Гробиня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гробиня
латыш. Grobiņa
Grobiņas pilsētas dome 2000-06-11.jpg
Герб
Герб
56°32′09″ с. ш. 21°09′56″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Статус краевой город
Регион Курземе
Край Гробинский
Мэр Айварс Приедолс
История и география
Основан 1695
Первое упоминание XIII век
Город с 1695
Площадь 5.12 км²
Высота центра 20 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 3749[1] человек (2021)
Плотность 732.2 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +371
Почтовый индекс LV-3430[2]
Код ATVK 0641009[3]
grobina.lv
Гробиня на карте
Гробиня
Гробиня
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гро́биня (латыш. Звук Grobiņa) — город на западе Латвии, в 11 км к востоку от Лиепаи.

Расположен на берегу реки Аланде[lv] (латыш. Ālande).

С 2009 года — административный центр Гробинского края.

История[править | править код]

Гробиня впервые упоминается в XIII веке как место нахождения орденского замка Зеебург (Гробинский замок, ныне в руинах).

История поселения на месте Гробина уходит корнями во времена эпохи викингов. Шведский археолог Биргер Нерман, проводивший раскопки в 1929—1930 годах, считал, что на месте Гробини в VII—IX веках существовала крупная колония викингов, по значению и размерам не уступавшая Старой Ладоге, под защитой которой жили и возделывали землю поселенцы с Готланда.

Герб Гробина с оф. описанием. 1846

О многолюдности поселения свидетельствует обнаружение 3000 могильников. Мария Гимбутас выделяла Гробиню в качестве буферной зоны, через которую западные технологии проникали в земли славян и балтов[4].

Расцвет поселения в Гробине приходится на VIII век. Уже в IX веке экономическое значение этого поселения в земле куршей падает, вероятно, в связи с подъёмом конкурирующих торгово-ремесленных центров в землях пруссов — в Каупе и Трусо. В настоящее время, существование колоний выходцев из Готланда на восточном побережье Балтики подвергнуто сомнению современными скандинавскими учёными (Carlson 1983; Nhunmark-Nyl 1991; Jansson 1991). Многие вещи из латвийского Гробиня, который отождествляется с Сеебургом («крепостью на море»), действительно скандинавского происхождения и датируются началом эпохи викингов, однако их связь с готландским населением необоснована[5].

Война куршей с викингами[править | править код]

Церковь в Гробине
Руины Замка
Герб Гробини

По находкам сплющенных наконечников стрел Б. Нерман установил, что в середине IX века поселение Гробин оказалось в центре масштабных военных действий, которые, вероятно, привели к его окончательному оставлению. Он связывал эти данные с известием о вторжении в Прибалтику армии шведского короля Олафа, донесённым до нас бременским архиепископом Римбертом (ум. 888) в жизнеописании св. Ансгара:

Власти свеонов издавна подчинялось некое племя, обитавшее далеко от них и называвшееся куры. Но вот уже в течение долгого времени куры бунтовали и не признавали их власть. Зная об этом, даны в то время, когда епископ уже прибыл в Свеонию, собрав множество кораблей, отправились в тамошнюю страну, желая разграбить добро её жителей и подчинить их себе. В этом государстве было пять городов.

Итак, жившие там люди, узнав об их приходе, собрались вместе и стали мужественно бороться и защищаться. Одержав победу и уничтожив в резне половину данов, они разграбили половину их кораблей, захватив у них золото, серебро и много другой добычи.

Услыхав об этом, вышеупомянутый король Олаф и народ свеонов, желая стяжать себе имя тех, кому удалось совершить то, чего не сделали даны, тем более что раньше куры подчинялись им, собрали бесчисленное войско и явились в тамошние края. Сначала они неожиданно подошли к некоему городу их государства, называемому Сеебург, в котором находились семь тысяч воинов, и, совершенно опустошив и разграбив, подожгли его.

Римберт — Vita Ansgari

ВОВ[править | править код]

Советские войска вошли в город Гробиня 10 мая 1945 года, после того как капитулировала Курляндская группировка во главе с генералом Гильпертом[6][7].

Интересный факт[править | править код]

Вплоть до административного переустройства при образовании независимой Латвии в 1920 году, большая по числу населения Лиепая формально занимала подчинённое по отношению к Гробине положение, поскольку именно в Гробине исторически находился административный центр с орденским замком. Лиепая же изначально была торговым поселением.[8][9]

Транспорт[править | править код]

Автодороги[править | править код]

Через Гробиню проходит автомагистраль A9 Рига (Скулте) — Лиепая
К Гробине подходят региональные автодороги P106 Эзере — Эмбуте — Гробиня, P111 Вентспилс (Лечи) — Гробиня и P113 Гробиня — Барта — Руцава.
Среди местных автодорог следует отметить V1222 Ница  (латыш.) — Отаньки — Гробиня.

Междугородное автобусное сообщение[править | править код]

Основные маршруты Гробиня — Лиепая; Гробиня — Салдус — Калнциемс — Рига; Гробиня — Салдус — Елгава — Рига; Гробиня — Кулдига — Вентспилс; Гробиня — Кулдига — Тукумс — Рига; Гробиня — Кулдига — Талсы.

Примечания[править | править код]

  1. Grobiņa (латыш.). — Информация об объекте в публичной версии базы данных топонимов Латвии на сайте Латвийского агентства геопространственной информации (LĢIA): lgia.gov.lv (латыш.).
  2. Книга почтовых индексов Латвии Архивная копия от 14 февраля 2021 на Wayback Machine - апрель 2011 (латыш.)
  3. Классификатор административных территорий и территориальных единиц Латвии Архивная копия от 15 ноября 2010 на Wayback Machine - 16 февраля 2011 (латыш.)
  4. Мария Гимбутас Балты: люди янтарного моря Архивная копия от 23 марта 2008 на Wayback Machine
  5. От Рагнара Лоброка до Видгаутра. Датские и шведские контакты земгалов и куршей в эпоху викингов и раннем средневековье. Дата обращения: 3 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Последний рубеж рейха. Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие лётчики СССР Архивная копия от 27 ноября 2021 на Wayback Machine, 22 февраля 2020
  7. Боевые действия в Курляндии прекратились только в июле 1945 года. Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.
  8. Grobiņa :: Vietas.lv. Дата обращения: 5 мая 2020. Архивировано 5 августа 2020 года.
  9. Pīlēģis, Arvīds. Stūru stūriem tēvu zeme laiku un varu ritumā (латыш.), Официальное издание Латвийского государства "Latvijas Vēstnesis" (9 aprīļa 2002). Архивировано 29 ноября 2020 года. Дата обращения 5 мая 2020.

Литература[править | править код]

  • Francis Donald Logan. The Vikings in History. Routledge (UK), 1992.
  • B. Nerman. Grobin-Seeburg, Ausgrabungen und Funde. Stockholm, 1958.

Ссылки[править | править код]