Эта статья выставлена на рецензию

Гин, Эд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гейн, Эд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эд Гин
Ed Gein
Приблизительно 1958 год
Приблизительно 1958 год
Имя при рождении: Эдвард Теодор Гин
Прозвище Плейнфилдский вампир
Дата рождения: 27 августа 1906(1906-08-27)[1][2]
Место рождения:
Гражданство:
Дата смерти: 26 июля 1984[3]
Место смерти:
Причина смерти: дыхательная и сердечная недостаточность
Наказание: заключение в психиатрической клинике
Убийства
Количество жертв: 2 (подтверждённых)
5 (возможно)
Основной регион убийств: Висконсин
Способ убийств: удушение
Мотив: некрофилия
Дата ареста: 16 ноября 1957

Эд Гин (встречается также Гейн; англ. Ed Gein [ɡiːn])[4], полное имя Эдвард Теодор Гин (англ. Edward Theodore Gein; 27 августа 1906, Ла-Кросс, Висконсин, США — 26 июля 1984, Мэдисон, Висконсин, США) — американский серийный убийца[3], некрофил и похититель трупов. Один из самых известных серийных убийц в истории США. Его образ широко проник в популярную культуру второй половины XX века (фильмы и литературу)[3].

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Эдвард Гин родился в округе города Ла-Кросс в штате Висконсин 27 августа 1906 года[5]. Родители — Джордж Филип Гин (4 августа 1873 — 1 апреля 1940[6]) и Августа Вильгельмина Лерке (21 июля 1878 — 29 декабря 1945)[6]. Мать была дочерью прусских эмигрантов. У Эдварда был старший брат Генри Джордж Гин (17 января 1901 — 16 мая 1944)[6]. Августа и Джордж познакомились, когда им было 19 и 24 соответственно, и поженились 4 декабря 1899 года[7]. Брак родителей не заладился с самого начала. Отец был алкоголиком[3], систематически остававшимся без работы (он работал то страховым агентом, то плотником, то дубильщиком), из-за чего всё хозяйство, фактически, держалось на одной Августе, у которой была маленькая бакалейная лавка. Несмотря на то, что мать презирала отца, они не расторгали брак из-за религиозных убеждений. Августа выросла в набожной лютеранской семье, члены которой были ярыми противниками всего, что связано с сексом, из-за чего она во всём видела лишь грязь, грех и похоть[8]. Мать запрещала Эдварду и Генри общаться с другими детьми, постоянно заставляла заниматься тяжёлой работой на ферме и отпускала их только в школу. Она постоянно читала сыновьям Библию, а город Ла-Кросс называла «адской дырой» и убеждала детей, что весь мир погряз в грехе и разврате, и что все женщины, кроме неё — шлюхи. В 1913 году Августа решила, что жизнь вблизи Ла-Кросса слишком пагубна для её детей, и Гины, накопив денег, купили небольшую молочную ферму приблизительно в сорока милях к востоку от Ла-Кросса, но в 1914 году по неизвестным причинам продали её и купили другую, в окрестностях Плейнфилда[7][9].

В школе Эд был очень застенчив, и у него не было друзей, так как мать жестоко наказывала его за все попытки с кем-либо подружиться. Согласно книге про Гина «Deviant», у него был небольшой кожный нарост на левом веке, который был объектом насмешек со стороны одноклассников, а также стал причиной того, почему Эдвард, получив в 1942 году повестку в армию, не прошёл медкомиссию[7]. Позже некоторые из его бывших одноклассников вспоминали, что за Эдом наблюдался ряд странностей. В частности, мальчик мог в любой момент засмеяться без всякой причины, как если бы его посетила какая-то шутка. Несмотря на тяжёлое социальное развитие, Эдвард учился довольно неплохо и особенно успевал на уроках чтения. Когда Гину было 10 лет, он испытал оргазм, глядя на то, как его мать и отец зарезали свинью. Однажды Августа увидела, что он мастурбирует, и в наказание ошпарила его кипятком. Несмотря на это, Эд считал свою мать святой, хотя Августа редко была довольна сыновьями, считая, что они вырастут такими же неудачниками, как их отец. Подростками Эдвард и Генри очень редко выходили за пределы фермы, и их круг общения ограничивался их же семьёй.

