Пандейру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пандейру
Пандейру Обратите внимание на способ крепления мембраны
Пандейру
Обратите внимание на способ крепления мембраны
Классификация Ударный инструмент, Мембранофон
Родственные инструменты Бубен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пандейру (порт. Pandeiro) — ударный музыкальный инструмент, разновидность бубна, используемая в Южной Америке, Португалии и других странах.

В Бразилии пандейру считается неофициальным народным музыкальным инструментом[1], душой самбы. Ритм пандейру дополняет звучание атабаке при его использовании в музыкальном сопровождении бразильской капоэйры.

На инструменте играют как на бубне: ударяя по мембране, встряхивая весь инструмент.

Натяжение мембраны пандейру можно настраивать, что позволяет исполнителю выбрать желаемую высоту звука. По окружности корпуса закреплены наборы из металлических тарелочек, именуемых platinelas; тарелочки закреплены по три штуки в наборе, причем внешние тарелочки имеют вогнутую внутрь форму, отчего дают четкий, сухой и менее устойчивый тон, чем при игре на обычном оркестровом бубне с тарелочками.

Инструмент держат в одной руке, а другая рука бьет по мембране. Ритмы пандейру играются с использованием ударов ладони, большого пальца, пальцами и пяткой ладони. Также пандейру можно просто трясти, что также будет извлекать звук, или провести пальцем по мембране, что даст красивое дребезжание, называемое рол (roll). 

Пандейру используется в бразильских формах музыки, таких как самба (samba), шору (choro), коку (coco) и музыке капоэйры (capoeira). Бразильский пандейру происходит от испано-португальского инструмента pandeireta

Изображения[править | править код]


Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]