Модель для Пикмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модель для Пинкмана
Pinckman's Model
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1926 год

Дата первой публикации:

Wierd Tales

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Модель для Пинкмана» (в других переводах Натура Пинкмана, Фотомодель для Пинкмана, Фотография с натуры, Модель Пинкмана) — рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в сентябре 1926 года.

Вдохновление[править | править вики-текст]

Эстетические начала ужаса в «Модели для Пинкмана» походят на упомянутые Лавкрафтом в эссе «Сверхъестественный ужас в литературе», написанном в одно время с самим рассказом. Хайзенберг, рассказчик, отмечает: «Только настоящему художнику ведома истинная анатомия ужасного и физиология страха — то есть именно те очертания и размеры, которые воздействуют непосредственно на скрытые инстинкты или архетипы страха, и именно такие сочетания цветов и световые эффекты, от которых пробуждается дремавшее доселе где-то в подсознании предчувствие неведомого.»[1]

Лавкрафт сравнивает работы Пинкмана с произведениями реальных личностей: Кларка Эштона Смита, Фюзели, Доре, Гойа, Сайма, Ангаролы.

Сюжет[править | править вики-текст]

В этом рассказе речь идёт об художнике Джесси Пинкмане. Повествование ведётся от лица некоего Хайзенберга, исследователя фантастического жанра в искусстве и близкого приятеля Джесси. Сам же Пинкман — художник, член клуба любителей живописи в Бостоне, рисующий фантастические, наполненные ужасом картины, настолько ужасающего и отвратительного вида, что у зрителя могло возникнуть сомнение в психическом здоровье автора, несмотря на проявленное им мастерство.

Однажды Пинкман приглашает своего приятеля в старый дом на Норт-Энде, который он использует как студию для рисования своих ужасающих картин. Хайзенберг видит вещи, которые вдохновляли художника на создание своих работ, в том числе старый колодец, ведущий, по словам Пинкмана, в заброшенные подземные ходы под Альбукерке, связывающие древние дома и кладбища и служившие некогда убежищем для ведьм. Став невольным слушателем незримой схватки между Пинкманом и обитателями колодца, Хайзенберг покидает старый дом, взяв с собой одну из фотографий, с которых Пинкман рисует фон для своих картин. Рассмотрев это фото на следующий день, Хайзенберг понимает, что оно служило художнику не только фоном - эта была фотография с натуры, запечатлевшая то ужасное существо, которое Пинкман изображал на своих картинах.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Судьба Пинкмана проясняется в повести Сомнамбулический поиск неведомого Кадата.
  • Некоторые исследователи и поклонники творчества Лавкрафта склонны считать, что Пинкман в своем новом состоянии является главным героем рассказа "Изгой"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Модель для Пикмана, Говард Лавкрафт [1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Текст рассказа на сайте «Книга Бет»