Гробиня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гробиня
латыш. Grobiņa
Герб
Герб
Страна
Латвия
Статус
краевой город
Регион
Курземе
Край
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
5.12 км²
Население
4225[1] человек (2011)
Плотность
825.2 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(371) 634
Почтовый индекс
LV-3430[2]
Код ATVK
0641009[3]
Официальный сайт
Гробиня (Латвия)
Гробиня

Гро́биня (латыш. Звук Grobiņa) — город на западе Латвии, в 11 км к востоку от Лиепаи.

История[править | править вики-текст]

Гробиня впервые упоминается в XIII веке как место нахождения орденского замка Зеебург (Гробин, ныне в руинах).

История поселения на месте Гробина уходит корнями во времена эпохи викингов. Шведский археолог Биргер Нерман, проводивший раскопки в 1929-1930 годах, считал, что на месте Гробини в VII—IX веках существовала крупная колония викингов, по значению и размерам не уступавшая Старой Ладоге, под защитой которой жили и возделывали землю поселенцы с Готланда.

Герб Гробина с оф. описанием. 1846

О многолюдности поселения свидетельствует обнаружение 3000 могильников. Мария Гимбутас выделяла Гробиню в качестве буферной зоны, через которую западные технологии проникали в земли славян и балтов[4].

Расцвет поселения в Гробине приходится на VIII век. Уже в IX веке экономическое значение этого поселения в земле куршей падает, вероятно, в связи с подъёмом конкурирующих торгово-ремесленных центров в землях пруссов — в Каупе и Трусо. В настоящее время, существование колоний выходцев из Готланда на восточном побережье Балтики подвергнуто сомнению современными скандинавскими учёными (Carlson 1983; Nhunmark-Nyl 1991; Jansson 1991). Многие вещи из латвийского Гробиня, который отождествляется с Сеебургом («крепостью на море»), действительно скандинавского происхождения и датируются началом эпохи викингов, однако их связь с готландским населением необоснована[5].

Война куршей с викингами[править | править вики-текст]

Церковь в Гробине
Руины Замка

По находкам сплющенных наконечников стрел Б. Нерман установил, что в середине IX века поселение Гробин оказалось в центре масштабных военных действий, которые, вероятно, привели к его окончательному оставлению. Он связывал эти данные с известием о вторжении в Прибалтику армии шведского короля Олафа, донесённым до нас бременским архиепископом Римбертом (ум. 888) в жизнеописании св. Ансгара:

Власти свеонов издавна подчинялось некое племя, обитавшее далеко от них и называвшееся куры. Но вот уже в течение долгого времени куры бунтовали и не признавали их власть. Зная об этом, даны в то время, когда епископ уже прибыл в Свеонию, собрав множество кораблей, отправились в тамошнюю страну, желая разграбить добро её жителей и подчинить их себе. В этом государстве было пять городов.

Итак, жившие там люди, узнав об их приходе, собрались вместе и стали мужественно бороться и защищаться. Одержав победу и уничтожив в резне половину данов, они разграбили половину их кораблей, захватив у них золото, серебро и много другой добычи.

Услыхав об этом, вышеупомянутый король Олаф и народ свеонов, желая стяжать себе имя тех, кому удалось совершить то, чего не сделали даны, тем более что раньше куры подчинялись им, собрали бесчисленное войско и явились в тамошние края. Сначала они неожиданно подошли к некоему городу их государства, называемому Сеебург, в котором находились семь тысяч воинов, и, совершенно опустошив и разграбив, подожгли его.

— Римберт — Vita Ansgari

Транспорт[править | править вики-текст]

Автодороги[править | править вики-текст]

Через Гробиню проходит автомагистраль A9 Рига — Скулте — Лиепая.
К Гробине подходят региональные автодороги P106 Эзере (латыш.) — Эмбуте (латыш.) — Гробиня, P111 Вентспилс (Лечи) — Гробиня и P113 Гробиня — Барта — Руцава (латыш.).
Среди местных автодорог следует отметить V1222 Ница (латыш.) — Отаньки — Гробиня.

Междугородное автобусное сообщение[править | править вики-текст]

Основные маршруты Гробиня — Лиепая; Гробиня — Салдус — Калнциемс — Рига; Гробиня — Салдус — Елгава — Рига; Гробиня — Кулдига — Вентспилс; Гробиня — Кулдига — Тукумс — Рига; Гробиня — Кулдига — Талсы.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Francis Donald Logan. The Vikings in History. Routledge (UK), 1992.
  • B. Nerman. Grobin-Seeburg, Ausgrabungen und Funde. Stockholm, 1958.

Ссылки[править | править вики-текст]