Высшая религиозно-философская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высшая религиозно-философская школа (Институт)
(ВРФШ)
Международное название

Saint Petersburg School of Religion and Philosophy

Основан

1990

Закрыт

2014

Тип

Негосударственный

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Юридический адрес

191186, Российская Федерация, Санкт-Петербург,
Большая Морская улица, дом 19, литер А

Сайт

old.srph.ru

Вы́сшая религио́зно-филосо́фская шко́ла (Институ́т) — негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования[1][2][3]. Институт учрежден 1 декабря 1990 года Санкт-Петербургским союзом ученых[4]. Входит в состав ректорского корпуса вузов Санкт-Петербурга[5], Межвузовской Ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров»[6], ряда образовательных ассоциаций России, Европы[7] и Америки[8]. Сокращенное название Института: НОУ «ВРФШ». Название Института на английском языке: Saint Petersburg School of Religion and Philosophy[9]. Сокращенное название Института на английском языке: SRPh. Ректором-основателем Института ВРФШ является Н. А. Печерская[10].

В 2014 году деятельность института полностью прекращена[11][12].

Миссия[править | править код]

Институт создан для подготовки людей, прошедших школу мысли и веры, владеющих инструментами анализа, сведущих в истории идей, интересующимися своим духовным развитием[13]. Миссию ВРФШ подтверждают выпускники[14][15][16]. В Институте реализуются два подхода: государственный стандарт образования и собственные программы обучения и специализации[17][18][19][20][21][22].

Организация обучения[править | править код]

В Институте осуществляется подготовка бакалавров по трем направлениям на факультетах искусствоведения, философии, религиоведения[23].

Религиоведение[править | править код]

Преподается история Восточного и Западного христианства, сравнительное богословие и литургика, патрология, содержание Ветхого и Нового Завета, христианская антропология, история взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства. Читаются курсы по истории мировых религий (включая изучение ислама, иудаизма, восточных религиозно-философских учений нехристианского Востока и Юго-Восточной Азии) и религиозной литературы.

Философия[править | править код]

Преподавание философии основано на изучении классических философских текстов. В изучении используется герменевтический подход (герменевтика). В интерпретации текстов достаточно времени уделяется феноменологической проблематике (феноменология), акцентируется идея преемственности философских идей в ходе истории.

История искусства (Искусствоведение)[править | править код]

Изучаются проблемы христианского искусства по направлениям: раннехристианское искусство, искусство христианского Востока, византийское искусство, искусство Средневековья, искусство Древней Руси, религиозное искусство XX века. В рамках программы Общей теории и истории искусства студентам предлагаются курсы истории искусства и архитектуры, общие дисциплины по искусствознанию.

Дистанционное обучение[править | править код]

Институт ВРФШ использует в обучении программы дистанционного образования[1] в «Центре дистанционного обучения ВРФШ».

Преподаватели[править | править код]

В Институте преподают отечественные[24] светские и церковные специалисты, зарубежные ученые[25].

Научная деятельность[править | править код]

ВРФШ осуществляет переводческую, издательскую и экспертную деятельность. ВРФШ организует различные научные конференции, симпозиумы, круглые столы и семинары[26][27][28][29][30]. Структурным научно-исследовательским подразделением ВРФШ является Санкт-Петербургский Образовательный центр «Религия и наука» ( (англ.) St. Petersburg Education Center for Religion and Science (SPECRS))[31]. Деятельность центра «Религия и наука» удостоена наград и грантов российских (Российский Фонд фундаментальных исследований)[32] и зарубежных фондов, таких как Институт Метанексус (США)[8][33], Фонд Темплтона (США)[34], Институт Фарадея (Великобритания)[35][36], Междисциплинарный университет в Париже (Франция)[37]. ВРФШ участвовал в подготовке и проведении мероприятий российского Фонда Династия «Дни науки» в Санкт-Петербурге в 2007 и 2008 годах[38]. Начиная с конференции 2000 года «Наука и вера. Проблема человека в науке и богословии» ВРФШ выпускает серию «Наука и вера» на русском и английском языках[39].