1940—1946[править | править код]

Отец Гина, болевший пневмонией, умер 1 апреля 1940 года в 66 лет от остановки сердца, вызванной алкоголизмом[10]. После этого, чтобы покрыть расходы на проживание, Эдвард и Генри начали чаще выходить за пределы фермы в Плейнфилд, где перебивались случайными заработками. Эдвард очень часто работал няней для соседских детей. В 1941 году у Генри начался роман с разведённой матерью-одиночкой. Он планировал переехать к ней и поэтому всерьёз стал беспокоиться за брата, так как влияние Августы на Эдварда к тому моменту стало ещё более сильным. Генри несколько раз критически высказывается брату о матери[10].

16 мая 1944 года Эдвард и Генри сжигали болотную растительность на территории их фермы[11]. В какой-то момент огонь вышел из-под контроля и привлёк внимание местной пожарной станции. В конце дня, когда огонь был потушен и пожарные уехали, Эдвард заявил об исчезновении Генри. Через несколько часов Эдвард, Августа и два помощника шерифа нашли труп Генри, который лежал лицом вниз[12]. На первый взгляд всё выглядело так, словно он умер от остановки сердца, так как видимых ран или ожогов на его теле заметно не было[12]. Хотя Гарольд Шехтер в книге про Гина пишет, что на голове Генри были синяки[13][14], но, как бы то ни было, полиция отклонила версию умышленного распространения огня, а коронер округа позже официально заключил, что причиной смерти было удушье[9][15][14]. Хотя у некоторых следователей были подозрения, что это Эдвард убил брата, официально против него никаких обвинений выдвинуто не было, так как власти приняли версию несчастного случая и вскрытие не производилось[16].

Вскоре после смерти Генри Августу хватил удар, и она оказалась прикованной к постели. Эд ухаживал за ней круглыми сутками, но она всё равно была недовольна. Она постоянно кричала на сына, называя его слабаком и неудачником. Время от времени она позволяла ему лежать в постели вместе с собой в течение ночи. В 1945 году Августа оправилась от инсульта. Они с Эдвардом пошли к их соседу по имени Смит, чтобы купить у него солому. Августа испытала сильный шок, когда увидела, что тот сожительствует с женщиной, после чего её хватил новый удар, который окончательно подорвал её здоровье, и она умерла 29 декабря 1945 года в 67 лет[15]. Эд, который теперь остался в полном одиночестве на ферме, начал читать книги по анатомии, истории о зверствах нацистов во время Второй мировой войны, различную информацию об эксгумации, также он любил читать местную газету, особенно раздел некрологов[17]. Соседи не считали Гина сумасшедшим, просто «немного странным» безобидным чудаком и оставляли его сидеть с детьми, которым Гин иногда пересказывал то, что он прочёл на темы, которыми был одержим[18]. Вскоре Гин начал посещать кладбища, выкапывать и расчленять трупы. Часто он руководствовался информацией, почерпнутой из некрологов в местной прессе. Ему особенно нравилось[источник не указан 310 дней] разрывать свежие могилы женщин, хотя позже на следствии он клялся, что не производил никаких сексуальных манипуляций с трупами, так как по его словам «они слишком плохо пахли». Некоторые части трупов Гин забирал домой, и скоро у него появилась своеобразная коллекция из черепов и отрубленных голов, которые он развешивал на стенах. Также Гин сшил себе костюм из женской кожи, который носил дома[19].

Местные дети, заглянувшие в окна дома Гина, рассказывали об увиденных человеческих головах, развешанных по стенам[20]. Эдвард лишь смеялся и говорил, что его брат служил во время войны где-то в Южных морях и прислал ему эти головы в подарок. Тем не менее, по городку пошли слухи о странных предметах в доме у Гина, сам же он беззлобно улыбался и кивал, когда его спрашивали об отрубленных головах, которые он якобы держит дома[20].

