Модель для Пикмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модель для Пикмана
Pikman's Model
Hugh Rankin - Pickman's Model.jpg
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания октябрь 1926
Дата первой публикации Wierd Tales
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Модель для Пикмана» (в других переводах Натура Пикмана, Фотомодель для Пикмана, Фотография с натуры, Модель Пикмана) — рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в сентябре 1926 года. Впервые изданный в журнале «Wierd Tales» в октябре 1926 года.


Сюжет[править | править код]

В этом рассказе речь идёт о художнике Ричарде Пикмане. Повествование ведётся от лица безымянного рассказчика, исследователя фантастического жанра в искусстве и близкого приятеля Ричарда. Сам же Пикман — художник, член клуба любителей живописи в Бостоне, рисующий фантастические, наполненные ужасом картины, настолько ужасающего и отвратительного вида, что у зрителя могло возникнуть сомнение в психическом здоровье автора, несмотря на проявленное им мастерство.

Однажды Пикман приглашает своего приятеля в старый дом на Норт-Энде, который он использует как студию для рисования своих ужасающих картин. Рассказчик видит вещи, которые вдохновляли художника на создание своих работ, в том числе старый колодец, ведущий, по словам Пикмана, в заброшенные подземные ходы под Бостоном, связывающие древние дома и кладбища и служившие некогда убежищем для ведьм. Став невольным слушателем незримой схватки между Пикманом и обитателями колодца, рассказчик покидает старый дом, нечаянно прихватив с собой одну из фотографий, с которых Пикман рисует фон для своих картин. Рассмотрев это фото на следующий день, рассказчик понимает, что оно служило художнику не только фоном — эта была фотография с натуры, запечатлевшая то ужасное существо, которое Пикман изображал на своих картинах.

Вдохновение[править | править код]

Эстетические начала ужаса в «Модели для Пикмана» походят на упомянутые Лавкрафтом в эссе «Сверхъестественный ужас в литературе», написанном в одно время с самим рассказом. Рассказчик отмечает: «Только настоящему художнику ведома истинная анатомия ужасного и физиология страха — то есть именно те очертания и размеры, которые воздействуют непосредственно на скрытые инстинкты или архетипы страха, и именно такие сочетания цветов и световые эффекты, от которых пробуждается дремавшее доселе где-то в подсознании предчувствие неведомого.»[1]

Лавкрафт сравнивает работы Пикмана с произведениями реальных личностей: Кларка Эштона Смита, Фюзели, Доре, Гойи, Сайма, Ангаролы.

Техника необычна для Лавкрафта. Повествование от первого лица принимает форму монолога, направленного на читателя, по сути, как вымышленного слушателя, чьи предполагаемые междометия подразумеваются через ответы рассказчика на них. Повествование является монологом Пикмана, направленным на условного персонажа как слушателя. Повествование носит разговорный, случайный и эмоционально выразительный характер, что нетипично для главных героев Лавкрафта.

Персонажи[править | править код]

Ричард Аптон Пикман: ​​изображен как бостонский художник, известный своими работами об ужасном. Его пра-пра-пра-прабабушку повесил Коттон Мазер во время судебных процессов над Салемской ведьмой в 1692 году. «Пикман» и «Аптон» - это, по сути, старые имена Салема. В 1926 году Пикман исчез из его дома - дата, указанная только в «История Некрономикона».

Турбер: Рассказчик, который знакомится с Пикманом во время работы над монографией о так называемом «причудливом искусстве». Описан как крутого парня среднего возраста с довольно искушенными вкусами. Он, очевидно, ветеран Первой мировой войны. Турбер развил фобию в результате своих ужасных переживаний, что стал боялся метро и подземных посещений - это напоминает рассказчика из «Таящийся ужас», который «не может видеть ни колодец, ни вход в метро без содрогания».

Элиот: персонаж, которому Турбер рассказывает свою историю, Элиот, фактически является суррогатом аудитории (Персонаж выражающий вопросы и растерянность аудитории, с которым аудитория может идентифицировать себя. Часто используется в детективной и научной фантастике). Хотя ни одна из его строк не напечатана, его вопросы и междометия подразумеваются диалогом Турбера.

Локализация[править | править код]

Подобно Бруклину Лавкрафт изобразил Бостонский север в «Ужас в Ред Хуке» в виде изношенного гетто, населенного иммигрантами с подземными ходами бутлегеров. Пикман описывает город:

Что могут карты, записи и путеводители рассказать о настоящем Норт-Энде? Эге! Я готов наугад провести вас по тридцати, а то и сорока улицам и переулкам, хитросплетениям всевозможных узких проходов к северу от Принс-стрит, о существовании которых не подозревает даже десяток ныне живущих там существ, если не считать наводнивших их иностранцев. Если вы возьмете десяток любых домов, которые были построены до 1700 года и впоследствии никуда не перевозились, то готов поклясться, что в подвалах восьми из них я отыщу что-нибудь пикантное.

Улица Принс-стрит, как и улица Хенчман, Чартер-стрит и Грино-лейн, являются действительными улицами Норт-Энд. Хотя точное местонахождении студии Пикмана расплывчато, очевидно, оно было вдохновлено реальным зданием в Норт-Энде. Лавкрафт писал, что когда он посетил окрестности с Дональдом Вандреем, то обнаружил, что тот «настоящий переулок и дом из рассказа полностью разрушены, как и целая линия зданий, что снесли».

Связь с другими произведениями[править | править код]

Пикман появляется в качестве упыря в «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» (1926) и помогает Рэндольфу Картеру в его путешествиях.

Архитектор Дэниел Аптон застрелил своего друга, Эдварда Пикмана Дерби, когда тот находился в психиатрической лечебнице в рассказе «Тварь на пороге».

В рассказе «Вне времени» одного из смотрителей музея зовут Пикман.

Некоторые исследователи творчества Лавкрафта склонны считать, что Пикман в своем новом состоянии упыря может являться главным героем рассказа «Изгой».

Персонаж, который разряжает сразу все шесть пуль из револьвера, также используется в «Герберт Уэст — реаниматор» и «Единственный наследник»

Интересные факты[править | править код]

  • В видеоигре Fallout 4, действие которой происходит в футуристическом Бостоне, присутствует целый квест-отсылка к произведению.

Критика[править | править код]

Фриц Лейбер в своем эссе «Литературный Коперник» высоко оценил финал «леденящего холода» в последних строках.

Питер Кэннон называет рассказ «почти идеальным примером принципа единства действия Эдгара По», хотя он называет его «одной слабостью» «надуманное окончание».

Энциклопедия Г. Ф. Лавкрафта описывает историю как «относительно условную».

Примечания[править | править код]

  1. Модель для Пикмана, Говард Лавкрафт [1] Архивная копия от 8 марта 2008 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Lovecraft, Howard P. (1984) [1927]. "Pickman's Model". In S. T. Joshi (ed.). The Dunwich Horror and Others (9th corrected printing ed.). Sauk City, WI: Arkham House. ISBN 0-87054-037-8.
  • Lovecraft, Howard P. (1999) [1927]. "Pickman's Model". In S. T. Joshi; Peter Cannon (eds.). More Annotated Lovecraft (1st ed.). New York: Dell. ISBN 0-440-50875-4.
  • Joshi, S. T.; and Schultz, David E.; An H. P. Lovecraft Encyclopedia.
  • Sederholm, Carl, "What Screams are Made Of: Representing Cosmic Fear in H.P. Lovecraft's "Pickman's Model"", Journal of the Fantastic in the Arts, Vol. 16, No. 4 (64) (Winter 2006), pp. 335–349.