Ставрович, Дария Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ставрович.
Дария Сергеевна Ставрович
Ставрович в 2013 году на рок-фестивале «Остров» в Архангельске
Ставрович в 2013 году на рок-фестивале «Остров» в Архангельске
Основная информация
Дата рождения 1 февраля 1986(1986-02-01) (35 лет)
Место рождения
Страна
Профессии автор-исполнитель, композитор
Годы активности 2006 — наст. время
Певческий голос сопрано
Инструменты фортепиано и гитара
Жанры арт-рок, альтернативный рок и ню-метал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Да́рия Серге́евна Ставрович, также известная как Ну́ки (1 февраля 1986, Вельск, Архангельская область, РСФСР, СССР) — российская певица, автор песен и композитор. Вокалистка альтернативной рок-группы «Слот» (с 2006 года), в составе которой приняла участие в записи девяти студийных альбомов, включая переиздание альбома «2 войны» с её вокалом. С 2012 года также работает над сольным проектом «Нуки», в рамках которого выпустила четыре студийных альбома. В 2016 году стала полуфиналистом пятого сезона проекта «Голос».

Биография и карьера[править | править код]

Ставрович в 2013 году

Дария Сергеевна Ставрович родилась 1 февраля 1986 года в городе Вельск Архангельской области. Отец — хирург, у мамы музыкальное педагогическое образование[1]. После окончания школы в Арзамасе училась в Нижегородском музыкальном училище.

В 2006 году Ставрович стала участницей альтернативной рок-группы «Слот». Совмещала работу в группе и учёбу в Институте Современного Искусства на факультете академического и эстрадно-джазового пения. В составе группы приняла участие в записи девяти студийных альбомов, включая переиздание альбома «2 войны» с её вокалом.

С 2013 года участвует в международном проекте «Forces United», в рамках которого записала девять песен[2]. В «Forces United» также фигурируют такие музыканты, как Максим Самосват, Константин Селезнёв, Пётр Елфимов, Евгений Егоров и Яркко Ахола[3].

В 2014 году получила приз «Золотая нота» за «Лучший рок-вокал» от продюсерского центра Игоря Сандлера[4]. Также заняла второе место по итогам голосования на портале «NewsMuz» в номинации «Лучшая исполнительница»[5].

В 2015 году Ставрович озвучила певицу Арию в онлайн-игре «ArcheAge»[6].

30 сентября 2016 года в эфире «Первого канала» был показан выпуск «слепых прослушиваний» пятого сезона шоу «Голос», в котором Ставрович исполнила песню «Zombie» ирландского рок-коллектива «The Cranberries»[7][8]. Она прошла в проект, попала в команду Григория Лепса и стала полуфиналисткой проекта[9].

В 2019 году Дария поддержала своих архангельских земляков и выступила против строительства московской мусорной свалки на станции Шиес[10].

В 2020 году Ставрович стала лауреатом премии «Чартова дюжина», победив в номинации «Солистка».

Сольный проект[править | править код]

В 2012 году начал свою деятельность сольный проект Ставрович — «Нуки», в котором также участвуют её коллеги по группе «Слот» — Сергей «ID» Боголюбский и Никита Муравьёв.

28 апреля 2013 года вышел первый студийный альбом «Живы!»[11]. На песни «Живы!», «Научи» и «Бойся», вошедшие в альбом, были сняты видеоклипы.

19 мая 2015 года был выпущен второй студийный альбом «Пыльца лунной бабочки». На песни «Иллюзия» и «Реальность», вошедшие в альбом, были сняты видеоклипы[12][13].

23 марта 2016 года вышел сингл «Танцуй, клоун, танцуй» и две композиции из первого альбома, «Пепел» и «Живы!», в новых версиях (Amanita Version)[14].

В 2017 году вышел третий студийный альбом «Исключения», в который вошли синглы «Танцуй клоун танцуй» и «Мыпростоесть». На песни «Мыпростоесть» и «Продолжаем движение», вошедшие в альбом, были сняты видеоклипы.

