Кости (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кости
Bones mus.jpg
Классификация Ударный инструмент, Идиофон
Родственные инструменты Ложки, Кастаньеты, Клаве
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Деревянные кости
The Bone Player by William Sidney Mount, 1856

Ко́сти (англ. bones) — музыкальный инструмент семейства идиофонов, то есть инструментов, в которых звук производится самим телом инструмента. Применяются для ритмического сопровождения мелодии или соло-игры. Часто ошибочно отождествляется с кастаньетами.

Представляют собой два отрезка (длиной 10—20 см) вываренных рёбер коровы, козы или овцы. Также могут делаться из твёрдого дерева, камня или других твёрдых материалов. В наши дни производятся в основном из твёрдого дерева.

Кости — один из наиболее древних музыкальных инструментов. Инструмент этот распространён у кельтских народов — в Ирландии, Шотландии, в испанских областях Галисии и Астурии, а также у многих азиатских народов от Монголии до Турции, у народов Перу и Эквадора.

В разных регионах кости могут делаться из разных материалов, но техника игры везде примерно одинакова: кости держатся между пальцев вертикально, одна неподвижно, другая свободно, кисть сгибается вверх перпендикулярно предплечью, которое вместе с кистью выполняет машущие движения в стороны, похожие на те, когда мы машем рукой, приветствуя или прощаясь с кем-либо. За счёт такого движения подвижная кость определённым образом ударяется о неподвижную и издаёт сухой щёлкающий звук.

См. также[править | править код]