Боуран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боуран
Bodhran rückseite.jpg
Классификация

Ударный инструмент, Мембранофон

Родственные инструменты

Бубен

Связанные статьи

Кельтская музыка

Логотип Викисклада Боуран на Викискладе
177-bodhran-playing-hinnerk-ruemenapf-0067.jpg
Палочки
Kevin Crawford on Bodhran

Бо́уран (bodhrán, /baʊrˈɑːn/, варианты произношения — бо́ран, ба́уран, бо́йран — ирландский бубен, применяемый, как правило, для ритмического сопровождения традиционной ирландской музыки, а также изредка для сольной игры.

Диаметр от 25 до 65 см (10-26 дюймов), обычно — от 35 до 45 см (14-18 дюймов). Ширина обода — 9-20 см (3,5-8 дюймов). На бубен с одной стороны натягивается козлиная кожа (впрочем, в современном производстве используются и синтетическая кожа, и новые материалы, вроде кожи кенгуру). Другая сторона открыта для руки исполнителя, который может контролировать высоту и тембр звука. Внутри могут быть 1-2 перекладины, но на профессиональные инструменты они обычно не ставятся.

Играют на боуране специальной одно- или двусторонней палочкой или рукой (гораздо реже). По-ирландски палочка называется cipin, по английски tipper или beater. В наши дни для достижения определенных тембров звучания применяются также специальные палочки-метёлки различных типов.

Боуран может оснащаться специальной системой натяжения и подстройки мембраны, поскольку последняя имеет свойство реагировать на влажность воздуха. Благодаря этой системе мембрану можно подтянуть до оптимального состояния, если она «села» от влажности, а также настроить её на определённый тон в случае игры с другим инструментом.

Боуран нашёл широкое применение среди ирландских, шотландских, а также других т. н. кельтских (бретонских, галисийских и т. д.) традиционных музыкантов, а также в некоторых других музыкальных стилях.

История[править | править вики-текст]

Существует несколько теорий происхождения инструмента:

  • Инструмент происходит из Африки, и пришёл в Ирландию через Испанию.
  • Инструмент возник в Средней Азии и был привезен в Ирландию кельтскими мигрантами.
  • Инструмент развился в деревенской Ирландии из сельскохозяйственного инструмента (сита для зерна).
  • Есть предположение, что боуран использовался уже во время Ирландского восстания 1603 годаruen ирландскими войсками как военный барабан. Также есть предположение, что боураны использовались для ритмического аккомпанемента военным волынщикам. В соответствии с этой теорией, боуран произошёл от старых военных барабанов.

Как бы то ни было, широко применяться в народной музыке боуран начал только в середине XX века, на волне возрождения интереса к традиционной ирландской музыке. Во многом популяризации боурана способствовала деятельность музыканта и общественного деятеля Шона О'Риадыruen (ирл. Seán Ó Riada) и его группы «Ко́лтори Ху́олонruen» (ирл. «Ceoltóirí Chualann») в 1960-х годах, где использовался этот инструмент. Впоследствии многие группы ирландского фолк-возрождения включали боуран в свой инструментарий (например «The Chieftains», «The Bothy Band», «Planxty»).

Произношение названия[править | править вики-текст]

Слово «bodhrán» имеет несколько вариантов произношения в гэльском языке, и, соответственно, несколько вариантов транскрипции в русском. Вариант «бойран» примерно соответствует произношению Донегола, «боран» — запада страны, «боуран» — Западного Корка, «бауран» — остального юга. Для носителей английского языка слово является иностранным, единого варианта произношения нет.

Ввиду особенностей орфографии гэльского языка, в русском языке получают распространение неверные транскрипции — «бодран», «бодхран» и подобные, а также варианты с ударением на последний слог. К счастью, ни одна из них не закрепилась в качестве языковой нормы, и со временем подобного рода ошибки встречаются всё реже.

Исполнители[править | править вики-текст]

На данный момент искусство исполнения на боуране доведено до больших высот, многие музыканты стали известны благодаря своей искусной игре.

Среди наиболее известных исполнителей на боране:

  • Кевин Коне́фф (Kevin Coneff — The Chieftains)
  • Джонни «Ринго» МакДона (Johnny «Ringo» McDonagh — De Dannan)
  • Томми Хейз (Tommy Hayes — Stockton’s Wing)
  • Колм Мёрфи (Colm Murphy — De Dannan)
  • ДжонДжо Келли (JohnJo Kelly — Flook)
  • Эмонн Мюррей (Eamonn Murray — Beoga)
  • Колин Морган(Kolin Morgan — Merlin)

Ссылки[править | править вики-текст]