Пандейру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пандейру
Пандейру Обратите внимание на способ крепления мембраны
Пандейру
Обратите внимание на способ крепления мембраны
Классификация Ударный инструмент, Мембранофон
Родственные инструменты Бубен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Эта статья — о рамочном барабане (бубне). О шумовом инструменте с тарелочками см. пандейра.

Пандейру (порт. Pandeiro) — ударный музыкальный инструмент, разновидность бубна, используемая в Южной Америке, Португалии и других странах.

В Бразилии пандейру считается неофициальным народным музыкальным инструментом[1], душой самбы. Ритм пандейру дополняет звучание атабаке при его использовании в музыкальном сопровождении бразильской капоэйры.

На инструменте играют как на бубне: ударяя по мембране, встряхивая весь инструмент.

Натяжение мембраны пандейру можно настраивать, что позволяет исполнителю выбрать желаемую высоту звука. По окружности корпуса закреплены наборы из металлических тарелочек, именуемых platinelas; тарелочки закреплены по три штуки в наборе, причем внешние тарелочки имеют вогнутую внутрь форму, отчего дают четкий, сухой и менее устойчивый тон, чем при игре на обычном оркестровом бубне с тарелочками.

Инструмент держат в одной руке, а другая рука бьет по мембране. Ритмы пандейру играются с использованием ударов ладони, большого пальца, пальцами и пяткой ладони. Также пандейру можно просто трясти, что также будет извлекать звук, или провести пальцем по мембране, что даст красивое дребезжание, называемое рол (roll). 

Пандейру используется в бразильских формах музыки, таких как самба (samba), шору (choro), коку (coco) и музыке капоэйры (capoeira). Бразильский пандейру происходит от испано-португальского инструмента pandeireta

Изображения[править | править код]


Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]