Наиболее значимые научные проекты и программы ВРФШ[править | править код]

  • «Русскоязычные переводы философской классики 20-го века»[40][41][42][43]
  • «Феноменология и Аристотель»[44][45][46]
  • «Межрегиональные исследования в контексте межнациональных и межконфессиональных отношений в Северо-Западном Федеральном Округе»[47][48]
  • «Наука и вера»[29][30][39]
  • «Видение красоты»[49]
  • «Славянская Библия»[50]

Издательская деятельность[править | править код]

Издательство «Высшая религиозно-философская школа» действует с момента основания Института. Первым было официально зарегистрировано издание «Труды ВРФШ»[51], а к настоящему моменту в издательстве ВРФШ кроме «Трудов» и сборников материалов международных конференций выпущено 36 изданий на русском и иностранных языках. Среди них: «Схематическая история христианства»[52], «Церковно-исторический справочник», «Искупление», «Православное богословие и благотворительность», «Высшее образование в контексте Русской культуры 21 века: христианская перспектива», работы таких авторов, как Климент Александрийский, Ансельм Кентерберийский[53], Александр Шмеман, Иоанн Мейндорф, переводы на русский язык классических работ М. Хайдеггера[40][43], Э. Левинаса[41][42], Ф. Брентано[45], монографии по философии, религиоведению, искусствоведению, сборники материалов международных конференций[54]. Доступно чтение некоторых текстов, изданных ВРФШ в режиме on-line (монография А. Г. Чернякова «Онтология времени»[55], выпущенная ВРФШ, размещена на текстовом Интернет-ресурсе ВРФШ[56]). Отдельные издания ВРФШ переведены на другие языки и опубликованы в издательствах Springer, Kluwer Academic Publishers (Голландия)[57], The Edwin Mellen Press (США),[58], Oxford University Press (Англия). С 2010 года ВРФШ сотрудничает с американским издательством и научным форумом Global Scholarly Publications (США)[59].

Международная деятельность и партнеры[править | править код]

Международная деятельность ВРФШ включает совместные проекты, издательские программы, образовательные обмены, курсы лекций, членство в международных организациях[60][61][24][35][61][61][62].

Работа со школьниками[править | править код]

Институт курирует творческую гуманитарную работу школьников в рамках Межшкольного общества гуманитарных исследований (МОГИ)[63].

Общественная и социальная деятельность[править | править код]

Общественная и социальная деятельность ВРФШ[64] идет в одном русле с документом ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви[65]. К числу наиболее важной в этой связи относится такая работа ВРФШ, как:

  • участие в общественной экспертизе, организация пресс-конференций[66]
  • проведение общественных слушаний[67];
  • волонтерская работа помощь бездомным, благотворительность[68];
  • проведение молодёжных конкурсов, фестивалей[69];
  • консультативная работа по вопросам межконфессиональных отношений, этническим проблемам, религии и обществу для таких организаций, как Общественная палата при Полномочном Представителе Президента РФ в С-ЗФО[70], отделы СПб Епархии[71], подразделения Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры[72].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Высшая Религиозно-Философская Школа — Главная страница
  2. Золотая книга Санкт-Петербурга 2003—2013, http://www.goldenbook.spb.ru/, http://www.spb-business.ru/show.php?directory=70502
  3. Высшая религиозно-философская школа (Институт)
  4. Высшая религиозно-философская школа
  5. Печерская Наталия Александровна
  6. Члены Ассоциации
  7. IAPCHE Directory Search. (англ.)
  8. 1 2 Continuity and Change : Metanexus 2006 Conference : June 3-7, 2006. (англ.)
  9. THE ST. PETERSBURG SCHOOL OF RELIGION AND PHILOSOPHY. (англ.)
  10. ПЕЧЕРСКАЯ НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (Ректор НОУ ВПО «Высшая религиозно-философская школа (Институт)») / Наши участники / КТО ЕСТЬ КТО в России
  11. Перечень вузов, лишенных лицензии (рус.). Советы абитуриенту. Рекламно–информационное агентство «Бизнес-образование». — «Перечень образовательных организаций, чьи лицензии исключены из реестра лицензий в период с 01.01.2014 … Решение лицензиата … 263. НОУ ВПО «Высшая религиозно-философская школа (Институт)» … Информация размещена на сайте рособрнадзора по адресу http://www.obrnadzor.gov.ru/common/upload/Perechen_obrazovatelnykh_organizatsiy_28.11.14.pdf». Проверено 13 ноября 2017.
  12. Высшая религиозно-философская школа. Сертификация.. Высшая религиозно-философская школа. — «ВРФШ обратилось 27 октября 2014 года с заявлением в РОСОБРНАДЗОР об исключении из Реестра лицензии Регистрационный номер № 1468 от 7 июля 2011 года, серия ААА № 001529 в связи с тем, что образовательный процесс в ВРФШ по лицензированным ранее бакалаврским направлениям 030100.62 «Философия», 031800.62 «Религиоведение», 031500.62 «Искусствоведение» (история искусства), прекращен.». Проверено 13 ноября 2017. Архивировано 7 декабря 2014 года.
  13. Высшая религиозно-философская школа. Обращение ректора
  14. Докучаев Илья Игоревич — Учёные России
  15. Списки награждённых знаком св. Татианы
  16. Зайцев Игорь Николаевич — Онтологическое общество
  17. См. пункт 2 в списке литературы к данной статье
  18. См. пункт 5 в списке литературы к данной статье
  19. См. пункт 6 в списке литературы к данной статье
  20. См. пункт 3 в списке литературы к данной статье, http://old.srph.ru/trud.jpg
  21. См. пункт 7 в списке литературы к данной статье, http://old.srph.ru/smena.jpg
  22. См. пункт 4 в списке литературы к данной статье
  23. Интервью А. Г. Чернякова «О симулякрах третьего порядка» (о преподавании в ВРФШ) журналу «Петербург на Невском» http://bogemnyipeterburg.narod.ru/vocabulare/alfavit/persons/ch/cherniakov.htm
  24. 1 2 THE ST. PETERSBURG SCHOOL OF RELIGION AND PHILOSOPHY — PROGRAMS. (англ.)
  25. THE ST. PETERSBURG SCHOOL OF RELIGION AND PHILOSOPHY. (англ.)
  26. Высшая религиозно-философская школа. Научные семинары
  27. Конференция «Наука, идеология, религия» открывается в Петербурге
  28. WFS Current Features
  29. 1 2 Научный диалог — Научно-богословский центр междисциплинарных исследований
  30. 1 2 http://scitheol.org/posts/28-30-iyunya-2013-goda-v-sankt-peterburge-sostoyalas-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-nauka-i-vera-issledovanie-problem-sootneseniya-zhiznenno-vazhnykh-realij/ http://scitheol.org/about/
  31. О Санкт-Петербургском Образовательном центре «Религия и наука» // Интервью с Н. А. Печерской корреспондента Елены Пудовкиной для журнала « PR — Диалог», 2002, № 5-6, C. 22-25.
  32. Портал РФФИ
  33. resources | Metanexus. (англ.)
  34. The John Templeton Foundation. (англ.)
  35. 1 2 The Faraday Institute for Science and Religion. (англ.)
  36. http://www.templeton.org/pdfs/funding_areas/Applicant_bios_final.pdf (англ.)
  37. Université Interdisciplinaire de Paris. (англ.)
  38. Фонд Дмитрия Зимина 'Династия': «Дни науки» в Санкт-Петербурге. Фундаментальная наука. Человеческое измерение
  39. 1 2 Серия «Наука и вера». Наука, идеология, религия / Science and Faith. Science, Ideology, Religion // Материалы международной конференции «Наука. Идеология. Религия», 30 марта — 1 апреля 2005 / Сост. Н. А. Печерская / Под ред. А. А. Волоковых. Т. 8.- СПб.: Изд-во ВРФШ, 2005. — 279 с. (билингва), ISBN 5-900291-20-0
