Абдулхаджиев, Асламбек Сайпиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асламбек Сайпиевич Абдулхаджиев
Асламбек Абдулхаджиев.jpg
Прозвище

«Эби́»

«Большой Асламбек»
Дата рождения 12 апреля 1962(1962-04-12)
Место рождения село Герменчук, Шалинский район, ЧИАССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 26 августа 2002(2002-08-26) (40 лет)
Место смерти Шали, Чеченская республика, Россия
Принадлежность  Чеченская Республика Ичкерия
Годы службы 19912002
Звание Бригадный генерал
Сражения/войны
Награды и премии
Орден «Честь Нации»[источник?]
В отставке уничтожен в ходе контртеррористической операции

Абдулхаджи́ев Асламбе́к Сайпи́евич (12 апреля 1962 года, село Герменчук — 26 августа 2002 года, Шали) — полевой командир, бригадный генерал самопровозглашённой ЧРИ. Один из организаторов террористического акта в Будённовске[1][2].

Биография[править | править код]

Асланбек Абдулхаджиев (тейп Ширди) родился в селении Герменчук Шалинского района ЧИАССР, в семье участника Великой Отечественной войны Сайпи Абдулхаджиева[источник?].

Окончил среднюю школу, служил в советской армии, после армии — разнорабочий (ездил на «заработки» в Казахстан)[источник?].

В 1991 году участвовал в Чеченской революции, в 1992-м участвовал в вооружённом конфликте в Абхазии в составе сил Конфедерации горских народов Кавказа[2].

С ноября 1994 года комендант Шалинского района и Веденского района, назначен Дудаевым, в ходе вооружённого конфликта полевой командир Вооружённых Сил ЧРИ, представитель Шамиля Басаева[2].

В 1995 году участвовал в террористическом акте в Будённовске[1].

По некоторым данным, принимал участие и в радуевском рейде на Кизляр.

В августе 1996 года Асламбек Абдулхаджиев командовал отрядом, штурмовавшим Грозный, и после перехода чеченской столицы под контроль боевиков был назначен комендантом города. После избрался в депутаты парламента Ичкерии и даже хотел стать его спикером. Однако это место занял другой шалинец — Руслан Алихаджиев, которого поддержал Аслан Масхадов. В депутатах пробыл один год[3].

С апреля 1997 года генеральный директор концерна «Чеченконтракт»[2].

В 1999—2000 годах отряд под его командованием численностью 60-80 человек дислоцировался в Урус-Мартановском и на западе Шалинского района. Был членом террористической организации Высший военный маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа[2][4]. В 1999—2000 годах принимал участие со своим отрядом в битве за Грозный.

Смерть[править | править код]

В августе 2002 года жители Шали сообщили в УВД Чечни, что в ближайшее время в поселке соберутся на сходку лидеры бандформирований. Под наблюдение были немедленно взяты все дома, хозяева которых контактировали с боевиками. В ночь на 26 августа в дом номер 7 на улице Заречной на окраине Шали пришли несколько человек, одетых в камуфляжи. Рисковать ночью милиционеры не стали, отложив операцию до утра. Часть ваххабитов ночью ушла. На рассвете армейские спецназовцы и сотрудники УВД Чечни окружили дом на Заречной. Из близлежащих домов тихо вывели людей. Один из милиционеров через мегафон по-русски и по-чеченски предложил выйти из дома и сдать оружие. В ответ Абдулхаджиев открыл огонь из пистолета Стечкина. Последовала перестрелка, и вскоре выстрелы в доме стихли. Выждав пару минут, спецназовцы ворвались во двор и заняли позиции у дверей и окон. Готовясь к штурму, бросили в окна дымовые шашки. Когда спецназовцы высаживали дверь и лезли в окна, Абдулхаджиев бросил в них гранату. Однако, ударившись о створку окна, граната отскочила назад и взорвалась у него под ногами. Как оказалось, пистолет, из которого он отстреливался, после нескольких выстрелов заклинило. За поясом у убитого был ещё один пистолет, которым он почему-то не воспользовался. Хозяина дома, где проходила сходка, задержали[3][5].

Примечания[править | править код]