Глюкофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
8-язычковый глюкофон
Glukofon2.jpg
Звучание глюкофона 1-го поколения (выпуклая форма, диаметр 22 см)

Глюкофон (англ. tank drum) — перкуссионный инструмент, тональный лепестковый барабан. В Европе и Америке его называют hapi drum, steel tongue drum, tank drum (изначально барабан делали из газового баллона). Имеет множество вариантов настройки — мажорные, минорные, интегральные, пентатонические лады и различное количество резонаторов — «язычков».

Первые видеозаписи с глюкофоном появляются в 2005—2007 годах, когда популярный перкуссионист Felle Vega презентовал первый прототип под названием «Tambiro». Это был обычный пропановый баллон с лепестками-прорезями на боках. Позже инструмент стали делать на торцах баллона.

Инструмент состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки (язычки барабана), а на другой — резонирующее отверстие. Каждая чаша настраивается нужным образом для придания необходимого чистого и богатого обертонами звучания. Возможны различные модификации: изменение геометрии ударных элементов, изменение объёма инструмента и толщины стенки корпуса. Ноты на глюкофоне, зачастую, подобраны так, что сфальшивить невозможно — любая последовательность нот звучит гармонично.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Сергева. Дело Мастера: космические глюкофоны Константина Губина. Живой Волгоград (Интернет Портал) (15 декабря 2017).

Ссылки[править | править код]