1947—1956[править | править код]

8 декабря 1954 года Гин убил Мэри Хоган, хозяйку местной таверны[21]. Гин умудрился незаметно перенести полную женщину к себе домой через весь город. Он расчленил её и держал останки у себя дома. Мэри объявили без вести пропавшей. Гин шутил, что она остановилась погостить в его доме. Мэри пропала из мотеля, оставив после себя лишь лужи крови, поэтому шутки Эда об исчезнувшей женщине всем казались безвкусными, но никто не воспринял его всерьёз.

Арест. Суд. Смерть[править | править код]

Могила Эда Гина в 1999 году, видны следы вандализма

16 ноября 1957 года бесследно пропала хозяйка лавки скобяных товаров 58-летняя вдова Бернис Уорден[22]. После полудня её сын Фрэнк Уорден вернулся с охоты и остановился у магазина. Он увидел, что матери нет дома, а входная и задняя двери остались незапертыми. Фрэнк обнаружил то, что его ужасно напугало — кровавый след, тянущийся от витрины до чёрного хода. Быстро осмотрев помещение, Фрэнк нашёл смятую квитанцию на имя Эдварда Гина[22].

Полицейские приняли решение об обыске в доме Гина и сразу же нашли выпотрошенный и изуродованный труп Бернис Уорден в сарае у Гина. Труп был обезображен и подвешен как туша оленя[23]. В доме Эда Гина был ужасный смрад. По стенам были развешаны маски из человеческой кожи и отрубленные головы, также был найден целый гардероб, изготовленный кустарным образом из дублёной человеческой кожи: две пары штанов, жилет, костюм[24], а также сделанные из человеческой кожи стул, пояс из женских сосков, тарелка для супа, сделанная из черепа[25]. Холодильник был доверху забит человеческими органами, а в одной из кастрюль было найдено сердце[26]. Позже Гин признался в том, что он выкапывал из могил тела женщин среднего возраста, которые напоминали ему мать.

В течение многочасового допроса Гин сознался в убийстве двух женщин — Бернис Уорден и Мэри Хоган, хотя в убийстве последней он окончательно сознался лишь несколько месяцев спустя после допроса на полиграфе[27].

Пока шёл суд над Гином, местные мальчишки стали швыряться камнями в окна «дома ужасов», а горожане считали ферму символом зла и разврата, поэтому избегали её. Власти приняли решение продать имение с аукциона. Люди протестовали, но ничего не могли с этим поделать. Ночью 20 марта 1958 года дом Гина загадочным образом сгорел дотла. Есть версия, что это был поджог, но виновные так и не были найдены. Когда Гин, заключённый в тюрьму при Центральной государственной больнице, узнал о происшествии, он произнёс: «Так и надо». Участок Гинов приобрёл торговец недвижимостью Эдмин Ши. В течение месяца он уничтожил пепелище и близлежащий подлесок из 60 000 деревьев[28].

Автомобиль Эда Гина, на котором он ездил в день убийства к Бернис Уорден, был выставлен на аукцион. За этот лот соревновались 14 человек, и «Форд» был продан за большие по тем временам деньги в 760 долларов. Покупателем был Банни Гиббонз, устроитель ярмарки в Сеймуре, где появился автомобиль «Форд» в качестве аттракциона под названием «Автомобиль упыря Эда Гина»[28]. Более 2000 человек заплатили по 25 центов за то, чтобы увидеть машину в первые два дня показа[29]. Заработок на дурной славе Гина был встречен горожанами Плейнфилда с возмущением. На Вашингтонской ярмарке в Слингере, штат Висконсин, машина демонстрировалась в течение четырёх часов, после чего на место прибыл шериф и закрыл аттракцион. После этого власти Висконсина запретили показ автомобиля. Оскорблённые дельцы отправились на юг Иллинойса, в надежде на понимание[источник не указан 310 дней]. Дальнейшая судьба автомобиля неизвестна.

