Газы II Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Владимир Грызлов (обсуждение | вклад) в 17:21, 30 января 2013 (→‎Источники). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Газы II Герай
II Ğazı Geray, ٢ غازى كراى
Газы II Герай
18-й Хан Крыма
1588 — 1596
Предшественник Ислям II Герай
Преемник Фетих I Герай
20-й Хан Крыма
1596 — 1607
Предшественник Фетих I Герай
Преемник Тохтамыш Герай

Рождение 1551(1551)
Смерть 1607(1607)
Род Гераи
Отец Девлет I Герай
Дети сыновья: Тохтамыш Герай, Сефер Герай, Инает Герай, Хусам Герай, Саадат Герай, Ауз Герай
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Газы́ II Гера́й Бу́ря (Бора́) (крым. II Ğazı Geray, ٢ غازى كراى‎; Bora Ğazı Geray, بورا غازى كراى‎; 15511607) — хан Крыма в 15881596 и 15961607 годах1596 году его правление ненадолго прерывалось воцарением Фетиха I Герая). Сын Девлета I Герая, брат и преемник Исляма II Герая.

Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Газы II Гирей, Газы II Гирай, Гази Гирей II, Казы Гирей II, Гази Гирай II.

Биография

Во время иранского похода Мехмеда II Герая царевич Газы Герай попал в плен и 7 лет провёл в заточении в персидской крепости, откуда совершил дерзкий побег в Турцию.

В апреле 1588 году после смерти своего брата Исляма II Герая Газы Герай занял крымский ханский престол. Сразу же после этого Газы II принял меры по преодолению политического кризиса в стране, помирив враждовавшие бейские роды и наказав виновных в гибели Мехмеда II Герая. Также он произвёл значительное усиление личной ханской гвардии, дабы сделать хана более независимым в отношениях со знатью. Газы-Гирей назначил калгой своего младшего брата Фетих-Гирея (15881596), а нурэддином сделал своего племянника Сафа Герая (15881591), сына Мехмед II Герая. В 1591 году после смерти Сафа Герая Газы II назначил новым нурэддином своего другого племянника Бахти-Гирея (15881596), сына прежнего крымского калги Адиль-Гирея (15911596).

В 1596 году крымский хан Газы II Герай был ненадолго свергнут с трона из-за происков османского визиря в Стамбуле. Вернувшись в том же году в Крым он сурово расправился со всеми, кто был причастен к перевороту. Его младший брат и соперник Фетих-Гирей был убит вместе с девятью сыновьями. Новые калга Бахти-Гирей и нурэддин Девлет-Гирей, назначенные Фетих-Гиреем, были также убиты. Вторично утвердившись на ханском престоле, Газы-Гирей назначил калгой-султаном своего брата Селямет-Гирея (15971599), который вскоре бежал в Турцию. Нурэддином стал Девлет Герай (сын Саадет II Герая) (15971598), который вскоре был отстранен от должности, а затем казнен. Новым нурэддином был назначен Тохтамыш Герай (15981599), старший сын Газы-Гирея. В 1599 году после бегства Селямет-Гирея из Крыма Тохтамыш Герай стал новым калгой (15991607), а его младший брат Сефер-Гирей — нурэддином (15991607).

Совершая военные походы в пределы Речи Посполитой и переписываясь со шведами, Газы II Герай с начала своего правления жил мирно с русским царём Фёдором Иоанновичем и даже писал ему дружеские письма. Однако в 1591 году совместно с ногайским мурзой Казыем, внезапно, со 150-тысячным войском вторгся в пределы Московского государства, перешёл Оку, разбил небольшой отряд под командованием воеводы князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского на реке Пахре и подступил к Москве, где в районе будущего Донского монастыря его встретило царское войско в укреплённом гуляй-городе .

Отсюда ему, после нескольких поражений, пришлось бежать, бросив большую часть обоза. Русские войска преследовали его, настигли у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев.

Переговоры о мире ханского посла Казы-Гирея и князя Хворостинина на мосту реки Сосны в 1593 г. С рисунка Николая Дмитриева-Оренбургского

После этого Газы II Герай писал Фёдору о возобновлении дружбы и сообщал даже о своём намерении провозгласить полную независимость от Османского государства, хотя его крымцы в то же время часто нападали на южные области России. Часто посылаемый османским султаном Мурадом III то в Молдавию, то в Валахию, то в Венгрию для усмирения взбунтовавшихся народов Газы II Герай с разрешения султана в 1594 году примирился с Фёдором и получил от него 10 тыс. рублей и много других даров. С тех пор он, благодаря денежным посылкам, оставался в дружбе с русским царством до времён царя Василия Шуйского. Газы II имел огромный авторитет в Стамбуле, поскольку не раз спасал османские войска в особенности в венгерских походах.

Газы II Герай известен как прекрасный поэт, писал под псевдонимом Газайи (крымско-тат. Ğazaiy). Автор таких стихотворений как «Роза и Соловей», «Кофе и Вино», месневи «Долаб» и многочисленных бейтов и газелей. Его произведения считаются одними из лучших образцов крымскотатарской литературы ханского периода.

Крымский хан Газы II получил от народа прозвище Буря (крымско-тат. Bora) за вспыльчивость и неукротимость характера.

Умер от чумы в 1607 году. Похоронен в Бахчисарае.

Источники

  • Олекса Гайворонский «Созвездие Гераев». Симферополь, 2003.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Ислям II Герай
Хан Крыма
15881596
Преемник:
Фетих I Герай
Предшественник:
Фетих I Герай
Хан Крыма
15961607
Преемник:
Тохтамыш Герай