М-72 (автомобиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ГАЗ-М72»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
М-72
ГАЗ М-72 Хабаровск День города.JPG
Общие данные
Годы производства 19551958
Сборка Flag of the Soviet Union.svg СССР
Класс легковой автомобиль повышенной проходимости
Дизайн
Тип кузова 4‑дв. Фастбэк (5‑мест.), несущий
Компоновка переднемоторная, полноприводная
Двигатель
Трансмиссия
3-ступенчатая двухходовая механическая с напольным рычагом
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 4665 мм
Ширина 1695 мм
Высота 1790 мм
Клиренс 210 мм
Колёсная база 2712 мм
Колея задняя 1388 мм
Колея передняя 1355 мм
Масса 2040 кг
На рынке
Другое
Объём бака 55 л
Commons-logo.svg М-72 на Викискладе

М-72 — советский полноприводный легковой автомобиль, серийно выпускавшийся Горьковским автомобильным заводом с 1955 по 1958 год. Агрегатная база — автомобили М-20 «Победа» и ГАЗ-69. Всего было выпущено 4677 экземпляров.

М-72 (слева) и М-20 «Победа» (справа)

История[править | править код]

Задняя колёсная ниша прикрыта щитком, чего нет на «Победе»
Место водителя
Эмблема над облицовкой радиатора
Шильдик на боковине капота

В послевоенные годы с уходом морально устаревшего ГАЗ-61 и запуском в производство автомобиля М-20 «Победа» был поднят вопрос о создании нового отечественного комфортабельного легкового автомобиля повышенной проходимости.

Внедорожник, получивший название М-72, был создан на базе кузова «Победы» и агрегатов армейского вездехода ГАЗ-69. От М-20 «Победа» для этого автомобиля были взяты лишь наружные кузовные панели и несущий каркас кузова, который был видоизменён и дополнительно усилен.

Для размещения раздаточной коробки пришлось отказаться от поперечного коробчатого усилителя кузова, а также от продольного усилителя — закрытого тоннеля карданной передачи, которые были свойственны кузову М-20 «Победа». Для компенсации этих отсутствующих силовых элементов, а также увеличения продольной и поперечной жёсткости кузова в целом, в его конструкцию было введено 14 дополнительных усилителей пола, лонжеронов, дверных стоек и крыши. В отличие от М-20 «Победа», у М-72 была совершенно новая подмоторная рама, рассчитанная на крепление рессорной подвески переднего моста.

От ГАЗ-69 были заимствованы коробка передач, раздаточная коробка, передний и задний мост. Коробка передач на М-20 «Победа» и ГАЗ-69 одинаковая, различие только в разных боковых крышках картера КПП и в месте нахождения рычага переключения, на «Победе» применялся кулисный (рычаг выведен на рулевую колонку) механизм переключения передач, на ГАЗ-69 — напольный.

Оборудование кузова М-72 было таким же, как и у М-20 «Победа»: мягкая обивка салона, часы, отопитель, двухдиапазонный радиоприёмник. Но, с учётом необходимости работы на грязных просёлках, на М-72 был впервые в отечественной практике применён омыватель ветрового стекла. Некоторые новшества, впервые появившиеся на М-72, затем достались модернизированной «Победе». В частности, именно для М-72 была разработана новая облицовка радиатора с массивными брусьями, осенью 1955-го появившаяся и на «Победах». На этой же модели появился руль с кольцевой кнопкой сигнала.

Машина эта стала воплощением концепции комфортабельных внедорожников — о массовом производстве таких автомобилей зарубежные автомобильные фирмы в то время даже не задумывались. Следует отметить, что приблизительно в те же годы американская компания Marmon-Herrington всё же выпустила небольшое количество (четыре экземпляра) комфортабельных внедорожников на базе легковых автомобилей Mercury с различными кузовами, но, во-первых, в данном случае речь едва ли может идти о серийном производстве — скорее это можно назвать тюнингом, а во-вторых — Mercury всё же были автомобилями рамными, что значительно упрощало адаптацию полного привода и делало их скорее концептуальными аналогами более раннего советского ГАЗ-61-73 на базе «Эмки», а не М-72 с его несущим кузовом.

Автомобиль был оснащён раздаточной коробкой с демультипликатором и отключаемым ведущим передним мостом (также отключались и ступицы передних колёс). На 16-дюймовых колёсах с увеличенными грунтозацепами (как на современной полноприводной «Ниве») машина имела значительный дорожный просвет, что обеспечивало ей хорошую проходимость по грязи, песку, снегу, пашне и разбитым дорогам.[1] Машина выпускалась небольшой серией с 1955 по 1958 год. Первая партия была собрана в июне 1955 г., в серию автомобиль пошёл в сентябре. В 1955 г. выпущено 1525 штук, в 1956—1151, в 1957—2001. С завершением выпуска М-20 «Победа» прекратилось и производство М-72.

Дополнительные сведения[править | править код]

  • Общее количество выпущенных экземпляров — 4677 шт.
  • Никакого официального названия, помимо М-72, этому автомобилю завод не присваивал. Поэтому название «Победа» (или «Победа»-джип) не является уместным.

Облицовку радиатора украшала кокарда «М-72», а на боковинах капота были шильдики со стилизованной надписью «М-72».

М-72 в кино[править | править код]

В игровой и сувенирной индустрии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов завода ГАЗ. Автомобиль М-72. Инструкция по уходу. — Издание четвертое. — Горький, 1957.
  • Сергей Каннуников. Колёса для председателя // Офф-роуд драйв. — 2011. — № 02. — С. 118—121.

Примечания[править | править код]

  1. На «Ниве» автомобильные шины 6,95-16 с наружным диаметром 692 мм, на М-72 — 6,50-16, но наружный диаметр несколько больше — 765 мм. Дорожный просвет под передним и задним мостом на «родных» шинах — 210 мм. Данные из «Краткого автомобильного справочника» Государственного научно-исследовательского института автомобильного транспорта, Москва, 1983 год.

Ссылки[править | править код]