В соответствии с приговором суда Гин был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в больницу для больных преступников строгого режима (теперь Исправительное учреждение Додж) в Уопане, но позже был переведён в Институт психического здоровья Ментода в Медисоне[19]. В 1968 году доктора решили, что Гин был достаточно нормален, чтобы вновь предстать перед судом[30]. Новое судебное разбирательство началось 7 ноября 1968 года и длилось неделю[30]. Судья Роберт Голлмэрп признал Гина виновным в предумышленном убийстве, но, поскольку Гин юридически был невменяемым, весь остаток жизни он провёл в психиатрической больнице, где умер 26 июля 1984 года от остановки сердца, вызванной раком, после чего был похоронен на городском кладбище Плейнфилда рядом с родителями и братом[14][31]. В течение долгого времени надгробие его могилы подвергалось разрушению из-за охотников за сувенирами, а в 2000 году большая часть надгробия была украдена. В июне 2001 года могильный камень был восстановлен под Сиэтлом и помещён на хранение в отдел шерифа округа Уошара[32]. Само захоронение Гина осталось на прежнем месте, но без каких-либо опознавательных знаков.

Подозрения в других убийствах[править | править код]

Гина по сей день продолжают подозревать в трёх случаях нераскрытых исчезновений людей. Во всех трёх случаях тел и иных прямых доказательств смерти пропавших найдено не было[33][34].

  1. 1 мая 1947 года по дороге домой из школы в городе Джефферсон пропала восьмилетняя Джорджия Веклер. Поиски результатов не дали. Единственными уликами были следы шин «Форда», найденные на том месте, где её видели последний раз.
  2. В ноябре 1952 года Виктор Тревис и Рей Барджесс решили поохотиться на оленей. Проезжая через Плейнфилд, они остановились в местном баре выпить виски. Через час охотники уехали. Больше их никто не видел.
  3. В 1953 году в Ла-Кроссе, расположенном недалеко от Плейнфилда, исчезла девочка. 15-летняя Эвелин Хартли присматривала за маленьким ребёнком знакомых. Через пару часов Джон Хартли, отец Эвелин, позвонил ей, но к телефону никто не подошёл. Встревоженный Хартли отправился проверить, всё ли в порядке. На стук в дверь никто не ответил. Заглянув в окно, он увидел на полу туфельку дочери и её очки. Все двери и окна в доме были закрыты, за исключением окна в подвале, на котором были пятна крови. Хартли забрался в дом через подвал. Увидев следы борьбы, он позвонил в полицию. От дома тянулся след из капель крови. На стене соседнего дома нашли кровавый отпечаток ладони. Через несколько дней недалеко от шоссе, проходящего рядом с Ла-Кроссом, полиция нашла несколько лоскутов от платья Эвелин Хартли с пятнами крови.

В массовой культуре[править | править код]

В литературе[править | править код]

В кино[править | править код]

  • Вариант пересказа жизни Эдварда Гина как самого жестокого серийного убийцы за всю историю Америки сделан в фильме «Эд Гейн: Мясник из Плэйнфилда» и в фильме «В свете луны».
  • Вариант пересказа жизни Эдварда Гина сделан в американском фильме «Deranged» 1974 года.
  • Элементы биографии Эда Гина включены в знаменитые кинокартины — такие как «Психо», «Молчание ягнят», франшизу «Техасская резня бензопилой»[3], а также «Некромантик» андеграунд-направления.
  • Эд Гин упоминается в сериале о серийных маньяках «Мыслить как преступник», несколько серий сняты по сюжету его жизни.
  • Персонаж в 4-й серии 1-го сезона мультсериала «Супертюрьма!»
  • Эд Гин упоминается в кинофильме «Американский психопат».
  • Эд Гин упоминается в телесериале «Кости». Сезон 8, эпизод 5 «The Method in the Madness».
  • Эд Гин частично послужил прототипом персонажа Закари Куинто в сериале «Американская История Ужасов: Психбольница».
  • Персонаж Гина появляется в киноленте 2012 г. «Хичкок», где его роль исполняет актёр Майкл Уинкотт.
  • Телесериал «Мотель Бэйтсов» 2013 г. В сериале у Нормана Бейтса (прототипом которого является Эд Гин) есть старший брат, как и у самого Гина, хотя в фильме Хичкока «Психо» у Нормана его не было.
  • В телесериал «Ганнибал» включены элементы биографии Эда Гина.

