Синь (Хорватия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Синь
хорв. Sinj
Sinj overview.jpg
Страна
Хорватия
Жупания
Жупания Сплит-Далмация
Координаты
Глава
Никола Томашевич
Площадь
181 км²
Высота центра
326 м
Население
11478 человек (2011)
Часовой пояс
Почтовый индекс
21230
Автомобильный код
ST
Официальный сайт
sinj.hr  (хорв.)
Показать/скрыть карты
Синь (Хорватия) (Хорватия)
Синь

Синь (хорв. Sinj [sîːɲ], итал. Signo, Sign, Signa, нем. Zein) — город в Хорватии, в южной части страны, в жупании Сплит-Далмация. Население — 11 478 человек (2011).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Синь расположен в гористой местности к северу от далматинского побережья. Ближайшие города — Сплит (25 км к югу), Книн (65 км к северо-западу). В 10 километрах к северо-востоку проходит граница с Боснией и Герцеговиной.

Через Синь проходит важное шоссе Сплит — Синь — Книн — Карловац, связывающее центральную часть страны с адриатическим побережьем.

В 5 километрах от города протекает река Цетина. Синь — крупнейший город плодородной долины верхней Цетины, известной также как Синьско Поле или Цетинска Краина. Со всех сторон долину окружают горы, наиболее высокие из которых находятся на Динаре — хребте к северо-востоку от Синя, по которому проходит граница с Боснией.

История[править | править вики-текст]

На месте современного Синя располагалось поселение иллирийцев Осини, ставшее затем римским фортом. В окрестностях города сохранились остатки нескольких римских крепостей вдоль Цетины.

Впервые под именем Синь город упомянут в 1402 году, вплоть до турецкого нашествия в XVI веке город принадлежал местным аристократам. Турки, после завоевания города в 1530 году построили здесь крепость. В XVIII веке, после того, как эти земли перешли к Венеции, в Сине был построен венецианский форт Камичац. В это же время Синь приобретает известность, как паломнический центр. Паломники посещали церковь Богоматери Синьской, где хранится икона «Чёрной Богородицы», по преданию, привезённая из Рима в XV столетии.

Достопримечательности и фестивали[править | править вики-текст]

  • Францисканский монастырь и монастырская церковь Богоматери Синьской. Первые упоминания о церкви относятся к XV веку. Тогда же, по преданию, в церковь была перевезена почитаемая икона Девы Марии, известная как «Чёрная Богородица».
  • Фольклорный праздник Синьска Алка. Праздник проводится ежегодно с 1715 года в первое воскресенье августа в честь победы над турками. Центральным элементом праздника является соревнование конников, одетых в национальные костюмы. Участники пытаются на полном ходу попасть копьём в центр маленького кольца, называющегося «алка». Фольклорный праздник ежегодно привлекает в город большое число гостей.

Ссылки[править | править вики-текст]