Головкин, Сергей Александрович (серийный убийца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Александрович Головкин
Фотография
Прозвище «Фишер»,
«Удав»,
«Ученик Чикатило»,
«Кровавый зоотехник»
Дата рождения 26 ноября 1959(1959-11-26)
Место рождения Москва
Гражданство  СССР
 Россия
Дата смерти 2 августа 1996(1996-08-02) (36 лет)
Место смерти Москва, Россия
Причина смерти Расстрел
Наказание Смертная казнь
Убийства
Количество жертв 11—13+
Период убийств 19861992
Основной регион убийств Дмитровский район Московской области,
Одинцовский район Московской области
Способ убийств Удушение, смертельные пытки
Мотив Сексуальный, садизм, каннибализм
Дата ареста 19 октября 1992 года

Серге́й Алекса́ндрович Голо́вкин (26 ноября 1959, Москва, СССР — 2 августа 1996, Москва, Российская Федерация) — советский и российский серийный убийца, садист, педофил, жертвами которого по материалам суда стали 11 мальчиков в период между 1986 и 1992 годами. Все убийства, за исключением первого, совершены на территории Одинцовского района Московской области. До того, как был пойман, получил широкую анонимную известность под прозвищем «Фишер». Большинство преступлений совершил в подвале личного гаража, где крайне жестоко истязал, насиловал, убивал своих жертв и расчленял их трупы. Приговорён судом к смертной казни и расстрелян в 1996 году.

Биография[править | править код]

Сергей Александрович Головкин родился 26 ноября 1959 года в городе Москве, с врождённым дефектом грудины[1].

Отец страдал алкоголизмом[1], мать, по воспоминаниям следователя прокуратуры, была тихой, обычной женщиной. Родители развелись в 1988 году, когда сам Головкин уже совершил несколько убийств[1].

В детстве часто болел простудой, бронхитом, неоднократно возникали кишечные инфекции, энтериты, диспепсии. По характеру был тихим, замкнутым, стеснительным, всегда отдавал предпочтение играм в одиночестве. Занимался в некоторых кружках и секциях, но особых результатов не достиг. Учился хорошо, oкончил школу c ceребряной медалью[2]. Страдал энурезом.

По воспоминаниям одноклассника Головкина Армена Григоряна: «Сергей в старших классах был высок, крепок, при этом сутулый и прыщавый. Его совершенно не интересовали девушки и вообще что-либо».

Другой одноклассник вспоминал: «Девчонкам нравились ребята хорошо одетые и увлечённые музыкой. А он был сутуловат, прыщав, и на него внимания никто не обращал»[2].

В 1982 году окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Во время учёбы был жестоко избит компанией хулиганов. На фоне этих переживаний фантазирование садистского характера усилилось и всегда сопровождалось актами мастурбации. Головкин представлял, как расправляется с обидчиками, насилует их и убивает. Во время садистских фантазий у Головкина выработался образ идеальной жертвы — худенького темноволосого мальчика не старше 15 лет, общительного, склонного к поиску приключений.

После окончания академии он устроился работать на ипподром, затем зоотехником на Московском конном заводе № 1. Несмотря на то, что к этому времени внешне стал симпатичным или даже красивым мужчиной, к женщинам интереса не проявлял.

Первое преступление — попытку изнасилования и убийства мальчика — совершил летом 1984 года. В 1993 году выживший опознал Головкина на следственном эксперименте.

Начало серии убийств. 1986 год[править | править код]

Первое убийство совершил в апреле 1986 года. Выйдя из электрички на станции Катуар Савёловского направления, прошёл в лесной массив, где познакомился с 15-летним Андреем Павловым, затем, угрожая ножом, утащил в лес, изнасиловал, задушил и надругался над трупом[3].

Второе убийство — июль 1986 года. Подкараулив у пионерлагеря «Звёздный» (д. Угрюмово, Одинцовский район) 12-летнего Андрея Гуляева, Головкин, угрожая ножом, связал его, увёл в лес, изнасиловал, затем задушил, после чего подверг труп различным манипуляциям (отрезал половые органы, голову, разрезал брюшную полость, изъял внутренние органы)[3].

Через четыре дня после убийства Гуляева в Одинцовском районе был найден труп 16-летнего подростка. На его теле насчитали 35 колото-резаных ран. Труп был расчленён. Позже Головкин не признал своей вины в данном эпизоде, и он не фигурировал в суде.

«Фишер»[править | править код]

В ходе следствия на одном из допросов знакомый одной из жертв рассказал, как повстречал мужчину, представившегося Фишером и имевшего татуировку на правой руке в виде кинжала, обвитого змеёй, и надписи «Фишер». Со временем выяснилось, что это была фантазия подростка, однако следствие долго разрабатывало ложную зацепку, и кличка «Фишер» закрепилась за маньяком, слухи о котором начали быстро распространяться по Москве и Подмосковью. Широкий резонанс заставил Головкина на время прекратить убийства[3].

Позже Головкин сам представлялся жертвам Фишером.

Продолжение серии. Появление автомобиля и гаража. 1989—1992 года[править | править код]

В 1988 году Головкин приобрел автомобиль ВАЗ-2103 бежевого цвета. С его помощью в 1989 году он совершил третье доказанное убийство.

