Наплечники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Наплечи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наплечники доспеха.
Наплечник военной полиции ВС России.

Напле́чники[1][2], Наплечникпринадлежность охранительного (оборонительного) вооружения (средство индивидуальной защиты), часть доспеха, имела полукруглую или изогнутую форму, защищала плечо и шею носителя, а также идентифицировала человека, позже деталь военной формы одежды.

История[править | править код]

На РусиРоссии) один из типов наплечника назывался Нара́мок, а часть лат с наплечникамиНара́мки[3].

Наплечники делались целиком из металла, очень редко содержали в себе кожу. Возникли в XV веке. Гербовые наплечники (ailettes, наплечные щитки) носились рыцарями до появления настоящих металлических наплечников. В связи с тем что они, как и щиты того времени, были сделаны из дерева и кожи, они носились в основном на турнирах и парадах, и в отличие от настоящих погон служили лишь для ношения гербов.

Сохранилось описание полного гусарского доспеха из Оружейной палаты: «Латы с нарамками и с наколенками, ... ». Этот доспех и сейчас хранится в Оружейной палате, но с утратами, общий вес доспеха 28,3 кг.

Позже в Вооружённых силах Российской империи у отдельных воинских чинов существовали наплечники для их различия, например барабанщики отличались от строевых рядовых особыми наплечниками из приборного сукна, расшитыми белою или желтою тесьмою[4].

Существуют наплечники и сейчас, например в ВС России, у военнослужащих военной полиции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Доспех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Доспехи // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Нараменный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Барабанщики // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.