Герб Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный герб Киргизской Республики
(кирг. Кыргыз Республикасынын Мамлекеттик герби)

National emblem of Kyrgyzstan 2016.svg

Детали
Утверждён

14 января 1994 года

Авторский коллектив

А. Абдраев и С. Дубанаев

Commons-logo.svg Государственный герб Киргизской Республики
(кирг. Кыргыз Республикасынын Мамлекеттик герби) на Викискладе

Государственный герб Киргизской Республики (кирг. Кыргыз Республикасынын Мамлекеттик герби) — государственный символ Киргизской Республики (Кыргызская Республика, кирг. Кыргыз Республикасы). Утверждён постановлением Жогорку Кенеша (кирг. Жогорку Кеңеш — Верховный совет) от 14 января 1994 года[1].

Описание[править | править код]

Государственный герб КР представляет собой изображение белого сокола с распростертыми крыльями, помещенного в центре синего круга в белом обрамлении. На заднем плане расположены озеро, отроги гор Ала-Тоо и восходящее солнце с лучами золотистого цвета, помещенных по обе стороны стеблей хлопчатника и пшеничных колосьев. В верхней части круга расположена надпись «Кыргыз», а в нижней его части расположена надпись «Республикасы»[2].

Смысловое содержание[править | править код]

Государственный герб Кыргызской Республики представляет собой форму круга, в котором условным языком символов выражены менталитет, особенности природы, культуры и хозяйствования киргизского народа.

На переднем плане в нижней большей части синего круга предстает фронтальное изображение белого сокола с широко раскрытыми крыльями. Птица «Ак Шумкар» как символ чистоты и благородства помыслов воспета в легендах и народном эпосе. Изображение на Государственном гербе КР этой птицы означает образ жизни, традиционную культуру киргизов и символизирует защиту простирающейся за нею киргизской земли с озером Иссык-Куль (кирг. Ысык-Көл) и снежными вершинами гор Ала-Тоо. В глубине круга, из-за гор, занимая верхнюю часть Государственного герба КР, восходит солнце, золотыми лучами осеняя священную землю Киргизии.

Центральный сюжет имеет декоративное обрамление в виде ленточной полосы, дающей необходимые сведения: в верхней части расположено слово «Кыргыз», в нижней — «Республикасы». Боковые стороны обрамления содержат декор, слагающийся из мотивов орнамента, стилизованных раскрытых коробочек хлопка, колосьев пшеницы - основных возделываемых культур на киргизской земле.

Государственный герб КР исполнен в тепло-холодной цветовой гамме. Светлый силуэт изображения на темном фоне строг и выразителен. По краю круг очерчен контурной линией. Государственный герб КР соответствует основным стандартным нормам геральдики[3].

Авторы[править | править код]

Авторами Государственного герба КР являются А. Абдраев и С. Дубанаев[4].

Техническая спецификация[править | править код]

Воспроизводимое изображение Государственного герба КР независимо от его размеров должно в точности соответствовать цветному или черно-белому изображению эталона Государственного герба КР, хранящегося в резиденции Президента КР. Цвета Государственного герба КР должны соответствовать цветам, указанным в технической спецификации Государственного герба КР[5].

Цветовые модели[6]
Цвет PANTONE CMYK RGB HEX
Синий PANTONE 2945 C 100 - 53 - 2 - 16 0 - 102 - 161 #0066a1
Жёлтый (золотой) PANTONE 123 C 0 - 29 - 100 - 0 253 - 188 - 45 #fdbc2d
Серый PANTONE Cool Gray 5 C 0 - 0 - 0 - 28 195 - 195 - 195 #c3c3c3
Голубой PANTONE 2995 C 100 - 0 - 0 - 0 0 - 175 - 239 #00afef

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]