Гречневая каша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гречневая каша
Гречневая каша.jpg
Гречневая каша со сливочным маслом
Компоненты
Основные

Гречиха посевная

Отварная гречка
Отварная гречка на курином бульоне.jpg
Отварная гречка на курином бульоне
Компоненты
Основные

Гречиха посевная

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Приготовление[править | править вики-текст]

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Беларуси и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира[2]. Является монопродуктом гречневой диеты.

История[править | править вики-текст]

По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении[3].

В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной[4].

Гречневая каша в постном меню[править | править вики-текст]

Каша из гречневой крупы является одним из наиболее «значимых» блюд постного стола[5]. Иван Шмелёв в своём произведении «Лето Господне» посвятил кушаньям из гречки следующие строки:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? <…> А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…»

Иван Шмелёв. Лето Господне.[5][6]

Пословицы и поговорки[править | править вики-текст]

  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной[7]
  • Гречневая каша сама себя хвалит[8]
  • Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]