — Ритуалы и мифы древней Анатолии. Абхазская интернет-библиотека. Проверено 2 июня 2016. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2013.
  8. Чирикба, 2011, с. 5.
  9. 1 2 Баюн Л. С., Дандамаев М. А. Рецензия на: Ардзинба В. Г. Ритуалы и мифы древней Анатолии // Вестник древней истории. — 1983. — № 2.
  10. 1 2 Чирикба, 2011, с. 3—4.
  11. 1 2 3 4 5 Памяти Владислава Ардзинбы (1945—2010) // Вестник древней истории. — 2010. — № 3. — С. 234—235.
  12. Клейн Л. С. Рец. на: Дж. Г. Маккуин. Хетты и их современники в Малой Азии // Народы Азии и Африки. — 1985. — № 1. — С. 194—198.
  13. Чирикба, 2011, с. 4.
  14. Бонгард-Левин Г. М., Дандамаев М. А. Советская наука о древнем Востоке в 1981—1985 гг. // Вестник древней истории. — 1986. — № 1. — С. 3—16.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 Vladislav Ardzinba, Once Led Abkhazia, Dies at 64 (англ.) // New York Times. — 2010. — 5 March. — P. D7.
  16. 1 2 Выступление депутата Владислава Ардзинба. Первый съезд народных депутатов СССР. Из выступлений депутатов. agitclub. Проверено 19 июня 2016. Архивировано из первоисточника 19 июня 2016.
  17. 1 2 Шипунова С. Человек из Эшер — Жизнь и война Владислава Ардзинба // Советская Россия. — 1993. — 23 августа. Архивировано из первоисточника 14 июня 2016.
  18. Покальчук О. Владислав Ардзинба: Эскиз к портрету победителя // УНИАН-мир. — 1993. — № 18. Архивировано из первоисточника 2 июня 2016.
  19. 1 2 3 История президентских выборов в Республике Абхазия. Досье. ТАСС (22 августа 2014). Проверено 2 июня 2016. Архивировано из первоисточника 2 июня 2016.
  20. 1 2 3 4 5 Ермолаева Н. Сухум в трауре // Российская газета. — 2010. — 5 марта (№ 5125 (46)). Архивировано из первоисточника 2 июня 2016.
  21. A 1993 Rebellion Simmers in Caucasus (англ.) // New York Times. — 1995. — 12 January. Архивировано из первоисточника 28 июня 2016.
  22. О застольных беседах Березовского и его «челночной дипломатии» в Абхазии вспоминает бывший глава аппарата президента Шеварднадзе. Газета.Ru (25 марта 2013). Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  23. Заграница им поможет. Коммерсантъ-Власть (10 августа 1999). Проверено 7 июня 2016.
  24. Грунин В. Ф. Абхазия: цена независимости. — 2000. Архивировано из первоисточника 18 мая 2003.
  25. 1 2 3 Кривенюк А. Владислав Ардзинба, как политический миф. Кавполит (14 мая 2014). Проверено 19 июня 2016. Архивировано из первоисточника 19 июня 2016.
  26. 1 2 3 Державин Д. Там, где суд вершит графолог, Независимая газета (10 апреля 2002). Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. Проверено 2 июня 2016.
  27. Оганджанян В. Первый президент Абхазии умер в Москве, LifeNews (4 марта 2010). Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013. Проверено 2 июня 2016.
  28. ЦИК Абхазии объявил Багапша победителем президентских выборов, Кавказ: Lenta.ru (14 января 2005). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  29. Бывшего президента Абхазии доставили в ЦКБ, Грузия-онлайн, Lenta.ru (26 февраля 2010). Архивировано из первоисточника 2 июня 2016. Проверено 2 июня 2016.
  30. В Абхазию доставлен гроб с телом первого президента республики Владислава Ардзинба, Сайт Президента РА (5 марта 2010). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 7 июля 2012.
  31. 7, 8, 9 марта объявляются в Республике Абхазия траурными днями, Сайт Президента РА (5 марта 2010). Архивировано из первоисточника 1 июля 2012. Проверено 1 июля 2012.
  32. Ардзинбу похоронили в родном селе. ИТАР-ТАСС. Взгляд (9 марта 2010). Проверено 2 июня 2016. Архивировано из первоисточника 2 июня 2016.
  33. Учащиеся и педагогический коллектив Лдзаанской средней школы № 1 посетили могилу Владислава Ардзинба, Официальный сайт Гагры (11 марта 2014). Архивировано из первоисточника 2 июня 2016. Проверено 2 июня 2016.
  34. Руководство Абхазии почтило память первого президента, Спутник-Абхазия (4 марта 2015). Архивировано из первоисточника 2 июня 2016. Проверено 2 июня 2016.
  35. 1 2 პირველი ძეგლი ვლადისლავ არძინბას ტყვარჩელში დაუდგეს (груз.), Netgazeti.ge (12 мая 2015). Архивировано из первоисточника 8 июня 2016. Проверено 9 июня 2016.
  36. Вдова Владислава Ардзинбы: не угрожают ли суверенитету Абхазии подписанные с Москвой соглашения?, Regnum, Международный институт новейших государств (13 июля 2011). Архивировано из первоисточника 15 апреля 2013. Проверено 2 июня 2016.
  37. В Сухуми совершено покушение на племянника президента Абхазии, Newsru (25 июня 2004). Архивировано из первоисточника 2 июня 2016. Проверено 2 июня 2016.
  38. Почтовые марки Республики Абхазия, 2004, с. 17.
  39. В честь 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992—1993 гг. Банк Абхазии выпустил в обращение монеты из драгоценных металлов, Апсныпресс. Архивировано из первоисточника 2 июня 2016. Проверено 2 июня 2016.
  40. 1 2 Тысячи жителей Абхазии почтили память первого президента республики Владислава Ардзинбы, ТАСС (14 мая 2015). Архивировано из первоисточника 2 июня 2016. Проверено 2 июня 2016.
  41. Улицы Сухума. Сухум-курорт. Проверено 2 июня 2016. Архивировано из первоисточника 2 июня 2016.
  42. Улица Ардзинба на карте Гагры. Joysea.ru. Проверено 2 июня 2016. Архивировано из первоисточника 2 июня 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
должность учреждена
Президент Абхазии
26 ноября 1994 года12 февраля 2005 года
Преемник:
Сергей Васильевич Багапш