31 января 2020 вышел четвёртый студийный альбом «Волки смотрят в лес». На песни «Страна» и «Пищевая цепочка», вошедшие в альбом, были сняты видеоклипы. Песня «Вороны» с альбома впервые в истории проекта попала в ротацию «НАШЕго Радио», а сам альбом был номинирован на премию «Чартова дюжина»[15].

Другие проекты[править | править код]

Помимо участия в группах «Слот» и «Нуки», Ставрович вместе с Сергеем «ID» Боголюбским пишет музыку для разных телевизионных и театральных проектов. Кроме того, они стали авторами музыки для церемоний открытия и закрытия Зимней Универсиады 2019[16]. Среди театральных проектов: «Всё о Золушке» (Театр мюзикла, в соавторстве с Раймондом Паулсом), «Синяя синяя птица» (Театр наций) и «Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» (Мастерская Петра Фоменко). Участвуют в записи песен к мультфильмам, среди которых «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Бумажки», «Волшебный фонарь»[17], «Четверо в кубе», «Лео и Тиг».

Покушение[править | править код]

18 апреля 2014 года днём на Садовой улице Санкт-Петербурга возле кафе «Стокер», где должна была состояться автограф-сессия группы «Слот», на Ставрович было совершено покушение[18][19]. 19-летний Дмитрий Кострюков, ещё до преступления угрожавший Ставрович смертельной расправой через социальные сети, нанёс ей несколько ножевых ранений в область шеи и кисти руки[20]. Вокалист группы «Слот» Игорь «Кэш» Лобанов смог задержать преступника до прибытия полиции, поклонник Виталий при помощи подручных средств задерживал кровотечение до прибытия «Скорой помощи». К моменту прибытия «Скорой помощи» Ставрович потеряла много крови и перенесла остановку сердца. По словам очевидцев нападения, увидев, что Ставрович заносят на носилках в машину «Скорой помощи», Кострюков произнёс: «Она ещё не умерла? Она не должна достаться никому!»[21][22]

Ставрович с ножевыми ранениями шеи (были повреждены сосуды шеи, яремная вена и трахея) и кисти руки была госпитализирована в реанимацию Мариинской больницы в тяжёлом состоянии[23]. В больнице ей были проведены операция на сосудах шеи и трахее, и переливание крови[24]. Ставрович быстро пошла на поправку, 28 апреля была выписана из больницы и вскоре вернулась к работе[25].

Дмитрий Кострюков заявил на допросе в полиции, что готовился к преступлению, изучал маршруты и выступления музыкантов группы «Слот». В результате расследования удалось выяснить, что Кострюков отправлял Ставрович множество электронных писем и сообщений, в том числе с угрозами, в некоторых из которых были слова «встретимся в другой жизни». По признанию самой Ставрович, когда ей начали приходить эти письма, она не придала им значения, отправляла в «спам». Перед инцидентом поклонник группы «Слот» прислал скриншот в группу музыкантов в социальной сети, пытаясь предупредить о готовящемся покушении на Ставрович, но никто не воспринял эту информацию всерьёз. Впоследствии Кострюков был признан невменяемым, ему был поставлен диагноз «шизофрения» и он был помещён на лечение в психиатрическую лечебницу[26].

Дискография[править | править код]

В составе группы «Слот»[править | править код]

Студийные альбомы

Сольный проект «Нуки»[править | править код]

Студийные альбомы
Название Информация
Живы!
Пыльца лунной бабочки
Исключения
Волки смотрят в лес
Мини-альбомы (EP’s)
Название Информация
Ау
Синглы
Название Альбом Год
«Бойся» Живы! 2012
«Живы!» 2013
«Научи»
«Иллюзия» Пыльца лунной бабочки 2015
«Реальность» 2016
«Мыпростоесть» Исключения
«Страна» Волки смотрят в лес 2019
«Пищевая цепочка» 2020

Видеография[править | править код]

