Стиральная доска (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стиральная доска
Washboard busker.jpg
Уличный музыкант играет на стиральной доске (США, 2007)
Классификация Идиофон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стиральная доска — музыкальный инструмент, представляющий собой оригинальную стиральную доску или предмет с аналогичными свойствами, специально изготовленный для исполнения музыки.

Выступают братья Шенье (1975). Клифтон Шенье играет на аккордеоне, на стиральной доске — его брат Клиффорд

История[править | править код]

Идея использования стиральной доски для звукоизвлечения приписывается музыканту из Нового Орлеана Клифтону Шенье, основоположнику стиля зайдеко, начавшему выступать в середине 1940-х гг. Вскоре после этого знакомые мастера Шенье наладили выпуск стиральных досок специально для музыкантов, освободив предмет от утяжеляющей деревянной рамы и оставив только ребристую поверхность (первоначально стальную); такой инструмент получил название тёрка (фр. frottoir, от фр. frotter — тереть). Компактный инструмент часто вешался музыкантом на шею, располагаясь на уровне груди; в американском сленге такой инструмент назывался «музыкальным слюнявчиком» (англ. musical bibs).

Для извлечения звука применяются ложки, открывалки для пива и другие подручные металлические предметы. Реже музыканты используют напёрстки, которые могут быть надеты на несколько пальцев, что позволяет добиваться более сложного ритма.

К середине 1950-х гг. интерес к использованию стиральной доски в качестве музыкального инструмента распространился и в Европе. Сохранился, в частности, циркуляр, распространённый чиновником Министерства культуры ГДР Хансом Георгом Ускорайтом в связи с подготовкой музыкальных коллективов ГДР к участию в Фестивале молодёжи и студентов в Москве (1957), в котором говорилось, что использование молодыми музыкантами в качестве инструментов стиральной доски и других предметов быта является, конечно, признаком дурного вкуса и погони за дешёвыми эффектами, но не требует партийно-государственного вмешательства.[1]

В настоящее время стиральная доска продолжает использоваться в качестве музыкального инструмента во многих странах мира, в том числе и в России. Например, в своих выступлениях её используют: Джек Лондон блюз бэнд из Санкт-Петербурга[2], группа «С коленями как у птицы» из Смоленской области, диксиленд "Kickin' Jass Orchestra" из Екатеринбурга.

Примечания[править | править код]

  1. Toby Thacker. «Gesungen oder musiziert wird aber fast in jedem Haus»: Representing and Constructing Citizenship Through Music in Twentieth-Century Germany // Citizenship and national identity in twentieth-century Germany / Ed. by Geoff Eley, Jan Palmowski. — Stanford University Press, 2008. — P. 175.
  2. На вечеринке в «Зеленой пирамиде» выступила российская группа «Джек Лондон бэнд» (недоступная ссылка). Дата обращения 3 сентября 2014. Архивировано 3 сентября 2014 года.