Казахский государственный цирк (Алма-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казахский Государственный цирк
Kazakhstan P9200599 14 (39253139165).jpg
Казахский Государственный цирк
Место нахождения Алма-Ата, проспект Абая, 50
Координаты 43°14′20″ с. ш. 76°55′02″ в. д.HGЯO
Основан 1970
Сайт circusalmaty.kz
Commons-logo.svg Казахский государственный цирк на Викискладе

Казахский государственный цирк — главный цирк Казахстана, расположенный в Алма-Ате.

Вид на цирк и высотки Алматы Тауэрс с проспекта Абая

История[править | править код]

Заслуженный коллектив Казахской ССР, казахский цирковой коллектив Союзгосцирка, создан в 1970 году, основа труппы — выпускники Московского эстрадно-циркого училища, Саратовской и Алматинской эстрадно-цирковых студий. С 1980 — заслуженный коллектив Казахской ССР. Многие номера программы решены в национальном стиле («Табунщики-джигиты», «Конная сюита», «Кыз куу», «Земля чудес», «Байконур», «Караван» и др.). В 1983 года в труппе цирка 73 артиста, в том числе заслуженный артист Казахской ССР К. Булибеков (руководитель группы джигитов-наездников), Ш. Кожабердиева (руководитель аттракциона дрессированных животных), Г. Абишева (участница аттракциона джигитов-наездников). Коллектив гастролировал с 1970 (по Советскому Союзу; на Кубе 1977; в МНР 1980; ЧССР 1983). Центральный Алматинский цирк лауреат Всесоюзного смотра-конкурса национальных цирковых коллективов (1978; 1982).

С (1991) года после распада Советского Союза в Алма-Ату перевелись многие артисты из Союзгосцирка. Что позволило создать новый коллектив, который неоднократно успешно гастролировал по Китаю. Коллектив работал под руководством директора цирка Бегенова К. Х. (руководил с 1987 по 1998). Коллектив состоял из артистов цирка и номеров, которые достойно представляли республику Казахстан по всему миру. Номера цирка: Джигиты наездники под руководством Шукура Алиева. Джигиты наездники ансамбля Азамат под руководством братьев Кунгужиновых. Канатоходцы под руководством Нисо Алиевой. Клоунская группа (Мурат Джумаголиев, Роман Шарипов, Ходжа Додарходжаев). Дрессированные кошки — дрессировщик Мурат и Лизовета Джумаголиевы. Гимнаст на ремнях — Пётор Трестин и Жанна Бакенова. Велофигурист — Павел Полистовский. Гимнасты на мачтах — семья Абишевых. Дрессированные собачки — дрессировщица Камила Коржумбаева.

Архитектура[править | править код]

Интерьер зала, май 2018

Здание Казахского цирка строилось по прямой инициативе первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. С 1972 цирк работает в новом собственном здании (арх. В. З. Кацев, И. В. Слонов), в образе которого нашли отражения как современные тенденции, так и черты, имеющие ассоциативные связи с национальной культурой казахского народа. Ротонду венчает гиперболический купол. Амфитеатр на 2160 мест опоясан 2-х ярусным фойе, в котором имеются буфеты, гардероб. В административно-бытовом корпусе размещены артистические гримуборные, тренировочный манеж, столовая, помещения для животных. Имеются 2 внутренних двора для выгуливания животных.

На почтовой марке.

Статус памятника[править | править код]

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу[1]. В этом Постановлении был сохранён статус памятника местного значения здания цирка. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[2].

Собственность[править | править код]