Клип Режиссёр Альбом Год
«Бойся»
Михаил Емельянов
Живы!
2012
«Живы!»
2013
«Научи»
Анна Гогичайшвили
«Иллюзия»
Илья Туз
Пыльца лунной бабочки
2015
«Мыпростоесть»
Константин Кукин
Исключения
2016
«Реальность»
Илья Туз
Пыльца лунной бабочки
2017
«Продолжаем движение»
Исключения
2018
«Страна»
Константин Королёв
Волки смотрят в лес
2019
«Пищевая цепочка» 2020

Примечания[править | править код]

  1. «Я не по блату сюда вписалась!» Дария «Нуки» Ставрович без компромиссов. Голос-5. Специальный репортаж.
  2. Дария Ставрович в проекте Forces United на YouTube
  3. Mastersland — FORCES UNITED (Самосват, Селезнев и др.) — If You’re Happy.
  4. Вручение призов «Золотая Нота» за выдающиеся достижения в отечественном шоу-бизнесе (недоступная ссылка). Продюсерский Центр Игоря Сандлера. Дата обращения: 21 марта 2017. Архивировано 13 марта 2017 года.
  5. Премия Русский ТОП 2014. newsmuz.com (2015).
  6. Солистка «Слот» отдала свой голос иферийской певице из ArcheAge. InterMedia (9 декабря 2015).
  7. Певица Нуки приняла участие в шоу «Голос»
  8. Нуки (СЛОТ) поёт в Голосе 5 за 30.09.2016 — «Zombie» (Зомби). Дария Ставрович
  9. «Я бедокурила, как могла, и ничего мне за это не было!» Дария Ставрович. Интервью после Полуфинала. Голос-5. Дата обращения: 4 января 2017.
  10. «Моё сердце с вами»: вокалистка группы «Слот» поддержала протестующих на Ши́есе северян
  11. Денис Ступников. Нуки — «Живы». KM.RU (2 июля 2013). — Рецензия.
  12. Солистка группы «Слот» показала сольную «Иллюзию» (Видео). InterMedia (13 октября 2015).
  13. Нуки и её «Иллюзия». Fuzz (20 октября 2015).
  14. Нуки отправила клоуна танцевать. InterMedia (28 марта 2016).
  15. Чартова Дюжина 2020 — НАШЕ Радио
  16. Хвалимся! Завтра в Красноярске стартует Всемирная Зимняя Универсиада 2019 <...> Для церемонии открытия и закрытия мы с idslot писали музыку <...> П.с: Кроме последней песни и песни на а английском,это мы не писали
  17. Реестр произведений российских правообладателей | ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РОССИЙСКОЕ АВТОРСКОЕ ОБЩЕСТВО» (РАО) - Part 4
  18. Татьяна Востроилова. «Телохранитель» петербургского разлива. // Фонтанка.ру (18 апреля 2014).
  19. Юрий Ильин. Вокалистка «Слот» ранена. // Звуки.ру (18 апреля 2014).
  20. В Петербурге невменяемый фанат ударил ножом солистку рок-группы «Слот» Дарию Ставрович. // Газета.Ru (19 апреля 2014). Дата обращения: 13 ноября 2014.
  21. «Не должна достаться никому»: фанат с ножом объяснил нападение на солистку «Слота». // НТВ (18 апреля 2014). Дата обращения: 13 ноября 2014.
  22. Сумасшедший фанат нанёс десяток ножевых ранений солистке группы «Слот». // Московский комсомолец (18 апреля 2014). Дата обращения: 13 ноября 2014.
  23. Никита Зея. Нападение на солистку рок-группы «Слот» Дарию Ставрович мог совершить невменяемый фанат. // Газета.Ru (19 апреля 2014).
  24. Солистка группы «Слот» Дария Ставрович перенесла операцию на сосудах шеи и трахее. // Росбалт (23 апреля 2014).
  25. Солистку «Слота» выписали из больницы. // InterMedia (28 апреля 2014).
  26. Елена Полякова. Дария «Нуки» Ставрович: «У меня была одна цель — чтобы Лепс повернулся» // Starhit

Ссылки[править | править код]