  40. 1 2 Хайдеггер, М. Введение в метафизику / М. Хайдеггер / Под ред. А. А. Михайлова, А. Г. Чернякова / Вст. статья А. Г. Чернякова / Пер. с нем. Н. О. Гучинской. — СПб.: Изд-во ВРФШ, 1997. — 302 с. ISBN 5-900291-10-3
  41. 1 2 Левинас, Э. Гуманизм Другого человека / Э. Левинас / Придисл. Г. И. Беневича / Пер. с франц. А. В. Парибка. — СПб.: Изд-во ВРФШ, 1998. — 266 с.
  42. 1 2 Левинас, Э. Время и Другой / Э. Левинас / Комм. Г. И. Беневича / Пер. с франц. А. В. Парибка. — СПб.: Изд-во ВРФШ, 1999. — 265 с.
  43. 1 2 Хайдеггер, М. Основные проблемы феноменологии / М. Хайдеггер / Пер. с нем. А. Г. Чернякова. / Под ред. Б. Останина — СПб.: Изд-во ВРФШ, 2001. — 445 c. ISBN 5-900291-19-7
  44. Феноменология и Аристотель | Facebook.
  45. 1 2 Брентано, Ф. О многозначности сущего по Аристотелю / Ф. Брентано / Предисловия: Н. А. Печерской, А. Ю. Вязьмина / Вст. статья Р. А. Громова / Комм. Ф. Брентано, А. Г. Чернякова / Пер. с нем. Н. П. Ильина. — СПб: Изд-во ВРФШ, 2012. — 316 с. ISBN 978-5 −900291-30-7, http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ob-aktual-nosti-suschego-po-Aristotelyu
  46. Публикация материалов международной конференции ВРФШ «Феноменология в России», сентябрь, 2005 г. // Историко-философский ежегодник, Москва: Российская Академия наук и издательство «Наука», 2006, С. 283—285, ISBN 5-02-033856-7
  47. Межрегиональные исследования в контексте межконфессиональных и межрегиональных отношений в С-ЗФО.// публикация о проекте ВРФШ в ежегоднике «Россия: тенденции и перспективы развития». Вып.3 под ред. академика Ю. С. Пивоварова. — М.: ИНИОН РАН, 2008.
  48. РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 15.12.2006 N 628-РП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В РАЗВИТИИ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, № п/п 1005, http://zakon.7law.info/legal2/se4/pravo4568/page13.htm
  49. Видение красоты | Facebook.
  50. CD «Славянская Библия». Составление, оцифровка, редактирование Е. Начинкина, СПб: Изд-во ВРФШ, 2000. [1]
  51. Серия «Труды ВРФШ», Патрология, философия, герменевтика/Сост. Г. И. Беневич / под ред. Е. Е. Куровой. Т. 1. — СПб: Изд-во ВРФШ, 1992. — 243 с.
  52. Схематическая история христианства, плакат и пояснительная брошюра, В. А. Алымов, Изд-во ВРФШ, 1994, 47 c. ISBN 5-900291-04-9 (по благословению митрополита Иоанна)
  53. Ансельм Кентерберийский. Почему бог стал человеком (перевод с лат. Е. Начинкина), СПб: Изд-во ВРФШ, 1999, 290 с. ISBN 5-900291-14-6
  54. Материалы международной научной конференции «Богословие после Освенцима и Гулага и отношение к евреям и иудаизму в православной Церкви большевистской России» (26-28 января 1997), СПб: Изд-во ВРФШ, 1997, 186 c. (по благословению митрополита Владимира), https://books.google.ru/books/about/Богословие_после_Осве.html?id=SksRAQAAIAAJ&redir_esc=y
  55. Черняков, А. Г. Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера. — СПб.: Изд-во ВРФШ, 2001. — 460 с. ISBN 5-900291-21-9
  56. публикации ВРФШ
  57. Springer — International Publisher Science, Technology, Medicine
  58. The Edwin Mellen Press — official website
  59. Decision Ethics 2010
  60. Regional Advisors to the Directors | IAPCHE
  61. 1 2 3  (англ.)
  62. THE ST. PETERSBURG SCHOOL OF RELIGION AND PHILOSOPHY — Foreign Institutions Expertise. (англ.)
  63. Межшкольное Общество Гуманитарных Исследований (МОГИ). ВРФШ.
  64. Высшая религиозно-философская школа. Общественная деятельность
  65. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви / Официальные документы / Патриархия.ru
  66. Высшая Религиозно-Философская Школа — Отзывы о международной конференции «Наука. Идеология. Религия.»
  67. Санкт-Петербург. Состоится заседание Общественной палаты Санкт-Петербурга. REGNUM (19 ноября 2002). Проверено 4 декабря 2013.
  68. http://old.srph.ru/programma.html, http://www.infogrant.ru/doc/34065.html
  69. THE ST. PETERSBURG SCHOOL OF RELIGION AND PHILOSOPHY — Translations and Publications
  70. Высшая религиозно-философская школа. Публичные заявления
  71. http://www.mitropolia-spb.ru/about/upravlenie/, http://globus.aquaviva.ru/missionerskiy-otdel, http://globus.aquaviva.ru/eparkhialnyy-otdel-po-blagotvoritelnosti, http://globus.aquaviva.ru/otdel-po-vzaimodeystviyu-s-vooruzhennymi-silami, http://globus.aquaviva.ru/informatsionno-izdatelskiy-otdel-sankt-peterburgskoy-eparkhii
  72. ISSUU — Вестник Александро-Невской Лавры № 5-6 by Administrator Website