С распадом СССР перешел под юрисдикцию Республики Казахстан, а в частности под управление Министерства культуры РК, юридический статус — «Республиканское государственное предприятие КазГосЦирк», позже весной 1997 года известный олигарх Мухтар Аблязов, в то время президент компании «Астана-Холдинг», обратился в правительство Республики Казахстан с предложением «спасти» Казгосцирк. Принимая во внимание тяжелое финансовое положение, в котором оказался Казахский государственный цирк, — просим рассмотреть наши предложения по выводу данного предприятия из кризиса… «В качестве эксперимента предлагаем провести акционирование Казахского государственного цирка. 90 процентов акций КХК „Астана-Холдинг“ готова взять в доверительное управление» — писал Аблязов. Данное предложение было горячо поддержано в правительстве Акежана Кажегельдина. После чего постановлением правительства Казгосцирк был передан в аренду сроком на 20 лет компании «Астана-Холдинг». «Астана-Холдинг» в первые пять лет обещала вложить в развитие цирка больше полутора миллионов долларов[3]. Овладев также земельными участками возле цирка, «Астана-Холдинг» возвела на них парк развлечений «Ерке». При этом новый хозяин был полностью освобожден от уплаты таможенных пошлин на импорт и от налогов на имущество. Так в результате земельный участок возле цирка был передан в собственность частному владельцу в форме государственного гранта, а аренда земли парку «Ерке» обходилась всего по 31 тенге за квадратный метр в год. Входные билеты в парк на тот момент стоили от 150 до 450 тенге. Однако никаких средств на сам цирк не было потрачено. Средства обещанные цирку на реконструкцию уводились через аффилированные компании. Более 4 миллионов тенге ушло на реконструкцию площади перед цирком, где и обосновался парк «Ерке». После проведения последующих финансовых проверок, до передачи в управление «Астана-Холдингу» прибыль Казгосцирка составляла более 8 миллионов тенге, подоходный налог на прибыль — почти 1,3 миллиона тенге. Однако после передачи в частное управление убытки составили: на 1 января 1998 года — почти 9 миллионов тенге, год спустя — около 36,5 миллиона, а к началу осени 2000 года — уже 50 миллионов тенге[3].

В марте 2002 года владелец цирка был арестован, Генеральной прокуратурой возвращены государству Казахский государственный цирк, прилегающая площадь и парк[4]. С 2002 года передан в коммунальное государственное управление акимата города Алматы и преобразован в «Государственное коммунальное казённое предприятие КазГосЦирк».

1 ноября 2003 года на ремонт здания цирка выделено более 100 миллионов тенге, так как оно ни разу не ремонтировалось со дня сдачи в эксплуатацию[5].

В 2013 году за 339 827 000 млн[6] тенге из средств бюджета Алма-Аты было капитально отремонтировано здание гостиницы ГККП «Казахский государственный цирк». После чего она соответствует классу «3 звезды», отвечает международным стандартам качества, предназначена для приезжающих на гастроли цирковых коллективов, горожан и туристов[7].

В 2014 году стало известно об утверждении Комплексного плана приватизации на 2014—2016 годы, по которому Казахский государственный Цирк хотят продать в частную собственность[8][9]. Однако согласно «Закону о культуре Республики Казахстан» статьи № 21 пункта № 3, учреждения культуры не подлежат отчуждению[10].

В 2015 году был исключён из перечня объектов подлежащих приватизации[11].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Энциклопедия Алма-Ата». — Главная редакции Казахской Советской энциклопедии, 1983. — 607 с.
  • «Казахский Цирк». — Автор: Калдык Хамитович Бегенов. — редактор: Генадий Казанцев, художник: Виктор Пак, фото: Анатолий Устиненко и Камеля Чурина, Издание: Полиграфкомбинат Национального агентства по делам печати и массовой информации Республики Казахстан. Год издания — Алматы 1997 г.

Ссылки[править | править код]


Источники[править | править код]

  1. Постановление Акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года N 4/840 «Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы»
  2. Решение ХХХI сессии маслихата города Алматы V созыва от 10 сентября 2014 года N 261 «Об утверждении границ охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия города Алматы»
  3. 1 2 Факир был крут. газета "Экспресс-К". Архивировано 31 мая 2014 года.
  4. Защитить права и свободы граждан. 28.02.2003 газета"Казахстанская правда". Архивировано 31 мая 2014 года.
  5. Алматинский аэропорт будет сдан в эксплуатацию до конца этого года. 1.11.2003 "Kazakhstan today". Архивировано 31 мая 2014 года.
  6. Капитальный ремонт общежития ГККП "Казгосцирка" города Алматы. Портал госзакупок. Архивировано 31 мая 2014 года.
  7. Подведены итоги Года культуры-2012 в Алматы
  8. О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2014 года № 280 "Об утверждении Комплексного плана приватизации на 2014 - 2016 годы". Архивировано 30 мая 2014 года.
  9. В Казахстане начинается массовая распродажа государственной собственности
  10. Закон о культуре Республики Казахстан. «Zakon.kz». Проверено 14 октября 2014. Архивировано 14 октября 2014 года.
  11. Из перечня приватизации в Казахстане убрали цирк в Алматы. «Tengrinews.kz». Проверено 20 февраля 2015. Архивировано 20 февраля 2015 года.