В музыке[править | править код]

  • Бредли Марк Стюарт, один из основателей группы Marilyn Manson, использовал в качестве части псевдонима фамилию Эда Гина.
  • Песня «Dead Skin Mask» группы Slayer
  • Песня «Old Mean Ed Gein» группы The Fibonaccis
  • Песня «Nothing to Gein» группы Mudvayne
  • Песня «Young God» группы Swans
  • Песня «Deadache» группы Lordi
  • Песня «Butchery into the Light of the Moon» группы The Mutilator
  • Песня «A Very Handy Man (Indeed)» группы The Meteors с альбома Madman Roll повествует об Эде Гине; в оформлении обложки LP использована фотография Гина.

В компьютерных играх[править | править код]

  • Личность Эда Гина послужила прототипом для персонажа Эдди Глускина из хоррор-игры «Outlast: Whistleblower».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Britannica
  2. American National Biography — 1999.
  3. 1 2 3 4 5 Britannica, 2006.
  4. Longman Dictionary of Contemporary English DVD, 5th Ed. Headwords/Entries: 62964/61212 Version: 1.0 (03 June 2009)
  5. Масалов, 2007, с. 164.
  6. 1 2 3 Harold Schechter. Deviant (англ.). Проверено 1 августа 2013.
  7. 1 2 3 Denise Noe. Augusta Gein, the woman who drove a man Psycho (англ.). MND (27 April 2007). Проверено 1 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  8. Масалов, 2007, с. 178—179.
  9. 1 2 Flaster, Alex. Biography: Ed Gain. 2004. Los Angeles, California: A&E Television Networks.
  10. 1 2 Масалов, 2007, с. 179.
  11. Gollmar, 1989, p. 85.
  12. 1 2 Rites Today For Man Who Died in Roche-a-Cri Fire. Rapids Daily Tribune, Wisconsin, May 19, 1944, p. 1, col. 1.
  13. Bell, Rachael Henry  (недоступная ссылка — история). Crime Library. Проверено 23 ноября 2008. Архивировано 3 декабря 2008 года.
  14. 1 2 3 Schechter, 2010, p. 30–31.
  15. 1 2 Масалов, 2007, с. 180.
  16. Gollmar, 1989, p. 86.
  17. Масалов, 2007, с. 171, 173.
  18. Масалов, 2007, с. 166.
  19. 1 2 Масалов, 2007, с. 183.
  20. 1 2 Масалов, 2007, с. 190.
  21. Масалов, 2007, с. 161—162.
  22. 1 2 Масалов, 2007, с. 163.
  23. Масалов, 2007, с. 168.
  24. Масалов, 2007, с. 169.
  25. Масалов, 2007, с. 169—170.
  26. Масалов, 2007, с. 170.
  27. Масалов, 2007, с. 172, 174.
  28. 1 2 Масалов, 2007, с. 184—185.
  29. Масалов, 2007, с. 186.
  30. 1 2 Масалов, 2007, с. 187.
  31. Масалов, 2007, с. 188—189.
  32. Bie, Michael. It Happened in Wisconsin. — Guilford, Connecticut : TwoDot, 2007. — P. 97. — ISBN 0-7627-4153-8.
  33. Масалов, 2007, с. 158—162.
  34. Мануков С. Нормана Бейтса и Ганнибала Лектера объединяет человек, история которого легла в основу создания фильмов. Эксперт. Проверено 17 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.

Литература[править | править код]

на русском языке
на английском языке
  • Douglas J.E., Olshaker M. Obsession: The FBI's Legendary Profiler Probes the Psyches of Killers, Rapists, and Stalkers and Their Victims and Tells How to Fight Back. Simon and Schuster. — 1998. — ISBN 0-671-01704-7.
  • Gollmar R.H. Edward Gein. — Pinnacle Books, 1989. — 226 p.
  • Hintz M. Got Murder?: Shocking True Stories of Wisconsins Notorious Killers. — Big Earth Publishing, 2007. — ISBN 1-931599-96-3.
  • Jenkins J.P. Ed Gein // Britannica. — 2006. Архивировано 19 марта 2016 года.
  • Schechter H. Deviant. — Simon & Schuster, 2010. — ISBN 978-1-4391-0697-6.