Литература[править | править код]

  • Услышать себя в этом шумном мире// Вестник Александро-Невской Лавры (официальный орган печати Русского Православного Свято-Троицкого Александро-Невского мужского монастыря), No. 5-6, pp. 12-13, 2012 [2]
  • От буддизма до православия // Интервью Н. А. Печерской журналистке Еве Василевской для петербургской газеты «Смена», № 245, 23 октября 1990.
  • Государство и церковь: а кто между ними? // Статья о ВРФШ Иллариона Троицкого, еженедельная газета «Труд», № 140 (22643), 9-15 августа 1996. [3]
  • Полноценный диплом частного вуза. // Статья о ВРФШ Валентина Васильева, газета «Вечерний Петербург», 12 августа 1996.
  • Гуманитарный институт как зеркало российской демократии// Интервью с Н. А. Печерской обозревателя Антона Губанкова для петербургской газеты «Невское время», 19 февраля 1992.
  • Человек в поисках смысла // Еженедельный журнал «Час пик», № 35 (132), 31 августа, 1992.
  • Кто должен платить за образование элиты страны? // Статья о ВРФШ Галины Леонтьевой, газета «Смена», № 173 (21462), 8 августа 1996, [4]
  • Печерская, Н. А. Новые задачи обучения в контексте интеграционных процессов в науке и религии // Материалы международной конференции «Россия и интернационализация высшего образования», Московский государственный университет, 23-24 ноября 2005, Москва: Изд-во «ТАЙС», С. 246—249.
  • Natalia Pecherskaya. Reflections on Some Challenges of the Revival of Theological Studies and Religious Studies in the Universities of the Russian Federation // GSP Publisher: Department of Educational Studies, Oxford University, Oxford, UK, International Journal of Decision Ethics, v. VII.3, 2011, pp 71-84. ISBN 1-59267-042-3, ISSN 1557-9417 (англ.)
  • Высшее образование в контексте русской культуры XXI века: христианская перспектива // Составитель — Н. А. Печерская. Под ред. - Б. Останина. СПб: ВРФШ, 2000. с. 277., ISBN 5-900291-17-0
  • Печерская, Н. А. Значение культурно-исторического и философского наследия России в формировании национальной формы религиозного просвещения и новые задачи образования // Материалы конференции «Теоретическое наследие казанской научной, философской, богословской мысли в европейском и российском измерениях», Академия наук республики Татарстан, Казань: 2012, сс. 9-22. ISBN 978-5-7829-0372-5

Ссылки[править | править код]