Горячая линия Вашингтон — Москва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
50 лет на прямой связи

«Горячая линия» Вашингтон — Москва — линия прямой связи между президентом США и руководством СССР.

Была создана в 1963 году после Карибского кризиса для экстренной связи между соперничающими в ходе Холодной войны двумя потенциально опасными державами тех времен, СССР и США. Во время Карибского кризиса американцам понадобилось целых 12 часов на дешифровку послания Н. Хрущева — Дж. Кеннеди из 3000 слов. В связи с этим 20 июня 1963 года в Женеве был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание прямой линии связи между руководителями сверхдержав.

Технология[править | править вики-текст]

Вопреки распространенному названию, «прямая телефонная» линия связи не является ни «прямой», так как проходила через третьи страны по маршруту Вашингтон-Лондон-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки-Москва (и только с 1978 года через международные спутниковые системы), ни «телефонной» — обмен сообщениями происходит только в текстовом виде, а не посредством голоса (и сейчас современные лидеры стран разговаривают лишь при личных встречах, а горячей линией пользуются всё так же письменно. Из Москвы в Вашингтон тексты уходят на русском языке, из Вашингтона в Москву — на английском; перевод каждая сторона делает самостоятельно).

Первоначально сообщения передавались с помощью телетайпа. Впоследствии, в начале 1970-х годов, уже при Леониде Брежневе, телетайпные машинки были заменены на настоящий телефон. Но и тогда главы государств не могли говорить по телефону: с самого начала стороны договорились, что обмен по «горячей линии» будет только в письменной форме, что уменьшит риск неверного перевода и даст время для осмысления информации. С появлением спутников связи началась модернизация «горячей линии», и в 1978 году она стала каналом космической связи.

Нововведением 1986 года стало начало использования факсимильной связи. Этот вид связи является основным и сейчас: он позволяет руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объёмом информации, в том числе и графической — в виде оперативных карт, диаграмм и таблиц.

Для контроля исправности этой линии по ней постоянно, круглые сутки, зачитываются произведения литературных классиков.

Обслуживание[править | править вики-текст]

США

Американская часть программно-аппаратного комплекса средств связи обслуживалась по контракту компанией American Cable and Radio Corporation[en], заказчиком выступало Агентство военной связи[en], в ведении которого находились указанные средства. Круглосуточную дуплексную наземную линию телеграфной связи и кабельную сеть с засекречивающей аппаратурой обслуживал филиал International Telephone & Telegraph. Телеграфные сигналы печатались на стандартном ленточным перфоратором и считывались с непрерывной перфоленты со скоростью распознавания 66 слов в минуту[1].

СССР/Россия

Известные случаи использования[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. News Digest. // Aviation Week & Space Technology, August 26, 1963, v. 79, no. 9, p. 37.

Ссылки[править | править вики-текст]