Далее в 1990 году в своём гараже оборудовал подвал, где с августа 1990 по сентябрь 1992 года убил восьмерых подростков, в том числе дважды по несколько человек сразу[3]. В признательных показаниях Головкин отмечал:

«В 1990 году я выкопал погреб, где сначала собирался делать мастерскую. Но затем мне пришла мысль использовать погреб для совершения половых актов и преступлений. В августе месяце 1991 года, проезжая на автомобиле мимо с. Успенское, я увидел на автобусной остановке мальчика лет десяти, который попросил меня остановиться и подвезти его до пос. Горки-10. Обманным путём я завёз его в свой гараж, где в подполе совершил с ним насильственные развратные действия в рот и задний проход. Затем меня как замкнуло, и я не понимал своих действий. Я убил его (повесил), потом снял кожу и расчленил труп. Кожу я засолил (сам не знаю, для чего), затем частями в два приёма вывез труп в лес недалеко от санатория „Поляны“ и там прикопал».

В материалах уголовного дела приводилось описание такого эпизода:

После нескольких насильственных половых актов Головкин связал подростку руки и удушил его, перекинув верёвку с петлёй через ступеньку лестницы. Затем, убедившись в смерти ребёнка, подвесил его за ноги на вделанный в стену крюк, отрезал нос и уши, отчленил голову, нанёс множество ударов ножом по туловищу, вырезал внутренние и половые органы. При помощи анатомических ножей и топора расчленил труп, вырезал мягкие ткани, поджарил их на паяльной лампе и съел. Части тела, кроме головы, вывез в лес и закопал. Отчленённую голову убийца хранил в гараже. Он вскрыл черепную коробку, выжег паяльной лампой мозг, отсепарировал мягкие ткани, а в дальнейшем демонстрировал череп Сергея П. другим жертвам для запугивания.

В сентябре 1992 года Головкин изнасиловал и убил сразу трёх мальчиков, которых заманил к себе в гараж, предложив совершить кражу со склада. Последнего из них Головкин пытал и насиловал несколько часов, после чего повесил и пошёл на работу.

Я сказал этим троим, что вместе с ними на моём счету будет одиннадцать мальчиков, я установил очерёдность, сообщив детям, кто за кем будет умирать. Ш. я расчленял на глазах у Е., при этом показывал внутренние органы и давал анатомические пояснения. Мальчик все это пережил спокойно, без истерики, иногда только отворачивался.

Следствие и арест[править | править код]

Версию о маньяке взяли в разработку после убийств в Дмитровском и Одинцовском районах в 1986 году. Дважды следователи посещали Московский конный завод № 1, где работал Головкин. Однако оба раза они так и не вышли на Головкина, которому московская прописка помогла избежать подозрения, так как следствие предполагало, что разыскиваемый маньяк является местным[3].

5 октября 1992 года, спустя три недели после убийства, трупы последних трёх жертв были обнаружены грибниками. Установив личности погибших, следователи посетили школу, где те учились. Один из одноклассников во время допроса указал на Сергея Головкина как на человека, предлагавшего погибшим совершить ограбление.

За Головкиным организовали слежку. 19 октября 1992 года его задержали. Для Головкина это было неожиданностью, однако на допросе он вёл себя спокойно и вину отрицал. Следователи Костарёв и Бакин решили отпустить Головкина, установив при этом за ним негласное наблюдение. Но дежурный милиционер, нарушив приказ, посадил Головкина в одиночную камеру. Ночь он провёл в одиночестве, а утром 20 октября попросился на допрос и признался Костарёву в последнем тройном убийстве. 21 октября 1992 года его гараж обыскали и, спустившись в погреб, обнаружили улики: детскую ванночку со сгоревшими слоями кожи и крови, одежду, вещи убитых и прочее[3].

Головкин сознался в 11 эпизодах и подробно показал следователям места убийств и захоронений. Из 11 жертв не были найдены останки лишь одного мальчика, убитого в августе 1990 года — его череп Головкин хранил в подвале, но потом выбросил. Во время следствия вёл себя спокойно, монотонно рассказывал об убийствах, иногда шутил.

Суд и казнь[править | править код]

Суд проходил в закрытом режиме. Головкин был признан вменяемым, с признаками шизоидной психопатии.

Адвокат попытался строить защиту на положительных характеристиках Головкина с мест работы, учёбы и т. д.

19 октября 1994 года приговорён судом к высшей мере наказания — расстрелу. 2 августа 1996 года приговор приведён в исполнение. По некоторым данным, стал последним казнённым в России[4]. Однако по другим сообщениям, последняя смертная казнь в России была осуществлена 2 сентября 1996 года[5].

Интересные факты[править | править код]

  • Гараж Головкина находился в 500 метрах от дачи первого президента России Б. Н. Ельцина. В настоящее время гараж и подвал уничтожены.
  • Одноклассником Головкина был Армен Григорян, лидер советской и российской рок-группы Крематорий. Григоряна, как и других одноклассников Головкина, после поимки маньяка вызывали в прокуратуру.
  • За успехи, достигнутые в развитии коневодства, 11 декабря 1989 года Головкин был награждён серебряной медалью ВДНХ СССР.

Документальные фильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 http://www.serial-killers.ru/karts/golovkin.htm.
  2. 1 2 ссылка=http://www.crematorium.ru/vodka/52-history/chronicle/783
  3. 1 2 3 4 5 6 А.И.Ракитин. «Головкин Сергей Александрович ( 80-90-е гг. 20-го столетия, Подмосковье).». Загадочные преступления прошлого. (2007). Дата обращения 16 февраля 2015.
  4. Тарасов, 2003.
  5. Murders

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]