Ханг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханг
Panart-freies-integrales-hang.jpg
Классификация

Ударный инструмент Металлический идиофон с определённой высотой звучания

Родственные инструменты

Стальной барабан

Производители

PANArt

Логотип Викисклада Ханг

Ха́нг (нем. Hang) — перкуссионный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер.

История создания[править | править вики-текст]

Инструмент был разработан в 2000 году Феликсом Ронером (Felix Rohner) и Сабиной Шерер (Sabina Schärer) (компания PANArt) из швейцарского города Берн в результате многолетнего изучения карибского стального барабана и многих других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света: гонга, традиционного индонезийского оркестра — гамелана, гатама, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы.

Название Hang обусловлено игрой слов создавших его мастеров, но официально считается, что оно связано со словом «рука» на бернском диалекте немецкого языка. Название музыкального инструмента является зарегистрированной торговой маркой.

Описание[править | править вики-текст]

Эта перкуссия состоит из двух соединенных между собой металлических полусфер: стороны DING и стороны GU.

На стороне DING расположены 7-8 тональных областей, образующих «тональный круг». Он окружает центральный купол, названный DING (похожий на гонг). На стороне GU находится резонаторное отверстие размером 8-12 см. На этом отверстии можно играть как на уду или использовать его для модуляции звука DING. Есть множество способов извлечения звука из ханга: кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Обычно музыкант располагает ханг на коленях.

Приобретение[править | править вики-текст]

Заказать или купить оригинальный "ханг" в музыкальном магазине практически невозможно. Инструмент никогда не производился массово, по состоянию на 2012 год[1] его стоимость составляла 2400 CHF, а процесс приобретения был довольно непрост, с необходимостью писать бумажные письма создателям и лично забирать свой музыкальный инструмент. С 2014 года идиофон Hang™ больше не производится. Вместо него PANArt предлагает похожий, но отличающийся по конструкции перкуссионный инструмент под названием Gubal - с дополнительным сегментом в резонаторной чаше, принявшей цельную форму, и с перемещённым на звуковую поверхность отверстием GU.

На конец 2014 года в мире имеется около 80 изготовителей аналогичных музыкальных инструментов[2]. Лишь малая часть из них обладает достаточно качественным звуком, а официальную лицензию PANArt на изготовление имеют единицы. На начало 2016 года подобные мелодические перкуссии от мастеров СНГ, в зависимости от качества, приобретаются в среднем диапазоне 30-150 тысяч рублей.

Музыкальные примеры[править | править вики-текст]

1-е поколение ханга (2005), инструмент располагается горизонтально на коленях.
Low hang 2005 horizontal.jpg
2-е поколение ханга (2007), инструмент располагается вертикально на коленях.
2nd gen hang 2007 vertical.jpg

Ханг в России[править | править вики-текст]

Ввиду своей уникальности инструмент довольно поздно пришел в Россию. Первый ханг-концерт на территории РФ в 2008 году дал израильский мультиинструменталист Тимур Хакима в московском клубе «Музей Чая». Впоследствии он давал редкие концерты во время своих непродолжительных визитов в Москву. В 2010 году хангист Олег Зеге и диджеридист Роман Лазарев организовали «Первый Московский фестиваль Ханга и Диджериду». Данное мероприятие имело большой успех, культурный центр «ДОМ», в котором проходило мероприятие не смог вместить всех желающих. Данное мероприятие приобрело регулярный формат и до сих пор несколько раз в год проходит в культурном центре «ДОМ» под названием «Moscow Hang Out’s». За 5 лет существования на фестивале выступали такие музыканты как Давид Сваруп, Владисвар Надишана, Дэвид Куккерман, Ортал Пеллег, Тимур Хакима, Олег Зеге и другие. Существуют проекты, где мультиинструменталисты играют на инструментах «семейства хангов». Среди них можно выделить таких артистов как Владисвар Надишана, Юрий Рубин и Лидия Игольникова, проект AtmanLove.

Летом 2013 в Москве возник новый музыкальный, творческий, образовательный проект «SunSet» — класс игры на новых музыкальных инструментах (инструментах «семейства хангов», имеющих общее название handpan). Студенты школы игры на хандпане имеют возможность через поиск своего звучания, исполнение простых рисунков в начале пути постепенно приблизиться к исполнению свободной импровизации и созданию собственных композиций.

Ханг в кино[править | править вики-текст]

«Жизнь Адель» — фильм французского режиссёра Абделатифа Кешиша, обладателя «Золотой пальмовой ветви». В фильме звучат композиции Дэниэла Уэплса.

«Интимные места» — российский кинофильм 2013 года режиссёров-дебютантов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. По замыслу авторов звуки ханга на протяжении всего фильма должны были помочь раскрыть тему «урбанистического одиночества». Композиция вошла в официальный саундтрек, её автор Юрий Рубин снялся в эпизоде в роли уличного музыканта.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]